избирательный спектакль |
[Sep. 6th, 2009|07:30 pm] |
Отказы в регистрации на выборах в МГД abuzin wrote in msk_2009 September 3rd, 0:28 Итак, пошли отказы в регистрации на выборах в МГД. По подписям. По абсурдным основаниям, НЕ ИМЕЮЩИМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗАКОННОСТИ. Все эти словеса по поводу того, что подписи признаны недействительными на основании того, что они содержатся на подписном листе, изготовленном не по форме, указанной в законе - не больше чем ОПРАВДАНИЕ политического решения (кстати глупого и опасного) и нарушения КОНСТИТУЦОННЫХ ПРАВ граждан избирать и быть избранными.
Я УТВЕРЖДАЮ, что отсутствие подстрочных комментариев, указанных в Приложении 1-3 к Избирательному кодексу города Москвы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ФОРМЫ подписного листа. Я УТВЕРЖДАЮ, что если бы эти буквы присутствовали, то нашлись бы еще причины для выбраковки 10 и более процентов подписей (не тот кегль, не тот шрифт, лишние пробелы, отсутствие слова "Приложение" и т.п.) А возможна и формулировка "за за указание сведжений о кандидате, не предусмотренной частью 6 статьи 34" - см. ч.8 ст. 35 ИКМ. Опущенные подстрочные комментарии в Приложении НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СУЩЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ и являются пояснениями для кандидатов (кстати, - неполными) .
Бредовые претензии к подписным листам появляются на российских (и особенно на московских и подмосковных выборах) выборах не впервые, и я многократно о них писал (см., например, книгу "Московские муниципальные выборы 2004 года: история фальсификации"). 100-процентная выбраковка - не первая у Яшина. А бывали даже случаи фальсификации листов в избиркомах! Здесь действительно власть обнаглела до предела. Похоже, она испытывает наше терпение.
Яшин прав, когда пишет про страх власти. Я бы добавил в данном случае еще и глупость. Яшин не прав, когда пишет о какой-то мелкой сошке Реуте. Этот мальчик, которого я помню еще когда он только пришел в МГИК, просто очень боязливый: он делает то, что прикажут, а в судах тарабанит банальшщину, которую можно втюхивать только такому же боязливому судье. Такую операцию, как признание подписей недействительными мог осуществить любой председатель ОИК. Решение принимает не Реут и даже не Горбунов (хотя последний может входить в Совет Охраны московской власти от граждан).
Ну, а теперь, во-первых, надо довести дело до конца: зафиксировать весь этот маразм в протоколах судебных заседаний. А потом думать как поступить с этим избирательным спектаклем.
http://community.livejournal.com/msk_2009/33599.html |
|
|