Comments: |
From: | (Anonymous) |
Date: | February 13th, 2010 - 11:02 am |
---|
| | | (Link) |
|
Карьера тренера по многим причинам кажется привлекательной сотням людей. Ежегодно на российском рынке появляются новые специалисты и новые компании, предлагающие программы по краткосрочному обучению в самых разных направлениях. Но откуда они берутся? Можно ли выучиться на тренера или достаточно просто захотеть стать им?
Образование
Для начала давайте разберёмся - что должен знать хороший тренер, чтобы начать свою работу? Многие считают, что специалистам этого плана необходимо психологическое образование, даже если тренинги и семинары, которые они собираются вести, на первый взгляд не связаны с психологией. И здесь есть доля истины. Человек, знающий основы психологии, не обязан решать психологические проблемы людей, если хочет учить их, напрмер, навыкам ухода за животными (есть и такие тренеры). Но базовое психологическое образование повышает шансы, что тренер найдёт общий язык со своими клиентами, полнее сможет представить себе картину задач, которые требуют решения, сможет уверенно управлять группой и настроениями внутри неё. Психологическое образование будет хорошим подспорьем, если вы собираетесь стать тренером. Хотя бы потому, что вы сумеете избежать многих ошибок, которые часто совершают начинающие специалисты. Вы будете немного больше знать о том, как различаются люди и как они похожи, вы будете готовы встретить возможные конфликтные ситуации и сложных клиентов не с пустыми руками, а с готовыми решениями. В конечном итоге, у тренера с психологическим образованием, больше способов влиять на своих клиентов, контролировать процесс обучения и не допускать ситуации выходить из под контроля.
Но если с психологическим образованием всё более-мене понятно, оно даже кажется логически обоснованным, если говорить о требованиях, которые выдвигают к большинству тренеров, то вот с другими вариантами образования всё не так просто. Часть людей - как тренеров, так и их клиентов, убеждены, что тренер лучше, если имеет бизнес-образование. Это может быть факультет маркетинга или рекламы, управления или PR - не суть важно. Для чего это нужно? Совершенно логично: если вы хотите обучать клиентов маркетинговым приёмам для развития их бизнеса, то академическое образование в этой сфере поможет вам не быть дилетантом. В конце-концов, бизнес-образование позволит вам лучше управлять собственным бизнесом - продажами своих услуг.
Помимо классического образования тренеру необходимо освоить массу иной информации: книг и статей признанных мастеров в области краткосрочного образования, трудов своих конкурентов. Тренеру придётся следить за рынком, читать аналитику. Кроме того, существуют всевозможные курсы, семинары, тренинги и мастер-классы, созданные специально для начинающих. Стоит ли проходить их? Скорее, да, чем нет. Сейчас вряд ли можно однозначно сказать, что частные курсы для бизнес-тренеров (а иных вариантов нет) реально помогают новичкам встать на ноги и быть успешными сразу. Но эти программы хотя бы дают некое представление о том, что вообще такое тренерская работа, как проходят тренинги, как ведёт себя преподаватель и т.д.
Опыт
Другой момент - опыт работы тренера. Вряд ли кто-то всерьёз собирается прийти в эту профессию сразу после института или даже не окончив его. Человеку, не имеющему опыта в той сфере, в которой он собирается работать, нечего будет дать своим клиентам. В лучшем случае такие горе-тренеры пересказывают то, что прочитали в книгах.
Считается, что тренер может учить чему-то, не имея опыта работы. Например, тренер может учить маркетингу и при этом никогда в прошлом не работать маркетологом. Тренер может учить развитию бизнеса, не имея собственного дела. Тренер может учить тому, как зарабатывать миллионы или делать карьеру, не имея ни денег, ни карьеры. Отсюда вопрос: а чему научит такой тренер? Будут ли его знания основаны на реалиях, на практике, а не взяты их теоретических материалов и услышанных краем уха слухов?
Чем больше практики тренер имел в той области, в которой собирается работать, тем лучше. Тем больше у него шансы на успех. В том случае, если тренер полагается на авось, более велик шанс, что его клиенты окажутся намного опытнее его и программа провалится.
Поэтому новичкам не стоит торопиться. Учить нужно только тому, что вы отлично знаете, а главное умеете, сами. Чем больше практических навыков в той или иной сфере у вас есть, чем глубже вы понимаете специфику предмета, тем больше дадите своей группе. Если же бросаться учить людей продажам, не продав даже собственных услуг без помощи организатора, то результат может навсегда отбить охоту заниматься обучением.
