портрет Суркова-Дудаева |
[Aug. 4th, 2009|10:04 am] |
пишет чеченский журналист Герман Садулаев:
[...]сижу и думаю о Владиславе Юрьевиче Суркове. Наше смутное время войдёт в историю не как президентство путиных-медведевых, а как эра сумрачного гения этого невысокого чернявого человека, который смеётся так, как будто у него нервный тик.
Мне довелось присутствовать на встрече Суркова с молодыми писателями России – в качестве молодого писателя, как нетрудно догадаться. После у нас была ещё и встреча с президентом России Путиным. О последней в прессе много писали. Но на меня встреча с Сурковым произвела более сильное впечатление.
Автобус с молодыми писателями застрял в пробке, и к Кремлю мы приехали на полтора часа позже назначенного времени. Владислав Юрьевич терпеливо ждал, хотя дело было уже к ночи. Я подумал: вот у кого не гаснет лампа в кремлёвском кабинете. Вот кто сутками напролёт думает о России…
Через полчаса наших разговоров обо всём на свете я понял, кто на самом деле управляет Россией. И когда Президент с Премьер-министром сделали рокировочку, я уже знал: ничего не изменится. Это куклы на ниточках. А кукловод сидит в том самом кабинете, где до утра не гаснет свет. Вот он, Карабас-Барабас российской политики.
Рядом с Сурковым некого поставить. По уровню своего интеллекта он на порядок выше всех андрогинов – боевых роботов депутатского корпуса и министерств. Сурков читает книги и даже сам пишет стихи: мрачные, полные ужасных предчувствий. Он один может внятно изложить постулаты идеологии, которую сам же и изобретает по ходу своего кукольного спектакля.
Один из молодых писателей спросил у Суркова, кто его любимый писатель. И Сурков ответил, не задумываясь: Франц Кафка. И у меня уже тогда холодок пробежал по спине. Стало совершенно ясно, откуда все эти монстры и франкенштейны, симулякры и абсурд российской политической сцены.
Сурков умеет влиять на людей. Он находит с каждым общий язык: на депутатов от "Единой России" кричит матом, а с Борисом Гребенщиковым учтиво обсуждает японские хокку. И все в восторге, обольщены. Он сделал правящей партией стаю своих ручных обезьян. У него, если надо, и лошадь сможет заседать в парламенте. Он дал сердца железным дровосекам и мозги соломенным чучелам. Он великий. Великий и Ужасный, Гудвин.
Особую пикантность фигуре Суркова придаёт его происхождение. Как оказалось, он чеченец. Появился на свет в Шалинском роддоме (как и я), жил в Дуба-Юрте. И звали его тогда – Асламбек Дудаев. Но…
Нет, он не сам сменил имя и фамилию. Не ради политической карьеры. Это сделала его мать, русская. Когда отец, чеченец, пропал, перестал подавать о себе весточки. Бросил её с сыном.
Как такое возможно? Чеченцы обычно не бросают своих детей. Русские оставляют, да. Это не вина русских отцов. Во всяком случае, не всегда. Просто в России уже давно матриархат: недвижимость и дети принадлежат женщинам. И если пара расстаётся, то мужчина забирает пару своих носков и идёт куда глаза глядят. А дети остаются с матерью. Мужчина теперь обязан только платить алименты. Часто он лишён возможности видеть своего ребёнка.
Но ведь у нас не так! У нас если семья распадается, то женщина уходит из дома только со своим чемоданом. А на детей у неё нет прав. Дети рождены в семью мужа, там и останутся. Собственно, ради детей её и брали. Родила, а совместная жизнь не сложилась? Что ж, всем спасибо, все свободны.
Как говорил кот Матроскин, если молоко отдавать, тогда зачем корова?
Может, это тоже плохо. Развод вообще неприятная вещь. Но безотцовщина – это что-то совсем не чеченское.
А у маленького Суркова-Дудаева получилось именно так. И рос он без родного отца. Он в этом не виноват. И мне его жалко.
Вот такой он и получился. Талантливый, гениальный. Но немного странный. Тёмный…
Было бы слишком просто сделать вывод, что маленький Сурков возненавидел бросившего его отца, а с отцом и всё отцовское племя. Но, видимо, это не так. Просто он стал свободным. Совершенно свободным. Слишком свободным. Человеком без корня, без фамилии, без истории, без лица.
Ведь лицо мужчины – это лицо его отца.
С каждым годом я замечаю, что всё больше и больше похож на своего отца. Я – это он, его повторение, в большом и малом. Каждый мужчина поймёт, о чём я говорю.
А маленький Сурков своего отца не знал. Поэтому он мог выбрать любое лицо, которое ему понравится. И он стал идеальным. Идеальным чудовищем.
Он написал себе новую биографию. Изменил даже место своего рождения. Ведь если нет отца – значит, всё позволено.
Для него нет ничего серьёзного. Жизнь – игра. Весь мир – это декорация, в которой он ставит свой спектакль, мрачный спектакль абсурда, в духе Кафки: "Дневник одного сироты, или Как я обустроил Россию"…
Папа Асламбека, ты ещё жив? Даже если нет, ты меня слышишь. Тебе не стыдно за то, что ты сделал? Тебе не страшно?
Дорогие мои, уважаемые отцы, особенно если вы – чеченцы. Никогда, слышите, ни-ког-да! – не бросайте своих детей…[...]
http://www.watchdog.cz/?show=000000-000024-000002-000013&lang=2 |
|
|