anticompromat aka Abbot - репортаж с перезагрузки милиции, с фотками [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

репортаж с перезагрузки милиции, с фотками [Mar. 7th, 2010|02:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

06/03/2010 г. В.Кошкин, Гр.Точкин

Митинг на Триумфальной: За перезагрузку милиции
</center>

Митинг либеральной и отчасти левой оппозиции под лозунгом "Милиция: Перезагрузка" прошёл в субботу 6 марта в середине дня на Триумфальной площади близ памятника В.В.Маяковскому. В порядке исключения, митинг на Триумфальной был разрешённым (такого мы не упомним за все 2 года правления президента Медведева). По данным организаторов, в нём участвовало более тысячи человек. Эта цифра была озвучена вскоре после того, как сатирик Виктор Шендерович предложил считать всех милиционеров, занятых в обеспечении митинга, его участниками. С учетом приблизительного численного паритета между милиционерами и штатскими, наверное так и было - человек по 500 с каждой стороны. Нижеследующая Фотография снята в момент, когда ещё не все пришли.






     Наряду с митингантами к площали подтягивались добровольные помощники МВД, которых милиционеры встречали объятиями и чуть ли не поцелуями.






     Вдоль западной стороны оцепления выстроились 4 милицейских автобуса - на случай, если придётся кого хватать и вязать. (И ведь пришлось! Причём по просьбе организаторов митинга). Остальные автобусы выстроились за углом, вдоль Тверской.







     В толпе участников был замечен омбудсман В.П.Лукин. Ажиотажа вокруг него не было, но народ задавал вопросы. Сколько процентов жалоб - на милицию? Да, не меньше трети. Пока один из нас искал другого с фотоаппаратом, уполномоченный бесследно растворился в толпе.

     В знамённой группе преобладали флаги Народно-демократического союза и Солидарности.





     Позже подтянулись Смена и Оборона.







     А за ними - и Левый фронт. Плюс вездесущие ПОРТОСы и несколько ходорковцев.







     Скромно опустившие флаг республиканцы присутствовали во главе со своим основателем Владимиром Лысенко. Ровно 20 лет назад в эти дни "Правда" опубликовала "Демократическую платформу в КПСС", из которой и выросла тогда Республиканская партия РФ.







     Флаг партии "Правое дело" развевался гордо и одиноко у левого края сцены, функцию которой выполнял мини-грузовичок какой-то нерусской марки.







     Мимо флага, с большим недоумением косясь на него, прохаживался ответственный работник аппарата партии, совершенно точно знавший, что партия в митинге не участвует. "Это с санкции руководства - или Ваша инициатива?" - спросили мы у держателя флага. "Моя личная. Руководство всё больше молчит", - ответил он. "А не накажут?" - спросили мы. "Нет, - ответил оптимистический праводелец. Партия у нас либеральная".

     Справа от грузовичка собирали подписи под ватманским плакатом с шестью требованиями митингующих:

     1. Нургалиева - в отставку!

     2. Долой палочную систему!

     Без номера. Милиции достойную зарплату!

     3. Милицию под гражданский контроль!

     4. Руки прочь от честных сотрудников!

     5. Политический сыск - не дело милиции!







     Михаил Шнейдер (Солидарность) призвал всех, кто хочет войти в историю России, поставить подпись на ватманском листе.

     Митинг открыла и вела Анна Каретникова (Солидарность), Одним из первых выступил Виктор Шендерович.







     В середине его выступления к трибуне решительно протиснулись несколько десятков молодых людей, развернувших одинаковые плакаты, на которых перечислялись прегрешения перед советским и российским государством формальных организаторов митинга - Льва Пономарева ("поддерживал чеченских боевиков" и т.п.) и Людмилы Алексеевой (получла деньги от радиостанции "Свобода"). Все плакаты были повёрнуты надписями к трибуне, а не к кинокамерам. Публика стала древками флагов рвать плакаты и втаптывать в землю. Виктор Шендерович призвал плакаты не рвать, а мирно отобрать и отдать потом господам "провокаторам", чтоб они провели с ними митинг где-нибудь в другом месте. Плакатная бумага с синей оборотной стороной против флагштоков оказалась бессильна, но вырывать половинки плакатов у оппонентов оппозиции пришлось с некоторым применением силы, так что Шендерович и его коллеги с трибуны призвали милицию вмешаться и вывести несогласных с несогласными куда-нибудь с глаз подальше. Кажется, некоторые из них в итоге оказались в милицейских автобусах.

