Comments: |
Ты упростил перевод. Перевод с "канцеляризма" на обычный. Если бы ты переводил с канцелярского нашего на их канцелярский это было бы "да". А что касается появления и использования канцеляризмов - так это было еще в Др. Китае и иже с ними.
Как тебе к примеру, "Сиятельный начальник канцелярии 4-го круга Его Императорского величества, награжденный тремя золотыми шариками и квадратной шапкой, Инь Су". Если, не дай боже, в официальной речи ошибёшся - смело иди на площадь для бития бамбуковыми палками. А сокращение так же считается "ошибкой".
Зы. И почему нельзя говорить, "В Краснодаре"? Я так говорю. И, что характерно, все меня понимают. И в официальных документах я пишу "г. Краснодар". И ничего. Все государственные и муниципальные учреждения - хавают "на раз".
нет, я перевёл на ихний канцелярский. У них такой язык. И они не стесняются написать the derrick вместо "мобильная буровая машина по устройству буронабивных свай"
из http://www.askoxford.com/concise_oed/derrick?view=ukderrick /derrik/ • noun 1 a kind of crane with a movable pivoted arm. 2 the framework over an oil well, holding the drilling machinery. С каких пор "the framework over an oil well" стало "мобильной буровой машиной по устройству буронабивных свай"? ЗЫ: мне просто интересен источник данного перевода. :)
блять потирял ссылку будем считать что я сам придумал
В соответствии с общепринятым способом образования слов на -фобия, правильнее будет скорее лаконофобия, без суффикса -ик-. Интересно, не появился ли он в Вашем слове по тем же причинам, которые Вы обличаете? ;)
From: | silly_sad |
Date: | May 15th, 2009 - 05:51 am |
---|
| | Re: laconicophobia | (Link) |
|
он там появился, потому что я не нашёл в сети внятного использования этого корня без этого суффикса. так слово более _узнаваемо_ но, полюбому, термин новый - можно и переделать.
Кстати да. Лаконикофобия - это боязнь вот чего.
Ну, танцы всё-таки не шманцы, а жманцы. И ещё интересно, есть ли в HTML стандартный способ указать цвет шрифта такой же, как цвет фона? (а то у меня фон коричневый и ваша затея с белыми буквами не прокатила)
Можно объявить заодно и цвет фона, делов-то. Да, будет кусок белого на белом, вставленный в коричневое окружение
Кхм. Похоже, без доступа к css (а его ведь, судя по всему, нет? или через стиль журнала можно как-то добраться?) можно только в table без бордеров...
да вы, батенька, русофоб.
А ещё я немецкий нацист, защитник гитлера, и жидомасон. Точную ссылку не помню, этот диагноз мне поставили в журнале os80 в посте про день победы.
тут штука вся в чем. именно этот народ. что так любит распространять речевые элементы, а вовсе не англичане, запустил первый искусственный спутник земли, и первым запустил себе подобного на орбиту. видимо, и правда - способ мышления отражается на языке. обратное влияние, правда, тоже присутствует. кстати, учеными доказано - люди, говорящие на разных языках (читай - у кого native language сильно different), имеют абсолютно непохожий образ мысли. грубо говоря, по способу мышления могут отличаться как пирамида отличается от сферы.
очень хороший пример про спутник и Гагарина. Народ, и в языке и в жизни страстно склонный к показухе, смог на несколько месяцев обогнать конкурента в космической гонке и надорвался. Ни на луну слетать не смогли, ни Hubble построить ни GPS, ни Voyager, ни Pioneer - ни одного и близко сравнимого по функциональности аппарата создать не смогли.
Громкий запуск сделали! Ура! ПЕРВЫЕ !!! ВЕСЬ МИР ЛИКУЕТ. А тихих РАБОЧИХ запусков - по пальцам сосчитать.
время такое было - международная показуха была важнее реальных достижений. на самом деле, если быть до конца честными - какие-то сверх-достижения, прорывы, все они вполне себе случайны, и от географии не зависят. вобщем то, советский союз проигрывал изначально лишь по той причине, что идеологию ставили выше технологии, чем сильно смещали "фактор случайности" технологических прорывов в сторону запада. на разгребание и уравновешивание последствий может уйти еще не один десяток лет.
кстати, о географии забывать не следует. в америке все несколько проще, так как там в среднем климат лучше, чем у нас в средней полосе, и соответственно километр железной дороги обходится в среднем сильно дешевле, чем у нас. это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
ЗЫ надеюсь, не нужно объяснять, почему все помянутые достижения обеих сторон - это именно технологические, а не какие-либо еще, прорывы? | |