Хроники Города Глупова - November 4th, 2005
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:14 am
[Link] |
HARMONIA - Musik von Harmonia К идее "супергрупп" я отношусь скептически, это типа как смешать хороший борщ с хорошим вареньем. "Из одних перлов состоит только перловая каша".
Исключения, впрочем, имеются.
Краутрок как стихийное движение к 74 году вообще говоря, выдохся. Причем наиболее известные фигуры потеряли кинетический момент хронологически почти одновременно, так что можно говорить о кумулятивном эффекте (в 68м году Краутрок возник так же кумулятивно, кстати). Например, два проекта, игравшие синтетико-электронный вариант этой музыки, NEU! и Cluster, к этому фактически сказали всё, что могли. NEU! годом позже выпустил альбом фактически повторяющий дебютный, а Cluster играли что-то совершенно по нью-эйджевски жидкое.
Тем не менее, удивительно, что собравшись вместе, музыканты обоих проектов (минус Дингер) умудрились записать не только нечто достойнов внимания, но даже более интересное, чем то, что делали обе "родительские" группы. Называлось это Harmonia, и выпоустило оно два легитимных альбома ("Musik von Harmonia" и "Deluxe"; на втором альбоме также поучаствовал барабанщик из Guru Guru, Manni Neumeier). В конце 90х годов издательство Rykodisk выпустило сессионные записи троицы Moebius/Roedelius/ Rother с Брайаном Ино, где записана музыка, наводящая на мысль о том, что англо-американцам незачем путаться у краутрокеров под ногами.
Музыка Гармонии представляет это, что Краутрок, как говорят местные, is all about, - незамысловатые гитарно-синтезаторные фишки, переливающиеся на все лады с целью доведения слушателя до пиходелической кондиции. Весьма успешно. Явно не для неофитов, это музыка из разряда "love it or hate it". Я, например, "лове".
Долгое время единственным легитимным CD-изданием обоих альбомов были дорогостоящие японские диски на тамошнем отделении Polydor, ныне уже не издающиеся. Германофон с переизданием Гармонии облапошился, поскольку в качестве исходников (осеобенно для "Deluxe") использовал распиленные вдоль и поперек виниловые диски. Недавно оба альбома были переизданы в Европе на Universal, однако об этих вариантах в америке, например, пока не слышно.
Пока суть да дело, будем заделывать дыры.

1. Watussi 2. Sehr Kosmisch 3. Sonnenschein 4. Dino 5. Ohrwurm 6. Ahoi! 7. Veterano 8. Hausmusik
224 кбпс, около 70 МБ, висит неделю.
UPD: файлы удалены.
Current Music: Stratovarius - Fourth Dimension Tags: komissariat-store
|
|
03:43 pm
[Link] |
не является вопросом газетного псевдогуманизма Как-то давно я прочитал книгу Ричарда Марчинко "Rogue Warrior". В серии того, что он написал впоследвии, это единственная документальная книга. Вкратце, Марчинко, сын чешских эмигрантов из бедного городка, служивший в NAVY, стоял у истоков контртеррористического подразделения SEAL Team 6, которым нынче любят пугать в в голливудских боевиках. Был 2 раза во Вьетнаме, потом военным атташе где-то в Азии, но звезда его к моменту написания книги закатилась. Его раскрутили не помню уже за что, он потерял все регалии и сел (книгу писал сидючи). Сейчас вышел и занимается секьюрити.
Чудовищно неполиткорректное чтиво, продается в Borders и в Barnes & Noble за 5.99 плюс sales tax.
Рассказывает в частности, что во Вьетнаме, входя в поселение, он и его команда уничтожали всё что движется, детей, женщин включая. Изверг? Несомнено. Палач? Разумеется. Однако тут есть забавная деталь - из всех членов его команды, прошедшей через Вьетнам, все, за одним, кажется, исключением, вернулись оттуда целыми и невредимыми (текста в открытом доступе нет, поэтому линков не ставлю).
Вытекает отсюда такое: ведя себя подобным образом, он обеспечивал безопасность своих однополчан, друзей, в бою прикрывающих его спину. Когда на чаше весов оказывается с одной стороны жизнь конкретного боевого товарища, с другой стороны вполне абстрактных "женщин и детей", которые и чеку из гранаты вытащить в состоянии, и на курок нажать, он выбирал разумеется, первое. Я думаю, сама постановка вопроса несколько странновата в силу очевидности ответа.
Из этого вытекает то, что никаких общечеловеческих ценностей не существует, эта выдумка "для варваров" есть вещь подлая и вредоносная. Мир делился, делится, и всегда будет делиться на "своих" и "чужих", и линия поведения в отношении "чужих" может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств, от мирного сосуществования до безоговорочной пули в лоб, но даже при мирном сосуществовании "чужие" не становятся "своими" ни на половину, ни на четверть. Те, кто утверждают обратное, либо идиоты (если в это верят), лоибо подлецы (если в это не верят).
То есть, в случае с Марчинко, он, зачищая до стерильности занимаемый населенный пункт, действовал как честный по отношению к своим, человек. Вопрос "убивать" или "не убивать" лежит в той же плоскости, это и "идти на войну или не идти", а не как не является вопросом газетного псевдогуманизма.
Тут возникает много очень интересных параллелей с текущими событиями.
Tags: politics, social, war
|
|
04:19 pm
[Link] |
к вопросу о националистах
Ну что, теперь и я скажу.
Национализм Холмогорова это явление примерно той же природы, что и антифашизм "антифы". То есть, явление из области завихрения дискурса, poetic justice (ну или как там его еще бают).
То есть, декларируемые цели и ценности никоим образом не соответствуют действительным целям и методам. То есть, по сути дела, является способом проведения линии "свои-чужие", а то, что потом, это уже как получится. Антифа употребляет слово "фашист" в значении "пидарас", а Холмогоров и Ко употребляют слово "русский" как "человек из нашей тусовки" (известные фотографии, например, Крылова в обнимку с некими ЛКН не проясняют, чем те ЛКН отличаются от ЛКН, с которыми националисты собираются бороться. Не степенью русскости, уж всяко). Понимание разными людьми слова "русский" как базового критерия для демаркации "своих" и "чужих" это вообще тема для диссертации.
Богоизбранность например. Тут вот уже и Богородицу за уши притянули.
Tags: politics, spectacle
|
|