01:13 am
[Link] |
Вавилонская азбука налипла на пальцах В довесок к предыдущему.
Вполне вероятно, что слова об Исходе из ЖЖ окажутся не простым звуком, поскольку эта часть пространства стремительно превращается в клоаку мерзейшего вида. Дело тут не только в опасности погореть за выражение мыслей, а в том, что в связи с перекосом понятий, вызванным политкорректной паранойей меняется характер коммуникаций. Один мой знакомый рассказывал, что в психиатрии невозможно ввести понятие нормы, а следовательно, и отклонений от оной. Вследствии чего в действие вступает не закон (что само по себе спорно, так как целью должно быть торжество справедливости, а не соответствие букве догмата), а зыбкая система трактовок его. ЖЖ превращается в гигантскую дурку, где вердикт о здоровьи "пациента" выносится случайным образом как следствие колебаний настроения "врача". Очевидно при этом, что "врачи" от "пациентов" ничем не отличаются, за тем лишь исключением, что одни наделены властью и готовы ее употребить, а другие нет, либо не считают это этически оправданным.
Вследствии этого коммуникационное пространство заполняется в лучшем случае флеймом, в худшем служит источником оффлайновых разборок разной степени тяжести. В силу сказанного выше (как и было продемонстрировано), степень адекватности реакции на любую нерегламентированную или небанальную идею стремительно падает.
Эта ситуация является отражением некрасивых процессов в обществе вообще, но проблема здесь не в односторонности коммуникации, а вторичное отравление. Как и всякое популярное явление, ЖЖ подвержен субкультуризации. Если говорить очень упрощенно, то публика заводит себе аккаунты не потому, что хочет что-то поведать миру, а потому жто теперь "такое носят". Граждане, попав в эту среду, явно не знают, чем заняться, а посему приносят в ЖЖ тот способ существования, против которго ЖЖ во время оно был панацеей.
Послушал тем временем новый альбом Гражданской Обороны "Реанимация", и мысли у меня преимущественно нехорошие. Музыкально это точная копия "Долгой Счастливой Жизни", но это полбеды, поскольку летовское творчество устроено по иному принципу, нежели продукция изготовителей шлягеров. Беда в другом: на несколько без дураков прекрасных номеров приходится слишком много балласта, который режет ухо благодаря соседству с шедеврами. Отсутствует золотая середина, делающая восприятие альбома единым опытом. И среди балласта появилась откровенная банальщина, чего ранее я за Егорием не замечал; детская незамутненность доведена до механистичных глупостей детсадовских считалок, соседство которых с номерами вроде (гениальной) заглавной песни вызывает натуральный когнитивный диссонанс.
Возможно, не стоило бы этого писать, а сесть сложа руки и посмотреть, как народ будет хавать всё подряд, но, как говорится, "за державу обидно".
Current Music: БГ - Лилит (русская версия)
|