Лыцарь пичальнава образа - [entries|archive|friends|userinfo]
silly_sad

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 4th, 2011|01:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
мы привыкли к злонамеренному построению политического дискурса в СМИ таким образом чтобы (ни дай бог) не прояснить обсуждаемую проблему и желательно вообще не прикоснуться к ней и (упаси бог даже думать о её решении).

дикторы радио всегда ведут дискуссию на периферию проблемы, сознательно загоняют её в обсуждение какой-нибудь малозначительной мелочи или вовсе превращают в шутку.
особенно это заметно по передачам со звонками радиослушателей. (если слушатель подбирается к причинам или к основным элементам устройства проблемы) диктор сразу его перебивает ебанутым "наводящим" вопросом или тупой словарной шуткой.

я об этом уже писал. а (так как большинство СМИшных тем связаны с политикой) все мы (естественно) приписываем культивирование этого метода государству. тоесть тут кагбы логично предположить наличие злого внешнего умысла...

в то же время я не раз замечал такое поведение дикторов в темах (которые даже я не в силах никак связать с политикой) и/или у откровенно оппозиционных личностей (не номинально оппозиционных! а именно убеждённых (вне политической сцены!)).

а вчера я стал свидетелем спонтанного спора между двумя гостами в прямом эфире. спора очень скоротечного и очень откровенного.

...опишу мизансцену для простоты понимания.
в передачу о детском питании пригласили диетолога и какого-то педагога.
проблема питания породила мысль о домашнем обучении.
и оказалось что у диетолога ребёнок с ЗПР.
(и так как оно естественно у него наболело) диетолога занесло в речи аж до сепарации детей по умственным способностям (он жаловался реально от себя что (его ребёнок просто неуспевает, он медленнее реагирует на всё))
а педагог оказалась против сепарации.

они обменялись буквально парой фраз. и меня потрясла глубина неприятия аргументов оппонента! никто никого не желает слушать вообще, всё говоримое оппонентом априори считается мусором.
но это была только внешняя сторона вопроса.

благодаря аполитичности спора и большой (быть может натренированной) терпимости оппонентов (и (может быть) вторичности самого спора) спор вышел абсолютно очищен от эмоций. и это свойство позволило разглядеть причину такого антогонизма...

они ведь спорили не о том "как нам получше устроить образование", а о том ЧЬЯ МЕТОДА ДОЛЖА ДОМИНИРОВАТЬ.
да! да! друзья мои! опять вопрос доминирования!
важно не найти наилучший способ, важно признать мой способ наилучшим.

грубо говоря они пытались выяснить кого из них будут разстреливать при новой власти. о каком консенсусе в этом вопросе может идти речь?

вот где корень тоталитаризма!
а всё что вам предлагают в качестве критериев тоталитаризма это всё наносное, мишура, тлен, загар на коже белого человека.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 01:01 pm
(Link)
Это все довольно естественное следствие того, что заранее имплицитно предполагается, что способ (особенно закрепленный законодательно) может быть лишь единственным. Если возможность сосуществования нескольких конкурирующих способов отвергается изначально, то естественно будет бой за то, какая из систем должна быть навязана всем остальным.
From:[info]silly_sad
Date:September 4th, 2011 - 01:59 pm
(Link)
не совсем.
способ часто действительно единственный, но из этого вовсе не следует доминирование!

наилучший способ в подавляющем большинстве случаев синтетический.
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 02:05 pm
(Link)
Не понятно, почему из того, что Вася обучает своего сына каким-то образом, следует, что Петя тоже должен обучать своего сына тому же и так же. Способ практически никогда не обязан быть единственным. И уж точно никогда он не обязан быть единственным, если его единственность может существовать только будучи навязанной. Если один способ действительно существенно лучше прочих, то он станет де факто стандартом безо всякой необходимости государственного навязывания.
From:[info]silly_sad
Date:September 4th, 2011 - 02:47 pm
(Link)
и к чему это было сказано?
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 02:53 pm
(Link)
К Вашей фразе о зачастую единственности способа. С которой выражалось несогласие.
From:[info]silly_sad
Date:September 4th, 2011 - 03:51 pm
(Link)
сколько угодно несосагласий!
основной посыл вашего камента "из единственности следует навязывание"
неверен
из единственности навязывание не следует
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 04:03 pm
(Link)
Почему не следует? А каким же иначе образом будет внедрена единственность? Единственность эквивалентна запрету множественности, и этот запрет и есть навязывание.
From:[info]silly_sad
Date:September 4th, 2011 - 04:29 pm

