anticompromat aka Abbot - пожары и политика [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

пожары и политика [Aug. 17th, 2010|06:31 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


Радио "Свобода

Политолог Владимир Прибыловский – о политических последствиях лесных пожаров

Пожар на подступах к подмосковной Шатуре

Пожар на подступах к подмосковной Шатуре

17.08.2010 17:56
Аналитики оценивают последствия пожаров в России для некоторых влиятельных политиков. Некоторые считают: угроза отставки нависла над мэром Москвы Юрием Лужковым и главой Подмосковья Борисом Громовым.
О том, кто проиграл и кто выиграл в аппаратной борьбе вокруг пожаров, Радио Свобода рассказал политический эксперт, главный редактор интернет-сайта Антикомпромат.org Владимир Прибыловский:
.

Ничего особенно не произойдет. Лесные пожары вызвали значительное недовольство в обществе, но не такое, чтобы привести к политическим изменениям. Да, падает рейтинг правящего тандема, звучит критика в прессе, особенно в Интернете. В Кремле чувствуют некоторую неуверенность и проявляют беспокойство. Но я не вижу серьезных предпосылок для того, чтобы политика в ближайшее время изменилась. Какие могут быть в принципе варианты перемен? Это изменения сверху, как было, скажем, при Горбачеве. Или изменения в результате революционного брожения масс. Но второго у нас как раз не наблюдается. Есть [недовольное] "шипение" масс, а не революционное брожение. Теоретически что-то может произойти в результате борьбы группировок. Но пока наверху преобладают те кланы и группы, которые никаких изменений не хотят.

Страной управляют с помощью двух рычагов. Один – нефтедоллары, в широком смысле этого слова: доходы не только от нефти, но и от газа - вообще от от экспорта энергоносителей. Второй рычаг – это зомбирование населения с помощью телевидения. Оба этих рычага находятся в руках у Путина и его ближайшего окружения. Благодаря телевидению удается создать видимость, что Путин лично со всеми кризисными явлениями справляется, и если бы не он, то было бы очень плохо.

– Пожары показывают, что в России плохое лесное законодательство. Для ликвидации пожаров используется старое оборудование и его не хватает. Отсталые методы управления…

– Что касается изменений в законодательстве, которые произошли, в частности, в 2006-2007 годах, это на самом деле – прямая причина того, что с пожарами так долго не могли справиться. В частности, Лесной кодекс, который был принят Государственной Думой с подачи исполнительной власти. И есть некоторые факты, которые могут быть использованы в межгрупповой борьбе. Например, против Медведева его противниками может быть использован факт его связей с крупнейшим лесным концерном "Илим Палп". Некогда Медведеву принадлежало не менее 20% акций этого концерна. Между прочим, регистрировал это совместное российско-швейцарское предприятие "Илим Палп" в 1992 году в Петербурге Владимир Путин, который тогда возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям. Но связи Путина с "Илим Палпом" сильно заретушированы, а связь Медведева в прошлом - очевидна. И в Интернете уже появились публикации, что и Лесной кодекс, и все это лесное законодательство на пользу "Илим Палпу". Что в общем-то, правда. Но стоит вспомнить и то, что Лесной кодекс продвигало не только лесозаготовительное лобби. Изменения продавливала и тогдашний председатель Комитета Госдумы по экологии госпожа Комарова, которая ныне, между прочим, губернатор одного из нефтегазовых регионов. Нефтяное и газовое лобби также самым активным образом было заинтересовано в том, чтобы им не мешали защитники природы. Понятно, что Наталья Комарова подчинялась воле исполнительной власти, а также тех экономических структур, которые за ней стояли [а теперь сделали губернатором Ханти-Мансийского округа].

– В этом пожаре сгорят интересы каких-то лобби, или их позиции по-прежнему прочны?

– Конкуренты могут, конечно, доставить некоторые неприятности "Илим Палпу". Но все-таки ничего серьезного не случится. "Илим Палп" не с одним Медведевым связан.

– Это очень большие деньги?

– Все что связано с лесом, это очень большие деньги. После нефти и газа экспорт древесины у нас, наверное, на третьем месте. Я вижу только одно возможное прямое политическое последствие пожаров и такой вот борьбы с ними. Это возможное снятие с должностей Лужкова и Громова. Их аппаратные противники уже критиковали, и совершенно основательно, беспомощность Громова в Московской области и отсутствие Лужкова в Москве. На фоне этой критики, которая прозвучала в том числе и по телевизору, возможное снятие Громова и Лужкова будет выглядеть в глазах населения, как справедливое наказание.


http://www.svobodanews.ru/content/article/2130254.html

LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:August 17th, 2010 - 05:19 pm
(Link)
Спасибо Владимир,всегда очень интересно вас читать.

Андрей
From:(Anonymous)
Date:August 17th, 2010 - 09:59 pm

(Link)
Я тоже думаю ничего не произойдёт для власти. Люди в первую очередь обращают внимание на жару действительно аномальную, какую никто не припомнит. А то что власть ни черта не была готова, Путин упростил Лесной кодекс и отдал лес на откуп неизвестно кому, а резервов для борьбы с такими бедствиями почему-то не было всё это уже на вторых ролях. Шойгу сказал всё есть для оледенений, паводков, а вот для пожаров масштабных не оказалось. Да и Медвед сказал недавно что от власти это "в общем-то не зависит". Конечно не зависит кто сомневается. Это в Белоруссии что-то зависит, т.к. не всё поганить кинулись в своё время как у нас. Сильно неугодным Батька стал, мало им "крестного батьки" теперь порнуху собрались снимать. Срам и бардак в едросской России
From:[info]letyashij-sneg.livejournal.com
Date:August 23rd, 2010 - 04:31 pm
(Link)
"Шойгу сказал всё есть для оледенений, паводков, а вот для пожаров масштабных не оказалось."

Ну, это ничего! Зато во время паводков у них есть всё для тушения пожаров.
From:(Anonymous)
Date:August 18th, 2010 - 11:28 am
(Link)
Вован как всегда высрал ничего не значащий набор фраз. Политолог с Вована отличный!