anticompromat aka Abbot - Паркер про государственное использование хакеров во внешней политике [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Паркер про государственное использование хакеров во внешней политике [Jan. 14th, 2010|01:10 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[...]
«В Китае живет 1,5 миллиарда человек, это огромный рынок. Поэтому Google не будет вставать в позу ради абстракций типа свободы слова. Бизнес и мораль - понятия из разных миров», - сказал Кононенко-Паркер.

Он также добавил, что кибервойны, в которых не только корпоративные, но и межгосударственные конфликты решаются путем хакерских атак, становятся обычным делом.

«Если можно пользоваться противопехотными минами и кассетными бомбами, почему нельзя взламывать компьютерные сети? Это плохо, но стрелять в людей тоже плохо, а стрелять никто не перестанет», - отметил блоггер.

Более того, по мнению Кононенко, в России должны быть специальные подразделения, чтобы иметь возможность ответить атакой на атаку. При этом наиболее эффективным будет не нанимать хакеров в штат, а использовать наиболее активную, талантливую и при этом дешевую силу, как «продвинутые» подростки.

Эти ребята по 24 часа в сутки сидят за компьютером, в курсе всех последних технологий, при этом патриотичны и легко мобилизуются за идею, уверен Кононенко.

«Подходит майор, говорит, что надо «наказать супостата», и они с радостью берутся за это дело», - заявил эксперт.

В итоге подобное спецподразделение, по его словам, может быть сформировано при ФСБ или Генштабе. В его обязанности должно входить постоянное отслеживание деятельности молодых талантливых хакеров, а «в случае необходимости спецподразделение привлекало бы их поработать на страну».

Напомним, последняя нашумевшая хакерская атака произошла в августе в Грузии. Тогда LiveJournal, Twitter и Facebook оказались недоступны после того, как кто-то решил «заткнуть рот» прогрузински настроенному блоггеру накануне годовщины августовской войны. В атаке на социальные сети участвовали порядка миллиона машин, предварительно зараженных так называемыми «червями». За счет этих вирусов взломщики организовали одновременную подачу запросов на атакуемые ресурсы, что и вызвало их перегрузку и временную недоступность для пользователей (такая атака носит название DDoS, или «отказ срабатывания»).

Также в августе одна из ведущих политических партий Израиля была вынуждена остановить работу своего сайта после того, как он подвергся атаке палестинских хакеров. В июле более 300 раз прошли атаки на сайт кандидата в президенты Киргизии Курманбека Бакиева. В том же месяце нападению подверглись официальный сайт Ингушетии и сайты госорганов Южной Кореи.

http://www.baltinfo.ru/tops/Google-v-Kitae-svoboda-sovesti-protiv-zakona-124701
LinkLeave a comment