прейскурант коррупционных услуг для рейдеров и антирейдеров |
[Sep. 5th, 2008|01:20 pm] |
Главный рейдер — это чиновник какова минимальная плата рейдеров за административный ресурс
Ведомости 05.09.2008, №167 (2189)
Коррумпированные представители государственных органов играют ключевую роль в рейдерских захватах, утверждают авторы доклада «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством», подготовленного общественной организацией «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) вместе с группой компаний «Феникс». Чиновники предоставляют информацию, легализуют действия рейдера, организуют давление на собственника и блокируют его действия, объясняют авторы доклада. [...] Неофициальная покупка копий плана БТИ для оценки активов будет стоить захватчикам от $5000. Внесение изменений в учредительные документы, связанные со сменой учредителей или генеральных директоров, — от $10 000. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или крупных акционеров — не менее $30 000, а отмена постановления о возбуждении уголовного дела — от $50 000.
От $50 000 стоит проведение подконтрольных торгов-тендеров (с выкупом тиража печатного издания, в котором публикуется информация о торгах, гарантированным для определенного лица выигрышем и лоббированием заниженной цены). Получение нужного решения суда будет стоить не менее $35 000, а перенос судебного заседания — от $10 000.
Стоимость коррупционных услуг выясняли путем опроса экспертов — представителей коммерческих структур и юридических компаний, которые работают в области антирейдерских технологий, объясняет методику исследования президент НАК Кирилл Кабанов. Опросили около 100 респондентов. Указана только минимальная стоимость «услуги», верхний предел зависит от стоимости актива, цена захвата не превышает 40-45% от этой цифры.
Исследование появилось потому, что у нас отдельно объявили борьбу с рейдерством и отдельно — борьбу с коррупцией, объясняет соавтор доклада, директор «Трансперенси интернешнл — Россия» Елена Панфилова: «Нашей целью было доказать, что это, по сути, одно и тоже, коррупция — основная составляющая рейда». Еще одна его составная часть — абсолютное неуважение к правам собственности, заключает Панфилова.
По мнению авторов исследования, необходима методика выявления признаков заинтересованности чиновников при рейдерских захватах; назрело и появление в Уголовном кодексе самостоятельного состава преступления под названием «рейдерство»: сейчас действия рейдеров подпадают под два десятка статей Уголовного кодекса, но ни одна не охватывает всю цепочку, с этим и связаны проблемы при уголовном преследовании рейдеров.
Чиновники различного ранга действительно ключевые фигуры в рейдерских захватах, без их помощи результат невозможен, подтверждает гендиректор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев, поэтому начинать надо с профилактики коррупции. Но уголовные санкции лишними не будут, уверен Гирев: «Нам несколько раз удавалось доказать, что судьи и судебные приставы принимали незаконные решения. Но все заканчивалось для них отставкой по собственному желанию».
Ввести новый состав преступления — незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице — уже предложил и Следственный комитет при МВД. Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщает, что в Госдуме находится подготовленный Минэкономразвития пакет поправок, совершенствующий механизм решения споров между акционерами.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/05/160078 |
|
|