новые левые партии |
[Jan. 13th, 2010|05:26 pm] |
Оппозиционное движение «Левый Фронт» намерено зарегистрироваться как политическая партия. Первые шаги уже сделаны: в конце 2009 года сформирован Оргкомитет по созданию политической партии с предполагаемым названием «Российский объединенный Трудовой Фронт», куда вошли представители Левого Фронта, РКРП-РПК, движения «Свобода и народовластие», ряда других левых и патриотических организаций. Учредительный съезд новой партии намечен на конец февраля 2010 года, а подготовительная работа по созданию региональных отделений начата более чем в 70 регионах России. [...]
Мнение эксперта
Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»:
– Я думаю, этой новой партии не дадут зарегистрироваться. Под надуманными предлогами оспорят, допустим, численность, или что-то еще. Все это уже отработано на других партиях. Вероятность, что партию не зарегистрируют – 95%. Разве только в будущем произойдет радикальная модернизация партийной политики Кремля, но пока это никак не просматривается.
Что до перспектив левой партии в России… Теоретически, для серьезной левой партии место – объективно – есть. Компартия – это партия стариков. Это не партия будущего. Это стареющая партия, к тому же не особенно левая. В какой-то степени она умеренно-националистическая партия с левым уклоном. С другой стороны, «Справедливая Россия», которая претендует на место партии, находящейся левее центра – это вообще псевдо-партия. Это не партия, а департамент в администрации президента, так же как и «Единая Россия».
Место есть, но реализуется ли объективная потребность общества в левой партии – во многом зависит в том числе от того, кто этим будет заниматься. Сейчас называется имя Сергея Удальцова. Удальцов – перспективный политический деятель, за последние годы несколько цивилизовавшийся. Раньше он был сталинистом сектантского толка, но даже сталинисты учатся. Удальцов – перспективный политик, но [один], увы, не способный объединить серьезные левые силы.
Не знаю пока, кто еще участвует в этом проекте. Если участвует бывший депутат Госдумы Дарья Митина – это повышает шансы проекта. Я сейчас вижу среди людей, которые потенциально могли бы создать левую партию, Илью Пономарева, Олега Шеина и Михаила Делягина. Но Пономарев и Шеин пока в «Справедливой России», члены партии. Вот они бы могли создать серьезную левую партию [в том числе и вместе с Удальцовым].
http://svpressa.ru/politic/article/19586/
Там же Александр Кынев о подкремлевской "альтернативе" КПРФ:
В середине декабря 2009 года новая общественная организация «Коммунисты России» получила регистрацию в Минюсте. В КПРФ организацию считают клоном «Справедливой России», который призван отобрать у них голоса на выборах в Госдуму. Сами новые коммунисты не отрицают дружбы с «эсерами», однако утверждают, что к ближайшим выборам в Госдуму постараются преобразоваться в партию и пойти на них самостоятельно.
Оргкомитет «Коммунистов России» еще в мае [2009] на учредительном съезде заявлял, что КПРФ не может выступить «в качестве структуры, объединяющей левые силы», поскольку партия «прекрасно вписалась в систему управляемой демократии», а ее руководство «превратило некогда грозную партию в послушную служанку кремлевской администрации, которой позволено выступать с дозированной критикой отдельных министров».
Вот как прокомментировал этот шаг политолог Александр Кынев:
- Я абсолютно убежден, что проект «Коммунисты России» носит вполне очевидный политтехнологический характер, и цель - попытка раздробить голоса левых. Которые сегодня преимущественно получает КПРФ, и на которые пытается претендовать, на мой взгляд, не очень успешно, «Справедливая Россия». Последняя, скорее, работает в левоцентристской нише - там, где когда-то был блок «Отечество - Вся Россия» и «Яблоко».
Что касается успехов подобных спойлерских технологий. Подобные проекты возникали неоднократно. Можно вспомнить парламентские выборы 2003 года, когда был целый пул спойлеров, которые вели агитацию против КПРФ. Например, агитация блока "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" в 2003 году была целиком построена на критике КПРФ и на попытке отнять у нее голоса. Можно вспомнить кампании в регионах - была попытка, например, в свое время в Ульяновской области в 2003 году на выборах Заксобрания создать блок под названием «Коммунисты». Но этот блок в Заксобрание не прошел.
То есть попытки предпринимались и раньше. Как показывает практика, успех таких проектов сегодня сомнителен. Еще лет пять-семь назад избиратель более охотно ловился на всякие обманки, но за эти годы он кое-чему научился. Не надо недооценивать нынешний уровень политической грамотности избирателя. |
|
|