03:12 pm
[Link] |
Acid Mothers Temple - концерт в Хъюстоне
Ходил на концерт АМТ.
1. Клуб Walters on Washington больше всего напоминает мечту НБП-шников, типа бывшей церкви, либо это какая-то низкобюджетная копия. Это не бар, а именно сцена - посредине голый пол, занимающий 80% площади, собственно бар (где пиво) ютится сбоку-припеку. Судя по объявлениям, это место сбора всякой доброкачественной плесени, в основном панков, с вкраплениями репперов и металлистов. Вполне аутентичное run-down venue, очень милое.
Перед АМТ выступали две формации.
2. Хъюстонская Jana Hunter принадлежит общирному классу "независимой сцены", между скажем, Beth Orthon и Marissa Nadler (да простит меня последняя, поскольку она совершенно не заслуживает тех эпитетов, которые сейчас последуют; ее пример взят для примерной ориентировки по исключительно фактурным соображениям). Довольно непрезентабельный артефакт пост-гранджевого травянистого женского балладного толка в исполнении типичного американского "отаку", без физической формы, харизмы и голоса, правда, лишенный жемаства и манерности Ортон. Многие наверное слышали не особо мелодичное бренчание на одной или двух электрогитарах с унылым вокалом а-ля Tracy Chapman, копируемым белой женщиной. Помогал ей субъект неопределенного пола, которого я поначалу принял за женщину. Где-то в середине их выступления до меня вдруг дошло, что это музыка как нельзя лучше вписывается в антураж зала - разъебаный нищий куб в конце рабочего дня с охуевшим "lower-middle class" и колледжскими лузерами, чая среда и породила такую музыку. Заполнение эфира, которое можно не слушать, но помогающее смотреть в одну точку, тянуть пиво и сбрасывать стресс. Я сам бывал в подобных состояниях, но не уверен, что соответствующее отношение к жизни следует культивировать.
2. Комбо из Лос-Анжелеса The Antarcticans меня приятно удивило. Современная нео-псих сцена обнаруживает в себе несколько течений, из которых одно из наиболее модных дует в сторонy sludge/stoner рока (не без оснований, впрочем - "стонер" произрастает из конопляной культуры). Поветрие не душеполезное, ибо вместо Иных Миров воспевает физиологический ступор. Как правило, артефакты этого субжанра легко распознать по оформленю обложек в духе "догулялся по астральным плоскостям до чертей и скелетов". Обложки The Antarcticans выглядят именно таким образом, но музыка у них совсем иного свойства. Одним из вдохновителей современного нео-прог-нео-псих ренессанса являются Ozric Tentacles (neo-psych) в Англии и Djam Karet (neo-prog) в америке (толпы придурков от prog-metal мы не рассматриваем). Если провести линию от АМТ к Ozric Tentacles и отмерить столько же в направлении за последними, вычесть клавишные выверты, то мы получим аккурат музыку Анратктиканов. Такого добра издается великое множество на Strange Attractors Audio House, но The Antarсticans выгодно отличаются присутствием фокуса в музыке; вместо размазывания пост-гонговской каши по тарелке в духе Kinski или Surface of Eceyon, мы здесь имеем вполне внятные композиции, местами апеллирующие чуть ли ни к Энио Морриконе. Группа не имеет контракта с издательством, делает все сама (три альбома существуют в виде CDR, изданных с вполне приличными обложками тиражем от 200 до 500 экземпляров). Лидер группы сказал мне, что играть на гитаре он учился безо всяких школ и учебников, и, как выяснилось, о строении американской части субкультуры парни имеют понятие весьма смутное. Как следует из названий композиций на последнем альбоме "Teach Children: Fear all teachings of Eternity, Doom of Self and Nature", это какие-то энвайроменталисты. Альбом сведен и записан сносно, но вживую они играют лучше.
3. Acid Mothers Temple and The Melting Paradiso U.F.O. Из виденых мной выступлений АМТ это наименне впечатляющее. Началось все за упокой - на первом номере члены группы играли "каждый за себя", производя невнятную какофонию, в которой утонула вся кинетика группы. А все потому, что жрать гамбургеры вредно. Перед своим выступлением бассист сбегал в бижайшую бутербродную, приволок четыре коробки с жареной картошкой и гамбургерами. Личный состав во главе с Макото-саном это отведал и отрубился в сон - перед выходом на сцену парней натурально будили. До того, как случился этот казус, я пытался поговорить с Хигаши Хироши по поводу того, куда делся Cosmic Inferno, но помешал языковой барьер. Я на японском и он на английском говорим примерно одинаково. Все, что мне удалось выудить, это то, что Cosmic Inferno был вроде сайд-проекта. В свете последних альбомов обеих формаций, от реформирования Melting Paradiso U.F.O. я многого не ожидал; предыдущий альбом "Do Cosmic Shepherds Dream of Electric Tapirs?" оказался достаточно посредственным. К тому же выяснилось, что к Гонгу новый альбом отношения не имеет, несмотря на название. По старой традиции, АМТ исполнили четыре номера, из которых наиболее интересным показался новый, по-видимому, еще неопубликоиваный, на котором команду потащило едва ли не во фри-джаз. Возможно из-за того, что характер музыки удержал групу от своебычного кашеобразного звука и внятность дискурса сделала чудеса. Закончили, как обычно, "Pink Lady Lemonade", номером из одного из первых альбомов АМТ, а мне подумалось, что японцы начинают превращаться в психоделический Deep Purple с предсказуемой программой, к тому же композиция из нового альбома "The Tale of Solar Sail - Dark Stars in the Dazzlin Sky" подозрительно напоминает один их номер четырехлетней давности.
За весь концерт не было порвано ни одной струны.
Current Music: АМТ - Univers zen ou de zero a zero Tags: kultur-multur
|