11:16 pm
[Link] |
Экстремальный металл и лирика.
Уже лет пять я пытаюсь собирать компакт-диски с отечественным экстремальным металлом, но получается у меня плохо. Одна из основных причин состоит в том что меня зачастую тошнит от текстового наполнения того, что исполняют. Сначала я думал, что это от того, что граждане пытаются излишне умничать в условиях, тому не подобающих. Проблема, на мой взгляд, значительно глубже. Существует она и в западной сцене, но у нас выражена особенно ярко.
Собственно, беда состоит в самой попытке писания лирики. Музыкально, блэк метал (ну, например) в своей относительно осмысленной фазе представлял собой попытку деконструкции устоявшегося музыкального дискурса, в том числе и тогдашнего "андеграундного", путем отрицания традиционных ценностей вроде профессионализма, качества звучания, правил композиции, всего того, что сейчас называют "качеством музыки". Отрицание традиционных отношений это выходило за рамки условностей сцены и продолжалось за пределами студии. Роль текста собственно песен при этом была невысока.
Часто текст представлял собой набор образов, дополнявший изначально скупую музыкальную палитру (классический пример - "Transylvanian Hunger"; в России таким образом были устроены тексты ранней Гражданской Обороны). Переход к исключительно медийному существованию означал в том числе перенос на текст большей нагрузки. Но, оставаясь еще некоторое время за пределами традиционного дискурса в музыке, авторы текстов слепо проследовали по тропе, проложенной мейнстримовой культурой. То есть, звуковой деконструкционизм и текстовая конформность довольно банальным, литературным шаблонам, не идущая дальше наивных, до трэшевости, страшилок, оказались коровьими ногами на льду. В России, где в рок- музыке-вообще внимание к текстам особое, эффект соответственно был наибольшим. Типичные тексты российского БМ пытаются на в явном виде постулировать то, что должно быть создано рефлексирующим сознанием слушателя. Налицо все признаки трэша, но тру-БМ, генетически лишенный иронии, оказался для трэшевой эстетики средой неподходящей и выглядел преимущественно несмешно и идиотски. Под претендующую на "андеграундность", "антикультурность", "элитарность" звуковую пургу, родившуюся как музыка прямого действия, гонится плохо сработанная копия самого что ни есть мейнстримного текстового барахла, причем качество фактуры здесь дело десятое. Движение оказалось загнано в угол: хороший текст написать нельзя постольку поскольку любые доступные критерии его оценки находятся внутри мейнстримовой культуры, а набор знаков, находящийся в эстетическом соответствии музыке, вряд ли будет нести самостоятельную информацию и повиснет в воздухе. По этой причине БМ не может сколько- нибудь эффективно существовать вне контекста, которым является способ существования людей, эту музыку создающих и потребляющих, и который является необходимым дополнением к музыке для формирования осмысленного сообщения.
Допотопные артефакты сцены, и новые проекты будут иметь хоть какое-то значение, пока все помнят о Fantoftkirke.
Current Music: Valhalla - Winterbastard Tags: kultur-multur
|