панегирик Левичеву на день рожденья Прилепина |
[Jul. 8th, 2009|12:40 pm] |
[...]«Русская жизнь» - не единственный проект в этом контексте. Но каждый из них – штучный, абсолютно эксклюзивный. Редакция стояла до конца. Даже уже в условиях ополовиненных зарплат. Пыталась сама искать финансирование.
Снаружи многим непонятна роль Левичева в этой истории. Но надо один раз очень ясно сказать о нем в этом контексте, поскольку его публичный статус – главы фракции СР в Госдуме создавал много ложных аббераций в восприятии замысла журнала.
Левичев в молодости был секретарем питерского горкома комсомола по культуре, в ранее московское время – пресс-секретарем конкурса им.Чайковского, у него был свой издательский проект в начале 90-х. Хотя дальнейшая московская жизнь стала для него аппаратной, а теперь и – политической, он внутренне, в своем уповании всегда оставался «политиком культуры», «имперссарио», культурным менеджером. Я с ним много говорил в течение нескольких лет.
Его отношение к Русской жизни, опиралось на собственное понимание необходимости «культурного поворота». Дело не только в свойственном «импреcсарио» заведомо почтительном отношении к талантливым людям. В разговорах с ним я видел, что – хотя он и вырос на питерской, «интеллигентской», т.е. «вообще-культурной» позднесоветской почве – он довольно далеко ушел от нее вперед. И взгляд его на культуру – совсем не «комсомольский».
«Русская жизнь» была для него искренним и личным проектом. Никаких примитивных планов прилаживания «Русской жизни» к Справедливой России у него не было. Не было этой обычной дешевой хитрости – мол, вот «встанет на ноги», тогда и приладим к делу. Он совершенно не собирался ни к чему это «прилаживать». Под этим у него лежала другая амбиция. Его прадед был почетным гражданином Петербурга. И поиски финансирования в разные годы для российского движения краеведов, для журнала «Наша наследие», интерес к военно-историческим клубам – все это, как и «Русская жизнь» - имело для Левичева совершенно личный смысл, связанный с его представлением о русском культурном повороте. По репликам Кашина, Ольшанского и многих других авторов РЖ, я увидел, что и они это понимали.
При цене в 70 долл за баррель через полгода начнут выписывать деньги на всякую дрянь,на сорняк, который забивает пространства, где могли бы быть проекты «культурного поворота». Совершенно согласен с Прилепиным.
Прочел этот текст жене. Она говорит: все верно, но «такой панегирик Левичеву?!», «бесплатный пиар?!», «тебя же потом и обвинят»… Ну, что я могу тут сказать. «Справедливость – это когда каждому воздается должное».
http://amoro1959.livejournal.com/343120.html |
|
|