12:21 pm
[Link] |
ANUBI - Kai Pilnaties Akis Uzmerks Mirtis (1998)
В Сумеречных Тенях обновление Непрятно удивило поклонение проектам вроде Gordian Knot (вопиюще бессмысленное умничание и техническая дрочка с участием музыкантов из Dream Theater). Еще они как-то восхищались Мардуком и Dark Funeral, но любим мы их не за это.
Я тем временем продолжаю копаться в архивах.
Примерно после 1995 года блэк метал пережил качественную трансформацию. Музыка, возникшая для выражения идеологии, и по форме и как инструмент деконструкции складывавшегося на тот момент способа существования "экстремального" метала, породила набор узнаваемых технических приемов, которые определили представлене о БМ как о жанре в отсутствии (или, скорее, крахе) собственно идеологии.
Эффект это имело двоякий. Во-первых, фактическая медийная ассимиляция упомянутых приемов, и недавняя "слава героям" привели к массовой репродукции уже известного, с последующим массовым изданием всего этого лубка. Во-вторых, подобно возникновению прогрока в начале 70х из пепла отработанных клише "классического рока", появились экспериментаторы, пытавшиеся оттолкнуться от базовой художественной эстетики и использовать фактуру как стройматериал для создания чего-нибудь нового. Сугубо постмодернистский подход к творчеству в условиях устоявшихся сцен ничего замечательного не породил, немногие успешные проекты в Норвегии (например, альбомы Solefald - "Neonism" и Arcturus - "Disguised Masters", которые я в будущем выложу) апеллировали к иной публике и по существу, деконструировали БМ дискурс, фактически ставший доминирующим.
Ситуация была более здоровой вдали от устоявшихся субкультур и мифологии, когда фирменные фишки не становились непреложными иконами, а прочитывались сквозь призму локальной эстетики, "здесь и сейчас". Например, возникающая пост-советская БМ сцена была куда интереснее, чем практически всё, что делалось в Скандинавии (за исключением московской сцены, по вполне понятным причинам), несмотря на домотканность и отсутствие технических навыков.
Вот, например, литовская Anubi.
О группе известно немного. Возникшая в первой половине 90х, команда выпустила несколько демо-записей, часть из которых издана в виде EP "Gods Pantheon" и единственный полнометражный альбом "Kai Pilnaties Akis Uzmerks Mirtis" в микроскопическом итальянском издательстве Danza Ipnotica, для которых Anubi были первым конратктом. В 2001 году лидер проекта Lord Ominous, неизвестно каким образом оказавшийся в америке, погибает на озере Мичиган, на чем история группы завершается.
То, что играли литовцы, западная пресса обозначила как avant-garde black metal, совершенно напрасно, между прочим. Музыка представляет собой арт-проект, скроенный из некоторых БМ-фишек, театральной готики, и эпизодических манипуляций с прог-роком и дарк-эмбиентом. Получившийся несколько кособокий продукт меньше всего подходил под вывеску экстремального метала, поэтому неудивительно, что целевая аудитория быстро разделилась на два лагеря "love it or hate it", с сильным перевесом во вторую категорию. Я не видел ни одного благосклоннмого отзыва на этот альбом.
Я далек от мысли, что этот диск перевернет современную кулчтуру, уничтожит спектакль или повысит рождаемость в России, однако в разливанном океане БМ-говна и на его берегах можно (в основном) найти намного хуже.
К тому же диск этот уже не издается и вряд ли уже будет, так что любителям экзотики будет интересно.
192 кбпс, 74.5 MB, висит неделю.

1. Savo Relyje 2. Kai Pilnaties Akis Uzmerks Mirtis 3. Mirtis 4. Kai Pilnaties Akis Uzmerks Mirtis II 5. Syvenimo Kritima Dovanosim Krankliui 6. I Naujg Galybe 7. Ir Saule Neteko Savo Puses Veido 8. Ozirio Adventas 9. Folklorine Daina Apie Mirti 10.Is Tustumos I Akmens Tyla
11.Tarp Akmens Ir Veidrodzio
UPD: файлы удалены.
Current Music: Solefald - Neonism Tags: komissariat-store
|