irrelevant

(Link)
перечитайте заглавный пост.
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 04:40 pm

Re: irrelevant

(Link)
Предположение, что я его не читал, не кажется мне продуктивным.

Но давайте попробуем. Как, по-Вашему, мог бы выглядеть этот спор о том, как бы получше обустроить образование? В предположении, что в конце тот способ, который будет сформулирован, будет автоматически принят в виде общефедерального закона, обязательного для исполнения для 140 миллионов человек. Если Вы полагаете, что последнее обстоятельство несущественно, то его наличие Вам не помешает, правда?
From:[info]silly_sad
Date:September 4th, 2011 - 04:43 pm
(Link)
всё очень просто. проблема вообще не имеет отношения к государству и к институту принудительного образования. проблема в отношении ОТДЕЛЬНЫХ людей К СВОЕМУ мнению. я заметил, что задача спорящего установить доминирование своей идеи. и это ни откуда не следует кроме как из его головы.
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 04:57 pm
(Link)
Я не спорю с диагнозом. Я лишь пытаюсь ответить на вопрос, почему именно люди так относятся к своему мнению. И мне кажется, что
причиной является общее знание, что все равно будет установлена доминирующей ровно одна идея. Когда это сидит в подкорке, то действительно, любой спор превращается в попытку протолкнуть в качестве этой одной идеи собственную идею спорящего.
Спор же в — редкой, увы — ситуации, когда все участники согласны с тем, что могут сосуществовать много путей, обычно совсем не столь антагоничен.
From:[info]silly_sad
Date:September 4th, 2011 - 04:59 pm
(Link)
вот и это причиной никак быть не может.
потому что если мы навяжем всем самый лучший во вселенной способ, то найдите дурака (который откажется)
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 05:02 pm
(Link)
Лучший в каком смысле? У каждого ж свои приоритеты, поэтому самого лучшего для всех одновременно не бывает (или бывает в очень редких ситуациях, в которых обычно спор и не возникает).
From:[info]silly_sad
Date:September 4th, 2011 - 05:02 pm
(Link)
лучший в ОБЪЕКТИВНОМ "смысле"
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 4th, 2011 - 05:06 pm
(Link)
Класс ситуаций, в которых существует объективно наилучшее решение, кажется мне исчезающе малым. По крайней мере, для любой конкретной ситуации существование такого решения не может постулироваться, а должно доказываться отдельно.
From:(Anonymous)
Date:September 7th, 2011 - 06:00 pm
(Link)
А почему вы считаете, что это естественно: считать единственно лучшим СВОЕ мнение? Разве естественна уверенность в собственной непогрешимости, которая правильнее называется упертостью, а еще правильнее - тупостью?
From:[info]blajer.livejournal.com
Date:September 7th, 2011 - 08:35 pm
(Link)
Это не имеет никакого отношения к уверенности в непогрешимости. Я совершенно убежден в верности своего мнения. Mеня можно переубедить логическими доводами. И в ту секунду, когда я перестану считать лучшим свое мнение и начну считать лучшим какое-то другое, это другое мнение станет моим тоже. Но до тех пор я буду полагать, что лучшим является именно мое мнение. Иначе бы я его не имел, или имел другое.
From:[info]tzirechnoy.livejournal.com
Date:September 5th, 2011 - 09:34 am
(Link)
>будут разстреливать

По-моему, буква «з» здесь это некоторый перегиб.