Comments: |
Так и правильно, что до музыки дела нет, я считаю. Музыку можно полюбить и слушать любую, тут работает такой механизм как привычка обычная, но главное, музыка, как и любая разновидность искусства, - это информация, а музыкальая индустрия (массовая или, там, самиздат, diy) - способ распространения информации. Современная музыка, подразделяющаяся на многочисленные стили и направления, напоминает этим народную музыку, то есть человек слушает музыку своего племени. Получается, современная музыка в виде информации как раз и несёт в себе код групповой самоидентификации. Да и раньше так было, Вагнер писал для германцев, Глинка - для монархистов, Бах - для христиан.
С другой стороны, чтобы именно до музыки было дело, нужно научиться немного играть на каком-нибудь музыкальном инструменте + чуть-чуть разбираться в аранжровке (чтоб слышать, какая партия каким инструментом исполняется), тогда будет, конечно, дело и до самой музыки.
любую полюбить? забавная мысль, вероятно это главное свойство тех 99% о которых я написал. они МОГУТ полюбить любую !
Кстати если разбирать классику, то как раз и видно, что ежели кто писал ИЗ ПРИНЦИПА, ну там глинка для монархистов, могучая кучка - в пику западникам итп, то и музыка выходит серенькая и даже паршивенькая, а ежели кто от вдохновения писал, так его политических взглядов уже никто и не помнит, а музыка евоная всех нас переживёт.
Я про политическиевзгляды ничего не писал, читайте нимательнее.
"забавная мысль, вероятно это главное свойство тех 99% о которых я написал". - считаете себя избраным?
Как правило, людям как раз их принадлежность к какой-то культуре, субкультуре мешает полюбить любую музыку, они от этого теряют себя, сво окружение и т.д. Но музыку действительно можно любую полюбить, когда к ней привыкнешь, неужели не обращали внимания? Или ставили себе ограничения?
ну не отрецая моего же собственного заглавного поста, было бы глупо отрицать ваше утверждение, действительно, подавляющее большинство способно полюбить любую "музыку" - иначе бы не было описанного Эффекта.
но это не значит, что все любят то к чему привыкли.
Известны случаи полюбляния БЕЗ ПРИВЫЧКИ, ВОПРЕКИ ПРИВЫЧКАМ, и отказа от нормативной (принятой в обществе) и привычной "музыки". Я описываю два случая, когда человек слушал и считал офигенными "муми троллей" и ещё какую-то пургу, до тех пор когда ему показали Led Zeppelin, отказ от прежних привычек произошёл мгновенно !!! Два других аналогичных случая с русским роком vs Pink Floyd описывает мой папинька, можно вспомнить и другие, но этого достаточно чтобы нарушить общность вашего утверждения.
Из этих экспериментов я делаю вывод: люди слушают и привыкают к тому что им ДОСТУПНО. независимо от своих пристрастий, вкусов и силы стремления к прекрасному невозможно слушать то что физически недоступно. НО. Как только этот барьер доступности был изменён, человек сделал выбор, который более отвечает его эстетическому чувству. Привычка оказалась мизерной по сравнению со стремлением к прекрасному.
-------- > "Или ставили себе ограничения?" нет. каждую неделю честно слушаю по радио программы Всеволода Добрынина, пропагандирующие DOOM-TRASH-DEATH-BLACK metal и ничего прекрасного пока не нашёл. Даже Андрея Деменьтьева с его приглашёнными недо-певцАми честно слушаю до конца. И вместо "расширения культурного базиса" лишь утверждаюсь в уже имеющемся. Бардов тут помянутых, тоже ведь слушаю ! Но КРАЙНЕ редко услышиваю, что-то мало-мальски стОящее (но оно есть - не отрицаю) (Имхо, этот замечательный жанр сгубила массовость и кажущаяся доступность, воспроизводимость).
Однако, случаи "расширения" тоже имели место, и неоднократно. да чо там ! Всё что я слушаю сейчас, я когда-то услышал ВПЕРВЫЕ, и далеко не всегда по рекомендации "идейных товарищей", тоесть я огромное количество шедевров для себя открыл в РАЗНЫХ ЖАНРАХ.
Так-что и меня можно рассматривать в качестве экспериментального примера опровергающего вашу гипотезу.
> "считаете себя избраным?" зовидуешь ?
