11:51 am
[Link] |
Сидюки. Житие мое, тьфу, блядь... Установки две, а вакуумный насос для откачки дьюара один. Сижу и жду у моря погоды, когда коллега закончит.
Тем временем меломанское нутро чего-то загоношилось. Расскажу-ка я вам, друзья мои, о музыке. Что, типа нарюхал себе недавно, или выволок на свет божий, послушать значит.
 Graveland - "Memory and Destiny" No Colours Records, 2001 К этому моменту Роб Даркен остался один, и вместо барабанщика завел себе плохонькую драм-машину. В результате получилась помесь между эпическим black metal и синтезаторной ритуальной музыкой. Драм-машина обладает нецвероятно пластмассовым звуком, что при других обстоятельствах очень быстро подействовало бы на нервы. Материал неплох, музыка лишена депрессии и псевдо-готической меланхолии, свойственной 95% клавишно-ориентированного БМ, что скрашивает недостатки в материально-технической базе. Неплохо.
 Lord Wind - "Heralds of Fight" No Colours Records, 2000 Соло-проект Роба Даркена, по сути - поздний Graveland без гитары и вокала (если не считать коротенького речитатива в одном из номеров). как и основной проект, посвящен славянско-викинговской мифологии. Хорошая идея, реализация малеха поуже. Опять эта пластмассовая драм машина, это раз. Почти всем номерам (за двумя-тремя исключениями) недостает динамики, - первые несколько минут предполагают дальнейшее развитие, которого не наступает, это два. Синтезаторность музыки временами тяжело игнорировать. Те же номера, что удались, удались по-настоящему. Нормально.
 Graveland - "Celtic Winter" No Colours Records, 1996 Записан альбом в 1993 году, и по всей видимости, вырос из одноименного демо. Здесь их еже двое, на барабанах Каприкорнус, которого принято пнуть за лажание на барабанах (как это знакомо), хотя в раздолбайском Грейвленде это на уши не давит. Тяжелый, плотный, и угрюмый, как останкинская колбаса, звук, музыка навеяна Celtic Frost -ом, но совсем не похожа на Darkthrone. Голос дико реверберирует, и напоминает карканье а-ля ранний Immortal. За что уважаю Даркена, так это за отсутствие депресняка и соплей, даже при наличии клавишей. Хороший альбом, но надо привыкнуть к звуку.
 Shalabi Effect - "Shalabi Effect" Alien8 Recordings, 2000 Материал сначала писался под сплит с Godspeed Yo! Black Emperor (это название группы, ага), который не состоялся. Годсипд... выпустил отдельный альбом, а Shalabi Effect продолжали лабать, пока не налабали метериала на два диска (132 минуты). Стилистически - минималистская психоделия, напоминает Годспид..., но менее попсовая, и с заметным креном в сторону ближневосточной музыки. Простенький и пустынный звук, временани доходящий до крайностей - представьте человека на транквилизаторах, настраивающего гитару или домбру. Композиции, если не весь диск, следует воспринимать целиком, желательно, если под рукой есть кальян и зеленый чай.
 Gong - "Acid Motherhood" (US version) Voiceprint, 2004 Ха-ха. Издан в трех версиях, отличающихся только конвертами. На американской версии гениталии прокрыты буквами G, размеров как на дисках Spinal Tap. Многообещающий проект, для которого Дэвид Аллен притащил костяк Acid Mothers Temple, кавабата макото и Коттон Касино. При должном подходе, можно было убить двух зайцев. К нынешним временам Аллен и компания медленно придрейфовали к практически лишенному энергии (и анархизма) мэйнстримовому звуку, а у Макоты и Ко и того и другого хоть отбавляй, но совершенно иссякли идеи - последние диски АМТ представляют собой по 60-70 минут отъявленного музыкального хлама. Однако этого не произошло, получилось как на конверте, голова одна, туловище другое, вроде сплита Gong/AMT. Диск заметно лучше предыдущих, но не оправдывает состава участников на 100%. Подождем-посмотрим. И Аллену, и Макоте взаимодействие пойдет только на пользу. Я уже писал об этом диске здесь.
 Faust - "You Know faUSt" ReR, 1996. В кругах краутрокеров стало признаком хорошего тона хвалить всё, что бы не сделали Перон/Ирмлер/Дирмайер, не смотря на то, что в период с момента реформации в начале 90х до альбома Rien (95) парни страдали херней, записывая коллажи из звукового мусора, среди которого встречались интересные моменты, но в основном слушать это было тяжело. На этом альбоме Фауст вернулся к форме начала 70, где технологические звуки заняли подобающее им место средства (а не цели), уступив место действительно музыке, ориентированной на мелодию. Пугаться не следует - до слияния с мейнстримом или намека на оное здесь дело не дошло. После Rien приятный сюрприз.
Current Music: Lord Wind - Heralds of Fight
|