Хроники Города Глупова - December 1st, 2004
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:05 am
[Link] |
радиоаппаратура Вот тут обсуждают бытовую радиоаппаратуру:
http://www.livejournal.com/users/pioneer_lj/551611.html http://www.livejournal.com/users/azatiy/365051.html
Вот что, друзья, скажу. Были у меня и Бриг, и С-90, и 35АС-016 и еще много чего (я был ди-джеем в институтской дискотеке, и аппаратуры видел немало). Всё, что написано ниже, взято из моего непосредственного опыта общения с аппаратурой.
Бриг-001 в доработке не нуждается. Единственная (потенциальная) проблема - относительно низкая выходная мощность (кажется, то ли 70, то ли 100 ватт на канал в пике). Если качать дискотеку - этого маловато, для дома - более чем достаточно. На моей памяти он ломался раза два, оба раза жгли выходной каскад, когда вворачивали мощность на полную и "дожимали" увеличением входного сигнала с микшерного пульта. От Корветов (комплект 038, к которому разрабатывался знаменитый проигрыватель с шаровой подвеской тонарма) у меня остались смешанные впечатления, из-за того, что они плохо работают в паре (каждый качает по одному каналу, но с удвоенной мощностью), и из-за тусклого звука при том же входном сигнале. Продающиеся в америке усилители среднего класса - срань, из 5 усилителей, которые прошли через мои руки за 9 лет в этой стране, включая два 150-ваттных Sony (модель могу узнать у зазнобы, которой оставил аппаратуру при переезде), только два (один Sony и один 40-ваттный Technics) по звуку хоть как-то сопоставимы с Бригом.
С-90 ("Орбита") качеством ниже, чем 35АС-016, хотя паспортные характеристики сходные. В частности, часто летят высокочастотные динамики. С 35АС такого практически не происходило, за исключением случаев, когда колонки явно перегружали на дискотеке. По звуку 35АС немного лучше, чем сопоставимые американские (также оставленные мной в Коламбусе). В частности, у 35АС "низы" меньше модулируют среднечастотный динамик из-за лучшей звуковой изоляции, высокочастотник чише воспроизводит звук в области выше 12 кГц, и т.д.
И, наконец, магнитофон. В 1990 году я купил катушечник-приставку Союз-111. Единственная доработка аппарата заключалась в установке стеклоферритовых головок (на аппаратуру первого класса стеклоферрит не ставили), и перепайкой кажется, 4х резисторов в схеме коррекции тока записи, после чего на скорости 19.05 см/с диапазон частот сквозной характеристики составлял 30-22000 Гц с неравномерностью 3 дБ. За первые 5 лет у меня не было ни единой проблены с ЛПМ (лентопротяжным механизмом, там он трехмоторный). В 95м я продал аппарат и около сотни катушек к нему, когда ехал в америку. Год назад, как мне сказали друзья, магнитофон был еще жив и вполне функционален, хотя продал я его человеку, далекому от радиотехники. Для сравнения - вся проигрывающая техника, что я покупал здесь (за исключением винилового проигрывателя Техникс японской сборки) жила у меня не более 4х лет. Кассетная дека Technics, например, тоже японской сборки, нуждалась почти в ежемесячной настройке, поскольку у нее были проблемы со стабилизацией скороти ленты.
Резюмируем:
Разумеется, сравнивать нужно подобное с подобным. На западе есть техника, уровень которой выше отечественной по абсолютной шкале, но она стоит нездоровых денег (900-1000 ам.рублей за один усилитель я выкладывать не готов) и далеко не всегда доступна в магазинах-аналогах наших "Культтоваров". Если сравнивать в "коридоре доступности", то отечественная техника лет 10 назад была ощутимо лучше, если оценивать качество, надежность и доступность. Кроме того, в случае поломки ее легко можно починить (радиодетали использовались стандартные, например, чудесные широкополосные транзисторы кт-315, кт-361, операционники УД157, УД571 (кажется), серия УД140 - поправьте, если я ошибся цифрой - десять лет уже не возился - и были доступны в любом радиомагазине), а при желании - доработать. Западные производители часто используют специфические детали (попробуйте найти замену сгоревшему транзистору в японском усилке), а электрические и монтажные схемы труднодоступны (несколько лет назад мне с трудом удалось найти одну-единственную контору в Калифорнии, торгующую схемами усилителей по 25-30 ам.рублей). По этой же причине, ни о какой доработке речи быть не может.
Current Music: Enslaved - Blodhemn
|
|
11:06 am
[Link] |
Уходят... Умер Алексей "Хвост" Хвостенко, автор "Орландины" и "Города Золотого", поэт и певец, известный широкой публике в частности, по сотрудничеству с Аукцыоном.
Жопа.
|
|