Хроники Города Глупова - May 17th, 2006
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:33 am
[Link] |
ОБЗОР: Аквариум - "Беспечный Русский Бродяга" (2006) В 2000м году я ездил с приятелями в Чикаго, где Аквариум отыграл чудный концерт - это было чем-то вроде тура с альбомом "Пси". По дороге обратно приятеь (назовем его, скажем, Полуэкт) вдруг сказал: "А ведь это когда-нибудь кончится...". Полуэкт в трезвом состоянии был не склонен к фатализму, поэтому такое странное заявление я отнес на долгое сидение за рулем (от Чикаго до Коламбуса почти 6 часов езды).
И вот, как говорят в этой стране, "as advertised!"
Я очень долго воспринимал Аквариум в рамках бесконечного, перпетуального 1985 года, а все альбомы, пусть зачастую набитые неважным материалом, как нескончаемый "День Серебра". Пусть глупости, но гребенщиковские глупости, а сила ассоциативного восприятия делала с моим мозгом чудеса. Я, в конце концов, написал вот это.
Вот пресс-релиз к новому альбому:
Не хотелось клепать новые альбомы. Хотелось создать артефакт, отражающий сегодняшнее состояние и ощущение. То есть - заниматься музыкой так, как и нужно ей заниматься - забыв о коммерции.<...>
В альбоме - полное отсутствие рамок и ограничений. Ну, по крайней мере - стремление к этому. Например: все "РОК-группы" на сцене играют с барабанами - а Аквариум не считает это необходимым. Им неинтересно делать, как все. Они делают то, что больше никто не сделает. <...>
Естественность - это отсутствие неестественности. Все больше и больше уходит ненужного.
Забавное, конечно, представление о "рамках и ограничениях" (к слову, альбом как раз изобилует всевозможными музыкальными клише). Но последнее высказывание поинтереснее. Длинный, больше 70 минут, альбом, начинается вроде бы во здравие, и, не считая набитой электроникой "Афанасий Никитин Буги" (где буги никаких нет совсем), поначалу напоминает о временах каких-нибудь "Песков Петербурга". Кульнинацией альбома является тройка "алкогольных песен", начиная с "Мама, я не могу больше пить". К этому моменту - это первые минут двадцать - БГ выложил все, что придумал за последние лет пятнадцать, после чего начинается непрерывный флешбэк. Остальные 50 минут, начиная с заглавного номера, набиты чудовищной банальщиной, унылым и бессмысленным вторсырьем вроде худших сессионных образцов середины 90х с тотально предсказуемыми Дао-Де-Дзинами (не содержащими уже ничего, кроме слов "Дао", "Де" и "Дзин"), нравоучениями и Костромой. Из такого материала состоит провальная и заслуженно забытая "Кунсткамера" (это сборник номеров, по фактурным соображениям не вошедших в официоз).
Я не могу поверить, что этот альбом происходит от того же человека, который написал, ну, скажем, "Небо Становится Ближе", "Сталь", да даже и "Имя Моей Тоски" (не говоря уже об альбоме "Табу" целиком). Много ненужного уходит, да. Теперь мы плаваем между частушками про бухло и дежурным закосом под старый Аквариум, который уже неубедителен совершенно. Исчезло последнее, что было интересно в Гребенщикове, вплоть до предпоследнего релиза, драконы более не приземляются на поле, хотя бы и в виде смутных глюков, в которые они постепенно растворялись со временем, пока не растворились совсем.
Current Music: Akvarium Tags: reviews
|
|
11:31 am
[Link] |
ЛЕНИН.РУ
Я хочу сказать, что посылка писем в "антицентер" ни к чему ни приведет.
1.Сынки, судя по оставленным в комментариях там и сям следам, невменяемы и буквам не обучены. Имеет место хрестоматийный случай "some things have to be believed to be seen", и коль скоро они индоктринированы верить в то, что там экстремизьм с фашизьмом, он там будет, даже если это будут пустые документы без единого ASCII-символа или картинки. Вероятно, слово "lenin" в домене само по себе запустило у них в голове плохую биохимическую реакцию.
2. По той же причине нет смысла рассказывать им о ценности материалов, начиная от мемориальных сайтов Янки Дягилевой до уникального детского журнала "Барсук", до сборника еврейских песен до фундаментальных культурологических публикаций и старых номеров EOWN и imperium, которые были в сети еще до того, как сынки научились отличать Enter от Return. С тем же успехом можно к ним обращаться на китайском языке.
3. Апелляция к этике и совести просто смешна - как сказал бы Дуглас Адамс, "когда они слышат эти слова, они лезут в толковый словарь, а когда находят там их значения, выбрасывают словарь в мусорное ведро".
4. Даже если поднатужиться и предположить, что письма возымели действия, LENIN.RU они не вернут. В конце концов они только настучали провайдеру, но не спиздили сервер с контентом. Если целью писанины является не пресловутые угрызения пресловутой совести у конкретных малолетних гопников, а восстановление работы ресурса, надо обращаться не по тому адресу.
5. Насколько я представляю, большая часть контента заархивирована, и даже если сервер конфискуют (вероятность чего мала, но из теоретических соображений, не ноль), то ресурс восстанавливаем. Из этого надо исходить в дальнейшем, а также вменить в ОБЯЗАННОСТЬ всем авторам проводить регулярные бэкапы (камень, отчасти, и в мой огород, поскольку материалы Комиссариата находятся в разрозненном виде, и если бэкапов не осталось, скирдовать, возможно, придется по новой, хотя из того, что я писал, у меня все сохранено).
6. Поддержка сервера дело денежное. Я вчера лениво погуглил, и выяснил, что на територии америки сервер требуемого калибра стоит от $99 до $175 в месяц. Одному человеку это тащить накладно. Поэтому надо сформировать что-то вроде Попечительского Совета. Если найдется хотя бы 5 человек, готовых оплачивать сороковник ежемесячно (это соразмеримо с абонентской платой за телефон в америке), СУГУБО ДОБРОВОЛЬНО, и на постоянной основе, а не на волне народного гнева по горячим следам, финансовая проблема решаема. Возможно, этого будет недостаточно, и, учитывая эпидемию трусости, подлости и идиотизма, придется делать зеркала.
7. Попечительскому Совету (как финансово ответственным), буде такому собраться, необходимо изучить действующее законодательство, чтобы при слове "ФСБ" колени не подгибались, и при возможности, привлечь сынков по Ст. 272 УК., а также отличать блеф от реальной угрозы и дабы знать свои права.
Примерно так.
Current Music: Islaja - Meritie Tags: bloggin', pidarasy
|
|