11:39 am
[Link] |
Музыка Весны: Краутрок
В двух словах, Краутрок это собирательное (и поначалу пренебрежительное) название для преимущественно немецких проектов, возникших в конце 60х как "наш ответ Чемберлену". В роли Чемберлена выступала англо-американская поп-культура, наводнявшая немецкий рынок. Строго говоря, Краут нельзя считать "немецким Вест-Костом", поскольку группы, относимые к этой категории, не пытались воссоздавать сходную эстетику, но стремились к эксперименту, вроде как "дать отпор" путел создания оригинальной эстетики. В Краутроке, помимо стандартных источников вдохновения, были еще две с половиной компоненты, практически полностью отсутствовавшие за океанами: влияние джаза, вплоть до free-form (в середине 60х в германии расцвел фри-джаз; в частности, барабанщики из Can и Guru Guru оба начинали в берлинском оркестре Александра вон Шлиппенбаха), и электронного авангарда (Штокхаузен, например); также, влияние восточной музыки и сопутствующих практик было существенно более сильно, нежели в америках-англиях.
Забавно то, что Краутрок не подвергся традиционному ссучиванию, характерному для субкультур с выходом оных в тираж. Краутрок был явлением единовременным, внутри которого не успела установиться традиция и не образовалась "классика". В самом деле, "классика" (скажем, Can или Faust) отличается от "не-классики" (скажем, Limbus) исключительно доступностью записей, проекты существовали одновременно, и ни о каком чинопочитании и воспроизводстве фактуры говорить не приходилось. Явление исчезло почти так же внезапно, как и зародилось, поскольку существовало исключительно внутри социально-политического (материального) контекста. Музыканты, те, кто не рехнулся и не сторчался, вместо самовоспроизводства, занялись вполне мейнстримовыми делами, а слово "Краутрок" исчезло из медийных кругов на два десятка лет, пока его не выкопали как экзотический реликт.
Но к делу!
Annexus Quam - Osmose (1970)
 (original Ohr cover)
 (CD reissue, Spalax Music)
Первый альбом проекта из-под Дюссельдорфа, начинавшего в хиппи-коммуналистском духе, но со временем мутировавшего в задумчивое подобие Космише (некоторые пассажи наводят на мысль об Ash Ra Tempel, то есть наоборот - первый альбом Ash Ra Tempel вышел годом позже) с примесью джаза и восточной музыки.
2. Cluster - Cluster 71 (1971)

Первый альбом Кластера с буквы "С". До этого существовал Кластер с буквы "К", в котором помимо Мёбиуса и Роделиуса играл электронщик Конрад Шнитцлер, ушедший на вольные хлеба после двух студийных альбомов, состоящих из вакуумной смеси блипов, бпляпов, брякания, гудения и бормотания на религиозные темы. Новая инкарнациа Кластера оказалась если не более мелодичной, то во всяком случае, более насыщенной. Певрвый альбом длительное время оставался коллекционной редкостью (в середине 90х был переиздан маленьким тиражем на Sky Records), пока его не лицензировало калифорнийское издательство Water Music. Музыка не для танцев, и не для тех кто ищет мотивчик, чтоб насвистывать.
3. Floh De Cologne - "Profitgeier" (1971)

Краутрок был относительно неполитизированным явлением, но из этого правила бывали и исключения, например, крассные коммуналисты Floh De Cologne. Просуществовали на переферии общественного внимания довольно долго, последний из 12 альбомов вышел в 1983 году. Обзор диска и некоторые бесполезные факты касательно проекта здесь.
4. Limbus 4 - "Mandalas" (1970)

Еще одно пыльное ископаемое, не собиравшее стадионов и пресс- оваций. Проект существовал недолго, и выпустил всего два альбома. Перед вами второй альбом, повергший в недоумение даже тех, кто благосклонно воспринял первый. Акустический фри-форм, медитативный фри-джаз с сильным восточным привкусом. Некоторые места совершенно одиозны и практически непереносимы. Интересное время было, да.
BONUS:
Если вы дохитали/дослушали до сих пор, вот бонус, к краутроку имеющий отношение весьма отдаленное:
Acid Mothers Gong - "Live in Nagoya" (2003)

Гремучая смесь Gong и Acid Mothers Temple, неожиданно качественная (по меркам АМТ) пультовая запись концертного pogrom. На сцене от Гонга: Daevid Allen, Gilli Smyth, Josh Pollock. АМТ присутствуют в полном составе, в каком мы имели счастье их видеть на альбоме 2004 года и на соответствующих гастролях. Более шумное - первый номер здорово напоминает Ruins образца середины 90х, и более когерентное, нежели последовавший студийный альбом, предприятие. Мелко нашинкованная музыка с легко узнаваемыми номерами обоих проектов. Недавно вышел в свет второй заряд бодрости.
UPD: Все файлы удалены
Tags: komissariat-store
|