10:21 pm
[Link] |
Символ в говне
Вынесу (и расширю) из комментариев к предыдущему.
Существует два Дарктрона: один это символ БМ (один из), который, за исключением дюжины умников, почитается как икона всего сразу (есть еще спятивший Бурзум и все, кажется); второй это два чувака, которые приводят этот проект в движение. С последними двумя их творениями не нужно быть провидцем, чтобы понять, какую реакцию они вызовут, и из упомянутой пары как минимум один это прекрасно понимает. Ему же на реакцию публики насрать (как следует из интервью и собственно поведения вне музыкальных плоскостей), что не может не вызывать уважения. Но я также надеюсь, что в действиях дуэта присутствуе злой умысел, реализации которого похуизм как раз способствует. То, что делает Дарктрон-2 последние год-два, это старатетельное вымазывание в говне Дарктрона-1, занятие в высшей степени полезное.
Поскольку проблема в виде "леса за деревями" вовсе не в сраном Дарктроне, не Диммуборгире, и не в куче ремесленников помельче, а в глобальной эстетической жопе. То же самое происходит повсеместно, просто "БМ" достаточно удобен в качестве иллюстрации. Начнем с того, что, говорить об "андеграунде" больше не имеет смысла, ибо сам посебе "андеграунд" определен относительно к некоему "граунду", а последний как раз перестал существовать ибо "производтсвенные отношения" везде абсолютно одинаковы, и различия между разными представителями свелись к количественным категориям (типа, максимальная скорость перебирания аккордов на гитаре и количество выученных ходов), которое выливается в дилему "есть контракт на издание -- нету контракта на издание". Поэтому имеет смысл говорить о стратификации сцены, но нет смысла говорить о "тру -- не тру", одно в другое перетекает непрерывно. Димму-боргиры тоже называются "блек-метал", выпускают альбомы, и я, честно говоря, не вижу фундаментальных их отличий от подавляющего большинства.
Есть категория, которая полирует фактуру, зарабатывает бабло, т.е. занимается ровно тем же, чем, ну, например, Шакира. Но если они занимаются одним и тем же, то Шакира по-момеу, лучше, у нее есть сиськи, и делают ей кухню люди с более профессиональной хваткой (получается и качественнее, и без идиотского пафоса). Это одна рука черта (в плохом смысле).
Есть категория туалетных тинейджеров, услышавших с дюжину "классических" альбомов, и решивших делать то же самое. Эти люди зажаты в узкой потенциальной яме, с одной стороны они ограничены клише 90х, с другой -- собственными техническими навыками. "квантовых состояний" в этой потенциальной яме раз-два. Когда туалетных деятелей было мало, это было прикольно и можно было (особенно в конце 90х) воспринимать как второй диалектический виток, уход от канонов "сцены", которую старые пидарасы затащили в гламур. Теперь они друг на друге сидят и третьим погоняют, этот Бозе-конденсат абсолютно стерилен, его составляющие друг от друга неотличимы и абсолютно взаимозаменяемы. Это другая рука чррта (в плохом смысле), и как известно, у него обе руки худшие.
О творчестве и в том, и в другом случае говорить бессмысленно, поскольку для творчества необходима свобода воли и свобода выражения, а в описанных случаях как минимум одного не хватает. Все упражнения на этом игровом поле это перекладывание какашек из одной остывшей кучи в другую, лепка серых слоников, типа собирания сметаны на говне. Занятие трудоемкое, неприятное, неэффективное, и в самом лучшем случае полученная сметана отдает суслом, с которого ее сняли. Прогнила вся парадигма, от нее нужно уходить. Я думаю, Викернес нащупал эту мысль интуитивно, но мозгов развить ее не хватило (все закончилось банальными жыдами и неграми).
В данном случае вымазать говном Символ Тру Блек Метала, который эксплуатируется на 99% либо дураками, либо пидарасами, это наверное, самый честный ход. Если Фензиц думает примерно в таком духе (что, конечно, сомнительно), то жму ему руку. Этот культурный миф надо сломать, и он сломается, когда рухнут пустотелые "иконы" с трухлявыми внутренностями.
Current Music: Brian Eno/Peter Schwalm -- Drawn From Life. Tags: kultur-multur
|
11:24 pm
[Link] |
Pink Floyd -- Pompeii
Посмотрел фильм, обозначенный в заголовке. Ощущения противоречивые. Существует способ самоидентификации Правильного Фэна Пинк-Флойда, заключающийся в тезисе, что Пинк Флойд был вообще говно, кроме как с Барретом, с которым он был не говно. Типа, второй альбом (без Баррета) должен был провалиться, но по совершенно непонятной причине он провалился не с таким треском, с каким ожидалось. Мне этот тезис представляется сомнительным, поскольку до Meddle включительно их музыку можно воспринимать вне системы ценностей шоу-бизнеса, а Saucerfull of Secrets вообще никак не хуже дебюта .
Ко всему прочему, видеоряд фильма и стыковка с музыкой -- одни из красивейших среди подобных.
С другой стороны, на момент съемок фильма участники группы рассуждают в терминах молодых звезд (период написания Dark Side of the Moon), уже вкусивших свой stardom, но еще не научившихся контроллировать учащенное дыхание и потоотделение. Прозвучала формулировка (касательно разногласий в группе), что они "bound by success", что особено омерзительно, а композиция "Money" это вообще верх цинизма. Я думаю, этот фильм лучшая иллюстрация тезиса о том, что начиная с Dark Side of the Moon на группе можно ставить жирнючий крест.
Current Music: Brian Eno/Peter Schwalm -- Drawn from Life Tags: kultur-multur
|