биография политзэка Ирека Муртазина |
[Nov. 26th, 2009|06:41 pm] |
МУРТАЗИН Ирек Минзакиевич
Главный редактор газеты "Казанские вести" (2008-), бывший пресс-секретарь президента Татарстана Шаймиева (1999-2002) эксперт Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) политический заключенный (2009-)
Родился 5 апреля 1964 в с. Богатые Сабы Сабинского района Татарской АССР. В 1985 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1995 - Московскую государственную юридическую академию. В 1981-90 гг. служил в Вооруженных Силах СССР на различных командных должностях, в том числе в ГРУ; вышел в отставку в звании капитана. В 1990-91 гг. был помощником народного депутата СССР майора Владимира Лопатина. Президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей предлагал И.Муртазину должность в руководстве азербайджанской разведки. В 1991- 95 гг. работал в редакциях газет "Русский Север", "Губернские вести". С 1993 по 1995 был главным редактором телекомпании ТВ-7 (Вологда) С 1995 года - корреспондент газеты "Молодежь Татарстана", затем зам.главного редактора газеты "Молодежь Татарстана". На Учредительном съезде Объединения "Яблоко" 5-6 января 1995 избран членом Центрального совета (от Вологды). На сентябрь 1995 - заместитель главного редактора газеты "Молодежь Татарстана". В сентябое 1995 был выдвинут кандидатом в депутаты ГосДумы второго созыва по списку Объединения "Яблоко" (№3 в группе кандидатов "Вологодская область" в первоначальном варианте списка). Выбыл из списка до регистрации. Баллотировался в ГосДуму в 1995 по Приволжскому одномандатному избирательному округу №26 от группы избирателей. Среди соперников были Сергей Шашурин, Валентин Михайлов (ДВР-ОД), Александр Салий (КПРФ); депутатом по округ стал С.Шашурин. С конца 1995 по 1999 г. - заведующий корреспондентским пунктом Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании в г. Казани. С 1999 по 2002 г. - руководитель пресс-центра Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Был назначен по рекомендации министра внутренних дел Асгата Сафарова. С июня 2002 г. - председатель ГТРК "Татарстан". В январе 2003 г. назначен заведующим корреспондентским пунктом ВГТРК (канал "Россия") в Минске (Белоруссия). В 2003 году баллотировался в Государственную Думу четвертого созыва по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 27 от Российской демократической партии "ЯБЛОКО".
В 2006-2007 гг. - член Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Татарстан. В 2007 году татарстанское отделение "Справедливой России" исключило его из регионального совета с формулировкой "за нанесение морального ущерба партии".
В сентябре 2008 начал выпускать газету "Казанские вести" (печаталась в Чебоксарах, выщло несколько номеров).
12 cентября 2008 опубликовал на своем ЖЖ-блоге информацию о возможной недавней смерти М.Шаймиева в Турции, что вызвало обвал акций "Татнефти" и заведение против него уголовного дела по обвинению к клевете. 19 сентября 2008 дома у Муртазина был произведен обыск, изъят системный блок компьютера.
Эксперт Международного Институа гуманитарно-политических исследований (ИГПИ; директор ИГПИ - Вячеслав Игрунов).
26 ноября 2009 Кировский районный суд Казани приговорил И.Муртазина к одному году и девяти месяцам колонии-поселения, признав его виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды, но оправдав по части 1 статьи 137 «нарушение неприкосновенности частной жизни». Муртазин был взят под стражу в зале суда; заявил, что будет обжаловать приговор. (РИА «Новости»/Газета.ру). Приятельстует с политическим деятелем и бизнесменом Александром Лебедевым. Находится во взаимно недружелюбных отношниях с мэром Казани Ильсуром Метшиным (племянником жены М.Шаймиева).
Автор книг "Последний романтик", "Смерть телемагната", "Остров Татарстан", "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана". Пишет книгу "Мэрская команда". Владеет немецким языком.
Отсюда: http://www.anticompromat.org/zhurnalisty/murtazinbio.html
Живой Журнал Муртазина: http://irek-murtazin.livejournal.com/ |
|
|