Хроники Города Глупова - February 7th, 2005
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:58 am
[Link] |
славные традиции казахстанской научной мысли В советские времена президентом АН КазССР был родной брат Кунаева. На все руки мастер, по профессии металлург, но говорят, публикации имел от литературы до физики (список публикаций мне, найти не удалось, но мне рассказывали люди из академической среды).
Традиции, заложенные Аскаром Кунаевым, похоже, живут и побеждают. Вот тут простой инженер атомного реактора в пух и прах разносит Эйнштейна своей фундаментальной стьей Свет, фотоны, скорость света, эфир и другие «банальности»:
<...>Так, например, профессор Вейник, печально известный тем, что пострадал за критику теории относительности (он просто ее высмеял), пишет в «Термодинамике» – учебнике для студентов:
<...>На самом деле фотон в принципе не отличается от электрона и других элементарных частиц (об этом можно судить по фотографиям).<...>
<...>Существование якобы особого вида материи – электромагнитного поля – результат проникновения в физику ненаучного мышления. Это даже не теплород, которым достаточно успешно описывалась энергия колебания атомов и молекул вещества и, одновременно, тепловое (электромагнитное) излучение. Это просто попытка завуалировать свое незнание и бессилие перед загадкой природы.<...>
Упоминание теплорода, кстати, забавно. Похоже, то ли когнитивный диссонанс остановил человека на грани наглядно-механических представлений о мире, (примерно класс пятый) то ли реформы образования привели страну в средневековье (a word to the wise, кстати - отечественная реформа образования уже плодоносит, полистайте журнал wealth@lj, он собирает коллекцияю этих букашек). Критиковать низвержителей теплорода он всё ж таки не стал. Меру знает.
По ссылке от annutka@lj
Current Music: Graveland - Dawn of the Iron Blades
|
|
02:00 pm
[Link] |
Man-machine Заглянул в будущее. Хорошо!
|
|
10:20 pm
[Link] |
кругом засада. Чукче, похоже надо будет переквалифицироваться в читателя. Написал текст для будущего номера КомКульта (еще до выхода второго), потом выяснилось, что своими словами, на кухонном языке, пишу то, что уже писалось в :ЛЕНИН:е ( aqualung@lj заметил, а мне бы не полениться полистать архивы, не пришлось бы изобретать велосипеда). Текст, почти готовый, пришлось снести, ибо зачем.
Теперь вот, пишу рецензию на альбом (кого не скажу), полез в интернет за историческим контекстом, наткнулся на обзор Julian Cope, который писал тоже самое, вплоть до упоминания тех же художественных аналогов при описании музыки. Тьфу, блядь. Хорошо, много не успел набить.
Зато я написал программу для diagnostic least squares fit (R.Curl, "Diagnostic Least Squares", J.Computational Physics, 6, 1970, pp. 367-377), которая к моему удивлению, заработала сразу.
Так что не обессудьте, если что.
Current Mood: pissed off Current Music: (не скажу)
|
|