Личные качества
Ещё один момент который заслуживает отдельного внимания - это частые споры вокруг того, какими личными качествами должен обладать хороший бизнес-тренер. Я назову те, которые сама считаю действительно значимыми.
* общительность * решительность (но не упрямство) * развитая воля * характер, далёкий от меланхоличного * умение контролировать эмоции * умение адекватно реагировать на критику * любознательность * усидчивость * лёгкое отношение к переменам * умение говорить и слушать * активность * хорошее здоровье * ответственность * самокритичность * высокая обучаемость * стрессоустойчивость
Пожалуй, это основные моменты, но их можно легко дополнить ещё десятком-другим качеств, которые крайне желательно иметь каждому тренеру. Все они помогают работать лучше,эффективнее и интереснее.
Ну и, если обобщить, то получается следующее. Для того, чтобы стать тренером, нужно: многое знать и быть готовым обучаться постоянно (потому что остановка в развитии тренера - это остановка в притоке клиентов), многое уметь - гораздо больше, чем ваши клиенты (иначе вам просто нечему будет их учить), быть почти идеальным человеком (ну или хотя бы стремиться к этому). Без определённой доли перфекционизма карьеры тренера сделать не получится.
Ну и напоследок, ответьте предельно честно на вопросы: сможете ли вы убедительно и не скучно говорить и доказывать что-то 2-10 часов подряд? Легко ли с вами общаться? Любите ли вы большие компании? Легко ли находите общий язык с разными и совершенно незнакомыми людьми? Стеснительны ли вы? Умеете ли вы работать, отдыхая и отдыхать, работая? Готовы ли к длительным и частым командировкам? Знаете и умеете ли вы что-то, что может быть интересно хотя бы сотне человек? Вам нравится учиться?
Если ответы на эти вопросы неоднозначны, стоит ещё раз подумать - а в ту ли сторону вы смотрите? Возможно, вы лучше реализуетесь в другой области, и это будет гораздо продуктивней, чем нелюбимая работа, которая на 100% требует полной самоотдачи.
У меня приятель прислал дополнительную информацию по теме: "Чкаловский РОВД (к которому относится этот автовокзал, где произошло все) - один из самых противных в Екатеринбурге. Для примера: Ройзман, что со своим фондом борется с наркотиками, с этим отделением не сотрудничает, хотя в трех или четырех остальных районах вполне находит честных оперов (и следователей) и проводит совместные (фонда и милиции) операции. Это значит, что в Чкаловском отделении Фонд не может найти ни одной честной пары опер-следователь!
Начальних этого отделения в свое время был уличен в торговле наркотиками чуть ли не из кабинета. Пока ему тот же фонд хвост не прещимил... Вроде даже сменили после этого, но ситуация не особо поменялась... ====== Что касается рук пианиста, то тут фокус в том, что его адвокат пытался использовать определение побоев из закона: если человек утратил работоспособность, то побоям присваивается большая степень тяжести - переквалифицируется со средней на тяжелую. Соответственно и уголовное дело против беспредельщиков в форме тогда возбуждается по более суровым статьям Уг.кодекса! В случае с музыкантом шанс был (не может играть - значит потерял возможность трудиться), но не получилось. Это уже давно ясно. Но по СМИ идет устаревшая информация..."
И вторая, ответ на вопрос, почему не получилось привлечь по более тяжелой статье: "Работоспособность не утеряна => степень тяжести только средняя, не тяжелая. Вообще в этом деле, очевидно (по крайней мере для меня) были использованы меры в комплекте: при давлении о официальным каналам были задействованы какие-то не явные силы (может кто из работников консерватории постарался) и очень синхронно запустили новость по блогам.
Есть еще один нетривиальный момент - инициатор шума (юрист пианиста) является каким-то умеренным националистом и руководителем общества что-то вроде владеющих оружием (у него в профиле или верхнем посте написано - посмотрите). Т.е. дело-то он раскручивает реальное, но свой интерес у него тоже имеется.
На данный момент уголовное дело уже заведено и если общественность не утратит интерес, может быть даже доведено до конца... Хорошо бы еще начальника сняли районного и на его место не преемника назначили... Тогда бы и толк был!
У меня есть еще надежда, что в этом направлении Ройзман подсуетится - его фонду от такой рокировки тоже бы толк был: у них давно руки чешутся на некоторых наркобарыг как раз из этого района...
Такие вот непростые партии в столь вроде бы прозрачном деле." | |