дело Владимира Коннова |
[Sep. 8th, 2008|02:45 pm] |
Пишет Игорь Яковлев:
У "ЯБЛОКА" МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ЕЩЕ ОДИН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ
В 15.00 по Москве к председателю Балашихинского отделения партии "ЯБЛОКА", члену Бюро областной организации придут следователи, чтобы предъявить обвинение по ч.3ст.30 и ч.4 ст. 159 УК. "Яблочник" не исключает своего ареста.
Хроника борьбы Владимира Коннова с Администрацией Балашихи, переросшая в борьбу Администрации с Владимиром Конновым
Лидер Балашихинского «ЯБЛОКА» Владимир Коннов возглавлял Комитет по экономике и предпринимательской деятельности Совета депутатов района созыва 1999-2004 гг. Итогом пяти лет работы Балашихинского СД стали лишь два положения – «Об управлении муниципальным имуществом» и «О бюджетном процессе в Балашихинского районе», - автором которых и выступил Коннов. Эти положения серьезно ограничивали экономические права руководителя района Владимира Самоделова.
После их принятия отношения Коннова и Самоделова испортились.
В 2006 году Владимир Коннов был одним из инициаторов судебных процессов против наделения Балашихинского района статусом городского округа. Дело дошло дл Верховного суда, и Верховный суд встал на сторону жителей, отменив закон Московской области. Однако через год коллегия ВС в том же составе свое решение отменила. Балашихинцы подали иск в президиум Верховного суда.
В 2007 году на Коннов снова перешел дорогу главе района. На выборах в Мособлдуму по заявлениям лидера местных «яблочников» на 9 избирательных участках были отменены результаты голосования. Солдаты-срочники, проходящие службу на территории района, но не имеющие регистрации в Московской области в нарушения закона приняли участие в выборах. Коннову даже удалось привлечь к ответственности командиров голосовавших воинских частей.
Список «Единой России» благополучно прошел в Мособлдуму, однако лишившись такого мощного ресурса на своих выборах в марте 2009, Самоделов всерьез задумался о возможном не переизбрании.
На такие мысли Самоделова подтолкнули и непрекращающиеся в районе протесты. Мелкие собственники лишены своих прав на землю, фактически ликвидировано местное самоуправление, инвесторов лишают уже построенного жилья, не дают переводить его в собственность, другим же инвесторам не дают завершить строительство. Все это происходит на фоне тотальной застройки лояльными компаниями буквально каждой пяди земли. На всю страну прогремел скандал вокруг вырубки нескольких гектар национального парка «Лосиный остров» под строительство коммерческих объектов. Не забудем упомянуть здесь и проблемы малого и среднего бизнеса. Список можно продолжать бесконечно.
5 июля балашихинцы решились на общерайонный митинг протеста, организованный 20-ю инициативными группами и местными отделениями трех политических партий («ЯБЛОКО», ЛДПР и КПРФ). Акцию протеста попытались сорвать местные «единороссы», организовав альтернативный митинг в поддержку администрации под боком у оппозиции. Чудом удалось избежать прямых столкновений.
Вероятно, эта акция и переполнила чашу терпения балашихинских властей. Рычагом давления на Владимира Коннова стал его бизнес.
Найдя обиженного участника предприятия – бывшего руководителя мастерской В. Канаева, которым руководит Коннов, и по его заявлению местное УВД возбудило уголовное дело «против неустановленного лица, завладевшего долей в уставном капитале общества». Параллельно уголовному делу в арбитраж был направлен иск о лишении Коннова полномочий генерального директора. Коннова об этом, разумеется, в известность не поставили, и лишь по советам юристов каждые две недели он сам спрашивает в арбитраже иск на собственное предприятие. Предупрежден – значит вооружен. Коннов направляет в арбитраж своего представителя.
Балашихинские власти такого поворота событий не ожидали. Накануне для слушания арбитражного иска неизвестные напали на Владимира Коннова во дворе его дома. Вместе с тем истец, В. Канаев, представил в суд подписанное им лично заявление об отказе от исковых требований.
