Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mitajchik ([info]mitajchik)
@ 2009-05-15 04:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
это все без конкретного повода, сразу говорю. Так, по сумме впечатлений..

Мне вот давно любопытно — что внутри себя чувствуют профессиональные мерзавцы? Любому человеку необходимо изнутри выглядеть «положительным героем» по своей шкале. Нормальный человек ценит чужое одобрение, и если ему вдруг случается совершить подлость или гадость — это ему внутренне неприятно. Даже если никто не знает. А мерзавец? Как изнутри чувствует себя человек, профессионально причиняющий окружающим боль, вызывающий исключительно страх, ненависть и презрение? Нормальный человек в таком коктейле повесится, а эти не только не вешаются — окружающих в могилу сводят. То есть шкала у ребят устроенна так, что чужая боль, страх, зависть и ненависть повышают их самооценку. Этого я категорически не понимаю, ведь как не крути, поставить себя на место партнера по взаимодействию — это базовый способ работы башки, без этого человек вообще неспособен понимать и предвидеть действия окружающих. Если человек видит, что вызывает ненависть — он неминуемо должен испытывать эту ненависть к себе и внутри, собственно это и есть «видение» чувств окружающих. Как же они живут-то? Ну хорошо, человек может привычно совершать некоторые действия, на этой точке набита эмоциональная мозоль и эмоция не суммируется — если человек привык халтурить, то он не переживает каждый раз «вот, я опять схалтурил», а цепляет на себя ярлык — «я халтурщик», и дальнейшая халтура у него не вызывает эмоций вообще. Теоретически можно допустить аналогичный эффект даже для садиста или убийцы, если он привычно делает свое дело — окранник на зоне, допустим. Но ведь есть огромная хебра мрази, которая работает разнообразно, с выдумкой и огоньком — эти и причинить боль, и унизить, и испугать, и обокрасть — всегда пожалуйста. Что у них вообще в голове и откуда оно там взялось — у всех этих уголовных персонажей с волчьими глазами, от уличной шушеры до криминальных королей а также их зеркальных отражений из всяческих органов, у безликих и бездушно-безжалостных чиновников изо всяких там комитетов и управлений при, у развязно-кичливых «эффективных собственников», почитающих всех, кто не присваивает все, до чего может дотянуться «баранами» и «лохами»...

Воистину, способность питаться чужим страхом — один из видовых признаков демона.. А завистью, болью и ненавистью?
Я понимаю, что это все не вчера началось, и публика эта воспроизводится с завидным постоянством всю историю человечества. И в общем-то их в чистом виде немного — доли процента от популяции я думаю. Но вот неприятностей они порождают непропорционально дохрена.
И главное - нет ли какого способа системно неитрализовывать подобных персонажей ДО вхождения в силу?


(Добавить комментарий)


[info]ju-mis.livejournal.com
2009-05-15 08:23 (ссылка)
" Если человек видит, что вызывает ненависть — он неминуемо должен испытывать эту ненависть к себе и внутри, собственно это и есть «видение» чувств окружающих."

Это если наравных. А если выше других? Если сверху вниз смотреть, тогда все логично: они - низшие, а я - решаю и повелеваю. Ну и жажда власти, управления другими - оно никуда не девается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mitajchik
2009-05-19 03:12 (ссылка)
Ну не может же человек всю жизнь быть на вершине. Если он настолько жестко ориентирован на иерархию подчинения — особенно. Пока он лез на свою Фудзи, неминуемо — кто-то сверху имел его, в то время как он имел тех кто снизу. Сколь бы не был эгоцентричен и уверен в собственной уникальности и превосходстве человек — практика неминуемо ему продемонстрирует, что есть звери и поравнее.. Ну и, как при такой отношении к окружающим вообще завязывать какие-либо контакты кроме вражеских? Нижестоящих презирать и опасаться, в равных чувствовать конкурентов, вышестоящих бояться, ненавидеть и пресмыкаться..

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-05-15 08:59 (ссылка)
"Если человек видит, что вызывает ненависть — он неминуемо должен испытывать эту ненависть к себе и внутри, собственно это и есть «видение» чувств окружающих. Как же они живут-то?"

как правило они внушают себе что все их обижают, хотят обмануть и т.д. соосно если они сами обижают и обманывают это всего лишь превентивные меры против врага, замечал у многих бизнесменов, мошейников и т.д.