Не вижу особой разницы между Муми-троллём и Лед Зеппелин, и то, и то - коммерческая гитарная музыка. А вот начать слушать после, скажем, рок-музыки техно какое-нибудь или шансон - сложно, действительно. Но если некоторое время слушать, то привыкнешь и начнёт нравится, если найдёшь, что вот это конкретное "племя" теперь твоё. Так что в выборе музыки главное - самоидентификация, а в музыке - на языке какого племени она поётся и играется, чтобы удовлетворить потребность слушателя в групповой самидентификации.
> Не вижу особой разницы между Муми-троллём и Лед Зеппелин
вижу, что дальнейшая дискуссия безсмыссленна. Какой смысл объяснять дальтонику разницу между малиновым и зелёным.
> Я про политическиевзгляды ничего не писал
А это что ?!
>> Вагнер писал для германцев, Глинка - для монархистов, Бах - для христиан.
"Современная музыка, подразделяющаяся на многочисленные стили и направления, напоминает этим народную музыку, то есть человек слушает музыку своего племени. Получается, современная музыка в виде информации как раз и несёт в себе код групповой самоидентификации. Да и раньше так было, Вагнер писал для германцев, Глинка - для монархистов, Бах - для христиан". - я написал в первом своём комментарии. германцы, монархисты и христиане в данном контексте означают условные "племена", при чём здесь политические взгляды? Тем более быть германцем - не политически взгляды, да и христиане имеют к далёкое отношение, то именно групповая самоидентифкация. Монархисты среди первых и последних в данном случае тоже - "племя".
Во-первых, барды в массе своей не музыка, а поэзия. Музыка там разве что у Ивасей. И то играет второстепенную роль.
Во-вторых, есть подозрение, что тех кто потребляет более-менее музыку, начиная от романса, мюзикла и оперетты и далее до опер и симфоний, по-моему, все же больше одного процента.
те кто слушает оперу итп тоже попадают в 99% - они же слушают не потому что нравится, а потому что это КРУТО - потому что это "недоступно плебсу".
а про бардов это вы точно заметили, петь и играть они действительно неумеют (за редчайшим исключением (которое исключение кстати не пользуется особой популярностью среди моих бардящих знакомых)).
Забавная мысль. код групповой самоидентификации -- это устоявшийся термин? откуда он?
это грустная мысль. насчёт устойчивости термина я ничего не знаю. я пишу те слова которые мне приходят на ум ПО СМЫСЛУ а не по их популярности у кого бы то ни было.
грустная, согласен. просто выражение удачное и по виду похоже как раз на научный термин. ( и при чём тут (не)популярность? )
я несколько раз задумывался о том, что многим людям, или даже большинству, свойственно собираться в группы (что характерно, чем больше группа -- тем лучше) по какому-либо признаку. не свойству, а именно признаку.
но никогда не приходило в голову, что подобное применимо к музыке, фильмам и т.п.
а, ну спасибо, /me польщён.
| | А мне что, разорваться что ли? | (Link) |
|
Я, например, слушаю ту музыку, которая кажется мне мелодичной. Туда попадает очень много. От классики до индастриала, хауса, транса... Метал, rap-core, и остальные "фифти-сенты" туда тоже помещаются. Место остается даже для лицея, Расторгуева, и прочих Лепсов.
Что со мной не так? :)
| | Re: А мне что, разорваться что ли? | (Link) |
|
Зы. Забыл русский рок, русский метал, Николая Пещерного, Пинк флойд, Зинчук, Крутой, Земфира, Джэксон. Млин, я список могу долго продолжать. :) Какой мой диагноз? :)
Вы асоциальная личность. Вы не нашли своё место в обществе, не примкнули ни к одной существующей тусовке. В случае гражданской войны Вас убьют первым.
Боюсь, что имеет место преувеличение значения влияния музыкальных пристрастий на общее поведение людской массы. Этот т.н. код групповой самоидентификации - использовался во времена моего босоногого детства. И имеет место в основном для самоидентификации молодежи, равно как и всех, кто не удосужился "повзрослеть" и выйти из этой группы. Для молодежи-же, как известно, кодом идентификации может служить любая х-ня. К примеру, я реально помню, как одни молодые люди защищали свою "стаю", от примерно одинаково одетой "стаи" из другого двора. Надеюсь не надо пояснять, что выражение кода групповой самоидентификации через одежду - один из самых простых и очевидных способов.
Поэтому, мне кажется, что в ГЯК (Глобальный Ядерный Конфликт (с)) будет абсолютно равнопенисуально, какую музыку вы слушаете. А в случае гражданской войны меня могут убить первым только если будет война остроконечников с тупоконечниками меломанов с любителями игр на приставках. | |