Лыцарь пичальнава образа - October 5th, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
silly_sad

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 5th, 2005

обещанный большой пост [Oct. 5th, 2005|02:07 pm]
ВНИМАНИЕ!!! в разговор меня и croco под этим постом не вмешиваться ! и не обсуждать этот разговор в моём журнале.

на тему http://www.livejournal.com/users/croco/57823.html

Оправдательная преамбула:

я не гуманист, и не моралист, и ни в коем случае не защищаю нынешнее общество, но общество выживает много лет во враждебной среде, как-то самоорганизуется, устраивается, и в этом устройстве мораль играет не последнюю роль.

тут мы имеем несколько сторон проблемы:

под моралью здесь понимается
некий психический механизм реализации произвольной совокупности правил, ограничений, поведенческих установок, выполняемых индивидом без внешнего принуждения.

1) мораль есть у всех высокоразвитых животных. она им зачем-то нужна. у человека есть проблемы с тем, что он ещё не устаканился со своей моралью, повадки человека неадекватны тем инструментам которыми он владеет так как: эволюция штука медленная, а технический прогресс (который отчасти тянет за собой и общественное устройство ) быстр.

Говорить о животных сложно, потому что у них мораль неотличима от инстинктивного поведения, что тоже попадает под моё определение, но этот случай вырожденный... мораль эта у них передаётся генетически, а что на самом деле они думают мы не знаем.

2) нельзя жить совсем никому не мешая. даже если вы просто вскочили в переполненый трамвай, кто-то не смог в него поместиться !
поэтому все мелкие непринципиальные конфликты должны разруливаться автоматом в мозгу участников. это тоже имеет отношение к морали. например чечен считал бы страшным позором остаться на остановке, а русский считает в порядке вещей пихаться локтями. оба типа аморальны.

3) эгоистические побуждения всегда (может не сразу) приводят к конфликту. Я даже не буду это разжёвывать.
конфликт вне морали решается всегда в пользу сильного. (с моралью он решается в пользу того кто более аморален)

4) современное общество угнетения не с Луны свалилось. оно состоит из нормальных людей, и оно эволюционно выработано.
естественно предположить две вещи: изначально общество отсутсвовало и эгоизм есть неотъемлемая часть человека.
Короче я утверждаю что: нынешнее общество это продукт взаимодействия эгоистически настроенных индивидов на протяжении длительного времени самые сильные (и аморальные) отфильтровались и составили правящий класс угнетателей.
(это обобщение пункта 3)

5) правящий класс использует мораль и "Ценности" для запудривания мозгов эксплуатируемому классу с целью извлечения личной прибыли из чужого труда. И чем же это не естественное эгоистическое действие?! Самое что ни на есть эгоистическое.
То есть мораль здесь оказывается не первопричиной угнетения, а лишь одним из инструментов. Поэтому я считаю что воевать надо не с инструментом, а с тем кто его использует, (или с тем что побуждает использовать, то есть с эгоизмом)

6) у подавляющего большинства нормальных людей нет внятной жизненной позиции, внутренних ограничений, итп. мы с вами уже договорились что внешние ограничения для таких людей нужны. Ну так надо же их как-то реализовывать? А аппарат ограничений тоже состоит из людей и их тоже надо ограничивать... это банальность ипрошу прощения, но тут как раз вырисовывается две важные функции морали: ограничивать тех кто наделён особыми полномочиями и смягчать воздействие ограничителей, а именно : гораздо гуманнее промыть дураку мозги, чтобы не мешал жить окружающим, нежели бить его за это по пяткам.

7) существует много таких действий, которые было бы затруднительно мотивировать эгоистически, потому что эффект от них надо ждать дольше, чем человек в состоянии прожить. например почти все фундаментальные исследования.

8) чуть ли не самое главное: мораль даёт (делает возможным) нематериальную компенсацию за труд, ту самую радость, к которой человек всю жизнь стремится, и которую так трудно достичь материальными средствами. Вполне себе эгоистическая штука - немотивированная радость.

итого:
возведение эгоизма в главный движитель общества, приведёт (и имхо уже привёло) к нынешнему состоянию, которое нам обоим не нравится категорически.
главная проблема - люди которые "наверху", которые мешают нам жить своим насилием, мотивированы эгоистически и лишены той морали, которая мешала бы им мешать жить нам. И в тоже время эта мораль мешает _миллионам_ дураков мешать нам жить.

Такчто моё имхо: мораль надо не демонтировать, а наоборот монтировать тем уродам в "верхах", которые ею ещё не обладают.
"Ценности" нам навязываются хуйовые по той же самой причине.

(вероятны апдэйты.)
Link19 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 5th, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]