Пример разговора с одним таким человеком:
Человеку отдали одну весч попользоваться, на время.. и безвозмездно. Человек эту весч отдавать не хотел, в итоге у него ее практически отобрали.
он: Вот сволочь.. приперся блять пришлось отдать.
я: с чегойт он сволочь? он тебе бесплатно дал поюзать а ты есчо вместо того что бы благодарить его ругаешь..
он: да эта хрень ему нах не нужна.. а мне нужна, что ему в падлу отдать чтоли было..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mitajchik
2009-05-19 03:12 (ссылка)
Вот, это я как-раз и пытаюсь сказать — самому законченному мерзавцу изнутри жизненно необходимо чувствовать себя «хорошим парнем».. И хитроумных конструкций, оправдывающих любое его поведение он может напридумывать сколько угодно, но вот базис подменить куда труднее.. В смысле что немотивированная агрессивность и садизм — это зло в любой системе отсчета. Даже менту, затащившему случайного прохожего в отделение и пиздящему его там, необходима психологическая конструкция вида «а чо он».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi
2009-05-15 14:31 (ссылка)
Ты, мне кажется, переоцениваешь роль "индивидуальности" и недооцениваешь роль обстоятельств. "Мерзавец" зачастую — не столько сущность, сколько функция, к сожалению.

Пара ссылок:
http://www.prisonexp.org/
http://en.wikipedia.org/wiki/Milgram_experiment

Эти исследования как бы говорят нам, что любой (ну, практически) человек ведёт себя в неких ситуациях как "мерзавец" (по первой ссылке особенно рекомендуется раздел "Slide show", ага), и остаётся только надеяться, что мы в такие ситуации не попадём.

О чём, на мой взгляд, имеет смысл говорить — так это возможно ли общество, в котором такие ситуации не возникают или возникают существенно реже, чем в нашем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mitajchik
2009-05-19 03:11 (ссылка)
Это, конечно, правильно, и про эксперименты эти я слышал разумеется (собственно, от тебя и слышал в первую очередь -:). Только важно, по-моему, не только, что человек делает, но и что он по-этому поводу чувствует. А вот тут есть разделение на группы, судя по всему — большинство популяции все-таки не склонны получать удовольствие, причиняя боль себе подобным, хотя при необходимости вполне способны это сделать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iamne.livejournal.com
2009-05-15 15:28 (ссылка)
Я вообще в последнее время пришла к мысли, что живу в заповеднике, где собраны люди, имеющие неискоренимые принципы любви и добра в душе (в большей или меньшей степени).
"Что у них вообще в голове и откуда оно там взялось.." - вот вот, вопрос знакомый. Я решила считать, что они просто из другой песочницы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mitajchik
2009-05-19 03:10 (ссылка)
Знаешь, как один из этих «исповедующих принципы», я хорошо понимаю, что добро с любовью — вещи ситуативные и многокомпонентные. То что сегодня было добром, завтра может оказаться совсем наоборот, а любовь очень часто оказывается завязана на страх и собственнические чувства. В общем, добро изнутри и добро снаружи — это две большие разницы.
Так что я бы говорил не об абстрактных принципах, а скорее о более базовых — не агрессивность, отсутсвие яркого стремление доминировать и способность к сопереживанию. И благодаря этому набору люди избегают ситуаций, в которых обстоятельства могли бы сделать из них мерзавцев. Более-менее успешно избегают.

Кстати, обрати внимание — добро-добром, а многие нормы и отношения действуют исключительно внутри «заповедника». Система опознавания свой-чужой работает не хуже чем у многих менее приглядных социальных объединений. Откуда нам знать, может бандиты или взяточники промеж себя тоже исповедуют принципы братской любви?-:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sonce.livejournal.com
2009-05-19 13:17 (ссылка)
Мить, офигел? По себе судишь.
А люди - они, сцуки, разные.
Какая, нафиг "вызывает ненависть — он неминуемо должен испытывать эту ненависть к себе и внутри".
Радость он испытывает, ибо "мне насрали и я кому-то насрал - баланс по нулям." И насрать превентивно - отличный способ сделать свой личный "баланс говна" положительным.
И всееее. И никаких по этому поводу тяжких раздумий и рефлексий.
Потому что: "жизнь - гавно", "чел. чела - отлупит и съест", и если "в самом верху не я, то где тогда я? Под жопой у того, кто в самом верху".
ЗЫ. Что самое смешное - на мой вкус все это действительно так.
Просто для описанных тобой товарищей - такое мироустройство является мощным и непрерывным источником злобы и раздражения. Вот они и мечутся. А меня забавляет. Не всегда, разумеется, но я над этим работаю :)
А тебя парит. А кто-то воще умеет удовольствие получать. Неужели никогда не видел таких товарищей. Их еще пессимистами и мазохистами называют.
Как-то так.

(Ответить)