     Другая группа граждан, пришедших с целью "испортить праздник", незаметно-потихоньку усеяла свободную часть площади имитационными долларами с надписью на английском языке "For collapse of Russian police".







     Приведенные ими с собой дети дошкольного возраста спели, размахивая лжедолларами, какую-то песенку для нагнувшегося к ним камерамэна какого-то серьёзного, судя по внушительным размерам камеры, телеканала.

     На следующем снимке Вы можете увидеть одинокий флаг ОГФ. А флага движения "Мы" Вы увидеть не можете, потому что, как рассказал в своей речи на митинге Роман Доброхотов, "провокаторы" попросили дать его подержать, да и утащили. Доброхотов также предложил своему старому знакомому - президенту Медведеву - простейший способ реформы МВД: сократить штат втрое, всех вывести за штат и нанимать по конкурсу. Тут же ведь и зарплаты у оставшихся втрое вырастут!



     Среди выступивших с трибуны - молодой человек Сева Остапов, который, после того как его побили милиционеры, получил год условно. Он рассказывал о ходе процесса, на котором судья уговаривала каждого из двух десятков свидетелей, что они в своих показаниях "добросовестно заблуждаются". Но Сева продолжает надеяться на отечественную судебную систему и конкретно на председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову.

     В кулуарах Виктор Шендерович давал интервью Александру Подрабинеку, как журналист журналисту (а может - как публицист публицисту, это мы узнаем, только когда прочитаем текст интервью).





     Стычки с оппонентами привели часть присутствующих в состояние глубокого недоверия друг к другу. Подойдя к плакату "Руки прочь от Барановского!", один из нас без всякой задней мысли спросил: "А кто такой Барановский?" "- Правозащитник!" - ответили мне абстрактным термином "- И кого он защищает?" "- Людей!", - ещё более абстрактно ответил держатель правой ножки плаката.

     "- А мне кажется, Вы провокаторы!" - подключился к разговору дяденька в ярко-оранжевой строительной каске с надписями "Солидарность", "ОГФ" и "31" с разных сторон. "Дымовского знаю, Барановского - нет, Это вы хотите сказать, что все, кто здесь собрались, бараны!".

     Другой дяденька, с лозунгом "Без земли, штанов, без хаты нас оставят партократы [ЕР]!" (надпись в квадратных скобках присутствует в оригинале", почему-то все не давал его сфотографировать, упорно поворачивая к объективу обратной стороной, где было написано "Нет УРКАнизации России!". "- Вы, наверное, большевик!" - обратился он ко мне ни с того ни с сего. Я тут же вспомнил, что следовало за этой фразой в культовом советском фильме "Корона Российской империи": "Большевики всегда играют на бабалайке!".







     Слышно выступающих было не очень, да и прохладно стало, и часть активистов двинулась вдоль оцепления, раздавая милиционерам Конституцию Российской Федерации выпуска издательства "ЭКСМО". Часть экземпляров досталась и штатским, которые не без интереса её разворачивали и вчитывались.








[...]в Фаланстере" мы обнаружили приглашения на только что посещённый нами митинг, отпечатанные, в отличие от розданного на митинге проекта резолюции, на глянцевой бумаге.

     На обороте приглашения - ценные советы как вести себя с милицией. В частности, если она нарушает Ваши права - звоните 02, а если по мобильному телефону - 020, и Ваш сигнал будет принят службой собственной безопасности МВД.

http://scilla.ru/content/view/3548/2/
LinkLeave a comment

Comments: