anticompromat aka Abbot - путем взаимной переписки (про секретное письмо белорусского президента россиянскому) [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

путем взаимной переписки (про секретное письмо белорусского президента россиянскому) [Jan. 14th, 2010|05:51 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
С портала "Свободная пресса":

Александр Лукашенко направил письмо президенту Дмитрию Медведеву. Об этом сообщила пресс-служба белорусского главы государства. В письме батька изложил позиции белорусской стороны по условиям поставок российской нефти в страну. Сам текст письма не опубликован.



В этом эпизоде поразителен именно факт обращения к эпистолярному жанру. Чего, казалось бы, в наше время проще – снять телефонную трубку и позвонить коллеге? [...]
Почему лидеры стран СНГ пишут письма, рассуждает президент информационно-иcследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.


«СП»: – Владимир Валерианович, зачем Лукашенко понадобились «письменные» отношения?


– Цель таких писем – не решение конкретных проблем. Они решаются не письмами начальников друг к другу, а переговорами, в том числе закулисными. Думаю, цель – пропагандистские акции, или как сейчас принято говорить, пиар. Такими письмами политики, скорее всего, решают внутренние проблемы, что-то объясняют своему собственному населению. Правда, текст письма Лукашенко не опубликован. Но ведь сам факт обращения тоже играет роль: мол, смотри, народ, я о тебе забочусь, ручкой по бумаге самолично вожу, пространные письма пишу… Хотя в конкретном случае, думаю, нефть и отношения с Белоруссией настолько важны, что их решает не Медведев, а премьер Путин.


«СП»: – То есть, Лукашенко письмо послал не по адресу?


– Ну, возможно, одно письмо, про которое все знают, он послал Медведеву, а второе – Путину.


«СП»: – И как к этому относится?


- Ничего плохого я в этом не вижу. Понятно, что политикам языки нужны, чтобы скрывать свои мысли, но когда появляется некоторая гласность в таких вещах, это не помешает. В общем, когда они пишут такие письма, их можно поймать за язык – и это хорошо.


«СП»: – Жанр публичного обращения президентов друг к другу где-то практикуется еще, помимо постсоветского пространства?


– Думаю, если поискать, все найдется. Нет ничего нового под луной, наверняка где-то что-то подобное было. Я просто не знаток западной истории последних двух веков, я больше специалист по Средним векам. Так вот, в Средние века правители писали друг к другу – это точно. Причем такие письма, бывало, зачитывались на площадях.


«СП»: – Все же: текст письма Лукашенко будет опубликован? Или повод себя исчерпал, и о нем тихо забудут?


– Трудно сказать. Если начальники изначально делают письмо закрытым – наверное, не опубликуют. Но если публикация соответствует каким-то их целям, могут по «левым» каналам спустить информацию. Вполне может быть, что Лукашенко заинтересован, чтобы это письмо прочли. Чтобы прочли, наоборот, нужно сделать письмо секретным, и потом слить. Посмотрим. Если сольют, то быстро – 15-16 января, дальше это никому уже не интересно – скорее всего, схема была именно такая. Скажем, журналисты начинают рыть, а к ним приходит человек из КГБ в звании майора, в штатском, и дает письмо со словами: «Только не говори, кто…»
Есть, конечно, еще элемент коррупции [чиновников] и пронырливости журналистов. Это, бывает, путает планы правителей.


«СП»: – Если обратиться к существу дела, изложенному в письме. В чем у Лукашенко сейчас главная проблема, связанная с нефтью?


– Ему нужна нефть подешевле. Купить нефть – не проблема, проблема – купить дешево. Лукашенко покупает у России дешево. А у России проблема в том, что нет общих границ с богатыми потребителями нефти, и надо качать ее через соседей. Дело осложняется политикой: Кремль не хочет заниматься чистым бизнесом, для него нефть и газ – это политические инструменты. Соответственно, и соседи-партнеры начинают, в свою очередь, шантажировать. Кстати, если говорить о газе, еще неизвестно, от кого лучше зависеть – от Украины, Белоруссии и Литвы, или от Турции (в случае Южного потока). Кремль пытается шантажировать всех, в том числе Лукашенко – с переменным успехом. Лукашенко только прикидывается директором колхоза, на самом деле он очень хитрый.


«СП»: – То есть не факт, что Лукашенко удастся прижать?


– Пока во всех играх с Кремлем – при Ельцине в 100% случаев, при Путине не так [тотально] – выигрывал Лукашенко.

http://svpressa.ru/politic/article/19647/

LinkLeave a comment