Comments: |
Да чо вы все... zabivator ещё ладно, хоть как-то оговорился, что не всё так плохо.
У NoSQL есть одно большое преимущество: он не является SQLем. И подходит для тех, кто не мыслит программы без базы данных в виде прокладки.
И у него есть много мелких преимуществ над write( dbfile, mycoolstruct, sizeof(mycoolstruct)) -- там какой-никакой ACID, написанная сериализацыя, чуть маленький common lisp в комплекте и всё такое.
Да, по поводу преимущества, что он не является SQLем: реляцыонная алгебра -- она универсальна для хранения и доступа к данным только в том жэ смысле, в каком машына Тьюринга -- универсальный вычислитель. Реально на многих задачах она неудобна, тормозит и забивает код, ну, деревянные структуры в первую очередь.
если вы хотели мне возразить (то я не понимаю как ваше утверждение противоречит моему), е если не хотели (то тогда я согласен в принципе (без уточнения имён и явок))
Хотел. Это (NoSQL) -- отнюдь не пустота. Это какой-никакой ACID, написанная сериализацыя и маленький common lisp в комплекте. Это очень много по сравнению с write( dbfile, mycoolstruct, sizeof(mycoolstruct)) -- потому никакую пустоту они не продают. Продают вполне наполненный код.
Да, в некотором смысле -- если смотреть со стороны SQL -- это кажэтся пустоватым. Ну, молодой ещё, фигли. Но смотреть имеет смысл со стороны write и работы со списками и деревьями, которая тожэ необходимо в реальной жызни -- а не со стороны развесистых реализацый реляцыонной алгебры.
ООО, это удачно. Я пытался подъебнуть функциональщиков по этому поводу, но не нашёл наглядного примера. В принципе, любая декларативщина страдает нижеописанным недугом, но пинать SQL несказанно легко. Фишка в том что, например, rainman_rocks _знает ЧТО ему надо_: class Post { ... List<Comment> comments ... }. Тут появляется DBA и говорит "ааа, то есть ты хочешь таблицу Comment с референсом на Post". Внимание, вопрос: у кого из этих двух проблемы с ответом на вопрос "ЧТО?"?
From: | silly_sad |
Date: | June 25th, 2010 - 02:45 pm |
---|
| | Re: "что" и "как" | (Link) |
|
> Внимание, вопрос: у кого из этих двух проблемы с ответом на вопрос "ЧТО?"?
у вас.
class это "КАК", а foreign key это "КАК".
Если вам не нравится слово class, замените его на любое по своему выбору, но утверждение "**** Post - это название, тело и несколько комментов" никуда не денется.
И полным от этого не станет. Потому что пост - это еще и элемент ленты, строчка в списке названий в календаре за определенный месяц (кстати, куда из класса делась дата создания, дата последнего редактирования и дата, которую автор считает датой публикации?)
Я уж не говорю про пачку прочих атрибутов поста, вроде выбранного юзерпика, настроения, местоположения и далее по вкусу то-ли владельца блогового сайта, то ли конкретного юзера.
"пост - элемент ленты" - так себе характеристика поста. Это уже что-то из описания ленты.
остальные атрибуты я сократил в схематичном примерном изложении, а что от их наличия изменится?
Интересно, о каком понимании может идти речь, если длинный SQL нельзя нормально разбить на подзапросы-функции? Ну, если быть точным, то можно, но либо платформ-специфически (табличные функции), либо через жопу (использованием вьюх).
> о каком понимании может идти речь
речь у меня идёт о понимании ответа на вопрос: "ЧТО Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ".
| |