Герои это люди, которых показывает телек. |
[Jun. 11th, 2009|03:30 pm] |
вот тут http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1177215 какой-то дядька офигительно выступил! посыл просто грандиозный: телек призван показывать героев и он же их сам себе делает. сам делает и сам показывает.
цытата:
Однажды я не выдерживаю и устраиваю маленький, но прекрасный производственный скандал. Я говорю, что больше не могу в телевизоре говорить с людьми из телевизора, потому что все разговоры сводятся к телевизору. Но мне мой марш несогласного быстренько усмиряют: "Пиши свой список".
И вот тут я понимаю, что список написать не могу.
То есть я с легкостью могу представить, кого бы я хотел видеть в эфире, когда бы вел его, скажем, век назад. Потому что очевидны герои того времени. Путешественники. Поэты. Военные. Инженеры. Изобретатели. Летчики. Хирурги, вирусологи, вообще врачи. То есть тогда кумирами были исследователи и преобразователи мира, а если какие-нибудь актеры в этот список и попадали, то на правах украшения. Основу составлял все же принцип открытия — хотя бы Станиславским "школы переживания".
Кого сегодня интересуют космонавты или путейские инженеры? Физики или стихотворцы? Мир для моих сограждан — это телевизор. Герой телеэкрана — тот, кто создает запоминающийся образ. Зачем образу познавать мир? |
|
|
Comments: |
Задумался. А ведь вправду, сейчас кроме спортсменов и шоу-мэнов других героев нет. Обидно.
вот подумал. Раньше, например, нужно было построить мост. Никто не знал как это сделать, все сидели, ломали голову. Один изобретательный находится и строит (за свои бабки лили нет - не важно) и он герой, потому что никто другой не смог, а он смог.
Сейчас если нужно построить мост. Объявляется конкурс, рисуется проект, толпа инженеров над ним работают, считают, рисуют, проектируют... Получается мост вроде бы вот он, а кто его построил? Никто. Точнее - все. Строительная компания.
Стало меньше инженерных задач, требующих эвристических решений! А эти самые решения если требуются, то рождаются они компаниями, группами лиц. Вот и нет у нас героев от инжениринга. Изобретение новых решений поставлено на конвейер, распланировано. Отдельные люди все реже способны к исследовательской деятельности с целью новых открытий. И надо сказать, что тако подход кажется мне более эффективным.
по какому параметру более эффективным?
я не знаю ни одного "памятника архитектуры", который бы рухнул за последние 30 лет. зато "аквапарков" итп знаю достаточно...
Все супер мега уникалные знаменитые штуковины: радиовышки, мосты, небоскрёбы, тоннели - переживут раз в десять любую серийную постройку :-(
"уникалные ... штуковины: радиовышки, мосты, небоскрёбы, тоннели" - что в них уникального Они по шаблонам строятся, и строят их группы инженеров а не один.
Гы. Лол. даже не знаю куда тебя послать: то ли историю подучить, толи выйти на улицу и посмотреть вокруг, толи телек позырить...
выглядят они может и по-разному, но ничего _революционно нового_ в них нет! Все эти инженерные решения давно придуманы. Вот Шухов - да, придумал новую конструкцию башен и мостов. И наш краснодарскй мост поцелуе - что в нем новго?
ага! а что нового в останкинской башне? а в эйфелевой? а в Золотых Воротах? А в туннеле под ламаншем? А в виадуке Мийо?..
Эйфеля уже нет. Все эти проекты (кроме Эйфеля) тоже не одним человеком придуманы, и использованы стандартные технологии для их строительства. Хотя здается мне что Эйфель таки дернул технологию Шухова. | |