anticompromat aka Abbot - ключ от Молдовы в руках Мариана Лупу [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ключ от Молдовы в руках Мариана Лупу [Jul. 30th, 2009|10:41 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В Молдавии сегодня утром начались внеочередные парламентские выборы. Ситуацию для «Полит.ру» комментирует президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

Конечно, коммунисты будут на первом месте, и у них будет относительное большинство. Но получат ли они больше половины мест - это вопрос. Скорее всего, они получат от 40 до 50 мест из 101 места, имеющихся в парламенте. То есть, очевидно, они не получат 61 мандат, которые необходимы для избрания президента, и под вопросом, получат ли они 51 мандат, необходимые для избрания спикера. Другая важная интрига - получат ли они более 41 мандата, которые дают возможность блокировать избрание президентом неугодного тебе кандидата. Соответственно тот, кто получит 41 мандат и больше, может блокировать возможность, чтобы другие партии объединились и набрали 61 мандат. То есть если ПКРМ набирает 41 мандат и больше, то ПКРМ может не дать остальным объединиться и избрать оппозиционного президента.

Получается, Мариан Лупу, лидер Демократической партии Молдовы - это главная фигура на этих выборах, потому что партия Лупы всерьез претендует на то, чтобы занять второе место. Соответственно, если коммунисты получат 40-50, а Лупу - 15-20 (может быть, и больше, если произойдет что-то неожиданное), то в этой ситуации ПКРМ вместе с партией Лупу могут набрать 61 мандат и избрать своего президента. Но таким президентом, конечно, может стать только сам Лупу. Лупу пойдет на коалицию как с ПКРМ, так и с оппозиционными партиями (если вдруг ПКРМ наберет мало голосов) только с условием, что Лупу становится президентом, для него это наиболее важный момент.

Для России Лупу, конечно, лучше, чем, например, лидер списка Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Киртоакэ известен самой радикальной антикоммунистической позицией: в феврале 2009 года его Либеральная партия опубликовала свою официальную предвыборную программу, в которой не постеснялась заявить, что «за 8 лет коммунистического правления в Молдове намеренно проводилась политика по доведению до нищеты и сокращению населения страны, стимулированию эмиграции более чем 1 млн. граждан, международной изоляции и подчинению интересов государства интересам ПКРМ и ее идеологии, что нарушает Конституцию и преследует тайную цель окончательного уничтожения политической независимости и суверенитета Республики Молдова и ее превращения в государство-марионетку». Кроме того, Киртоакэ – откровенный сторонник вступления Молдовы в НАТО и выхода Молдовы из СНГ. Формальный лидер Либеральной партии - Михай Гимпу, дядя Киртоакэ. Дорин Киртоакэ – номер один в списке, а Гимпу - номер два. При этом Киртоакэ с июня 2007 года является мэром Кишинева, а Гимпу до июня 2008 года был главой муниципального совета Кишинева.

Либеральная партия тоже претендует на второе место, за которое у нее с партией Лупу развернется борьба. Либеральная партия выступает за выход Молдовы из СНГ, за вступление в НАТО. Фактически это единственная партия, которая выдвигает столь радикальные антироссийские и антикоммунистические лозунги. Больше ни одна партия в Молдове откровенно не выступает за вступление в НАТО и в такой резкой форме за выход из СНГ. Популярной идеей является вступление в Евросоюз, а в НАТО вступать никто не хочет, кроме Либеральной партии Киртоакэ.

В этой ситуации, вариант с президентом Лупу для России лучше, чем победа оппозиции во главе с Либеральной партией. Она на прошлых выборах была самой крупной партией среди оппозиции, и не исключено, что и на этих выборах Либеральная партия окажется самой крупной среди оппозиционных.

По сравнению с Ворониным, Лупу, конечно, для России похуже. Когда Лупу был спикером от КПРМ, он и среди коммунистов считался не то, чтобы антироссийским, но допускавшим антироссийские высказывания. В частности, он называл российские войска в Приднестровье оккупационными. В данном случае Лупу - действительно центрист между коммунистами и либералами не только по внутримолдавским позициям, но и по внешнеполитическим.


http://www.polit.ru/news/2009/07/29/tulskii.html

Илья Пономарев:
[...]
если посмотреть суммарное количество голосов, которое получил Лупу и ПКРМ, то есть Демпартия и Компартия Молдовы, то получается как раз 61 место в парламенте. Я бы сказал, что главным победителем на этих выборах можно считать именно господина Лупу, потому что теперь у него «золотая акция» в новом составе парламента. Сложится ли его коалиция с коммунистами или он предпочтет коалицию с правыми - это определит лицо и парламента, и вообще всей молдавской политики в дальнейшем», - сказал Пономарев.

Политик считает, что для Лупу разумным и более естественным был бы союз именно с ПКРМ, потому что, во-первых, ее политическая позиция ему ближе. Ко всему прочему, эта коалиция самодостаточна, то есть в рамках этой коалиции можно решить любой вопрос развития страны. «Я не сомневаюсь, что Лупу за подобный альянс потребует от ПКРМ пост президента. Вряд ли на это условие пойдут коммунисты, но договориться о других значимых постах, например, спикера парламента, вполне реально.

Лупу в ходе избирательной кампании на пресс-конференциях говорил, что будет коалиция с другими партиями. Для него это, на мой взгляд, в конечном итоге, потеря лица, потому что это будет коалиция не только с умеренными правыми, но и с крайне правыми, даже на грани неофашистских организаций. Мне кажется, это было бы неправильно для политика, который претендует на то, чтобы быть хотя бы умеренно, но левым. Во всяком случае, это будет всеядная коалиция. Кроме того, она, хотя и будет обладать большинством в парламенте, но большинством, недостаточным для того, чтобы избрать президента или премьера. Это будет патовая ситуация, парламент опять не сможет избрать президента, как и в прошлый раз, только на этот раз по другой причине.

В итоге такой коалиции все опять придет к новым выборам. Единственное, по Конституции страны они не могут состояться, как минимум, в этом году, а, скорее всего, в течение года с последних выборов, то есть до июля следующего года. Это зависит от трактовки закона, потому что он непонятно написан. Это означает, что до следующего года все остается по-прежнему, сохраняется статус-кво. Коммунисты в этой ситуации остаются у власти. Лупу тем самым свою победу фактически теряет, поэтому для него было бы разумнее договориться с коммунистами», - уверен Пономарев.

«Что в интересах самих коммунистов, это большой вопрос, - продолжал политик, - потому что обида, связанная с уходом от них Лупы, свежа. Естественно, это воспринимается, как предательство. Переступить через это будет, с моей точки зрения, нелегко. Так что Молдавии сейчас предстоит интересная «торговля».
[...]

http://www.polit.ru/news/2009/07/30/ponomarev.popup.html
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:September 5th, 2012 - 03:18 pm
(Link)
А у владимера пейсатова, соотвецтвенно, во рту уздечка от залупу гыгыгы. (с) Хэлл