Однако продолжается следствие по уголовному делу. Следователь УВД И. Банникова допросила В. Коннова сначала как свидетеля, затем уже как обвиняемого. Действия Банниковой были обжалованы в Балашихинской и областной прокуратуре.
29 апреля по результатам служебной проверки прокуратура потребовала прекратить дело, но уже на следующий день она же постановила дело не прекращать.
Несмотря на второе решение Коннов все же обратился в Следственное управление с просьбой ознакомиться с материалами закрытого уголовного дела, однако в нарушение закона его просьба до сих пор не выполнена.
12 мая областная прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности следователей Банникову И.В., Титова С.С. и начальника Следственного управления УВД Балашихи Соколовскую Ю.И.
В ответ УВД приняло постановление о выделении всех (!) материалов прекращенного уголовного дела в новое уголовное дело по тем же основаниям (ч.3 ст.30 и ч.4 ст. 159). Это, разумеется, полностью противоречит действующему законодательству.
Закон предусматривает наказание по этим статьям от 5 до 10 лет лишения свободы.
«Неустановленному лицу» инкриминируется следующее (дословно):
«в ходе предварительного следствия установлено, что Канаев В.И. являлся генеральным директором и учредителем фирмы ООО «АТМК-7» , которое имело на праве собственности помещение, расположенное по адресу : Московской обл., г. Балашиха, пр-т Ленина , д.30, общей стоимостью 6 700 000».
В. Канаев никогда не был генеральным директором. Когда он был единственным учредителем, у ООО «АТМК-7» не было указанного помещения. Оно появилось через 5 месяцев, после того, как В. Коннов вошел в состав учредителей, был единогласно избран генеральным директором, и его усилиями было получена указанная недвижимость на праве собственности.
Тем не менее, потерпевшим признается Канаев, т.к. следствие считает, что именно он мог потерять право на имущество. И не важно, что имущество принадлежит ООО «АТМК-7».
22 июля начальником СУ вынесено постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела и о возобновлении предварительного следствия. В этот же день начальником СУ объединяет старое и новое уголовные дела в одно.
23 июля Балашихинская прокуратура потребовало от начальника СУ Соколовской отменить постановление «Об отмене постановления о прекращении уголовного дела и о возобновлении предварительного следствия по уголовному делу №25467». Постановление прокуратуры Соколовской не выполнено.
14 августа Балашихинская прокуратура вновь потребовала от Соколовской устранить нарушения федерального законодательства в части соединения уголовных дел в одно производство. Требование прокуратуры вновь не выполнено.
26 августа Владимир Коннов, не вынеся стресса, обратился в госпиталь ВВ МВД за медицинской помощью и был госпитализирован. Следователю была направлена заверенная телеграмма об аресте. Однако следователь Банникова под угрозой объявления Коннова в федеральный розыск, принудила моего адвоката сообщить место нахождения его подзащитного. 5 сентября Банниковой была направлена соответствующая телеграмма.
Через 2 часа в лечебном отделении появилась следователь Банникова в сопровождении неизвестного. Неизвестный, предположительно сотрудник правоохранительных органов, пользуясь беспомощностью больного Коннова, не дал ему принять лекарства и потребовал подписать какие-то документы.
«Я почувствовал угрозу применения насилия и создания опасности для здоровья, я подписал представленные мне документы. Какие именно утверждать не могу. Так же мне было представлено Уведомление о предъявлении мне обвинения в преступлениях, по которым не проводилось предварительное следствие», - рассказал Коннов «ЯБЛОКУ».
Коннов сообщил также, что давлению со стороны следователей подвергся и его сын Егор. Прокуратура этот факт подтверждает.
8 сентября в 15.00 Владимира Коннову будут предъявлены обвинения. Он не исключает своего ареста.[...]
http://yakovlev-igor.livejournal.com/368595.html |
|
|