официальное и неофициальное имущественное положение Путина и его министров |
[Apr. 13th, 2010|06:19 pm] |
Из новых поступлений в Публичную интернет-библиотеку Владимира Прибыловского "Антикомпромат"
13.04.2010. Имущественное положение Путина и членов его правительства. "Сведения об имущественном положении и доходах членов Правительства Российской Федерации и членов их семей за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года".
...А это версия Станислава Белковского, в его интервью "Свободной прессе":
«СП»: – Можно ли дать оценку, насколько выросло или наоборот уменьшилось за последний год благосостояние первых лиц государства? [...]
Что касается Владимира Путина, то нужно отслеживать текущую капитализацию компаний, в которых он имеет заинтересованность, а именно «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и нефтегазового трейдера «Ганвор». В конце 2007 года, по моим подсчетам, совокупная стоимость долей, бенефициаром которых был Путин в этих компаниях, составляла примерно 40 млрд долларов.
В разгар кризиса эта сумма существенно снизилась, однако, не стоит забывать о потоках наличных денег, которые генерировали эти три компании в интересах бенефициаров. Сейчас, когда фондовый рынок снова оживился, видимо, эти доли снова подорожали – нужно смотреть текущие котировки.
«СП»: – Если говорить об этих трех активах - «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Ганвор», то о каких долях идет речь?
– По моим данным, Владимир Путин был выгодоприобретателем 4,5% акций «Газпрома», 37,5% акций «Сургутнефтегаза», и более чем контрольным пакетом в «Ганворе».
«СП»: – А что касается потока наличности, о которых вы говорите?
– Тут нужно посмотреть официальные данные о выплаченных в прошлом году дивидендах.
«СП»: – Данные по «Газпрому» и «Сургутнефтегазу» публичны, а «Ганвор» показывает сумму дивидендов?
– «Ганвор» готовится к выходу на IPO, и сейчас идет путем легализации доходов. Но при этом его руководство по-прежнему отрицает, что Владимир Путин входит в число бенефициаров, но иным способом объяснить экспансию этой компании на российском рынке невозможно. [...] «СП»: – Учитывая, что крупный чиновник живет в служебной квартире, пользуется служебным автомобилем, ездит на служебную дачу, и государство обеспечивает его почти всем необходимым, в повседневной жизни он вообще в деньгах-то нуждается?
– Абсолютно нет, ему действительно все оплачивает государство. Но чиновник не собирается пребывать на госслужбе вечно, он собирается стать частью мировой экономической элиты, кроме того, он собирается обеспечить всем несколько поколений своих потомков, поэтому главная цель чиновника – это аккумуляция наличных средств на оффшорных счетах. [...] http://svpressa.ru/society/article/23805/
|
|
|