Два вопроса |
[Aug. 13th, 2006|10:10 am] |
Так как я ничего не понимаю в макроэкономике у меня возникают два вопроса, которые не поддаются разрешению в моём мозгу.
1) Россия - экспортёр нефти. США - импортёр нефти. Как так получается, что рост мировых цен на нефть вызывает инфляцию в России и в США? какова природа этих инфляций?
2) Если некоторая страна экспортирует товар А и импортирует товар Б, то само-собой получается что у производителя товара А будет избыток денег, а импортёру товара Б деньги надо где-то изыскивать чтобы закупать свой товар _извне_. Пусть остальные товары производятся и потребляются внутри страны в равновесном количестве. Так как самым мощным внутренним инструментом для перераспределения денег является внутренний РЫНОК, вполне естественно, что через него деньги должны перетекать от Экспортёра товара А к импортёру товара Б и ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ потому что тогда и внешняя их деятельность станет невозможной. А чтобы деньги через рынок текли нужен некоторый дисбаланс цен, у экспортёра товара А цены на его товар на внутреннем рынке должны быть несколько ниже "нормы" (что собственно не требует искусственного воздействия, а обуславливается природным избытком этого товара), а у импортёра цены должны быть несколько завышены. Так как же так получается в нашей российской экономике, что нефтепродукты дороже "телевизоров" ?!
P.S. совсем не кстати. Я удивляюсь какие тупые люди - сторонники "природной ренты" и какие лживые подонки - её противники ! противники говорят: "Если мы будем брать доп налог с нефтяников, они заложат его в цену бензина и всё" а сторонники совершенно не могут ответить: "так а вы исчисляйте его не от прибыли, а от цены бензина умножить на количество выкачанных из земли литров нефти и рост зависимости на бесконечности должен быть не слабее линейного."
А то бля реально получается ПОДМЕНА ТЕЗИСА "рента" на "налог" и действительно после такой либерастической подмены "рента" теряет всякий смысл и становится неотличима от любого налога. |
|
|