Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kambodja ([info]kambodja)
@ 2016-08-17 06:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ода непонятности 

(На изменение интерфейсов в привычных соцсетях, операционных системах и программах). 

Всё чаще и чаще мы сталкиваемся с тем, что привычные программные интерфейсы заменяются на метро-стиль. Одинаковые, плохо различимые прямоугольнички, в которые, подразумевается, надо тыкать пальцем с какого-нибудь устройства с тач-скрином. Это знаменует начало новой эры. 

Эры Умственной Отсталости. 

 Мир планшетов, где люди уходят от сложной клавиатуры, способной выражать эмоции ЯЗЫКОМ, уходят в тыкание на прямоугольные ЗОНЫ (т.е. вместо гибкого и глубокого инструмента - человеческого языка, получаем бинарное "тыкнул-не тыкнул") - это упрощение, которое может нравиться только даунам и дебилам. Метро-интерфейс - это стремление "быть проще и доступнее для всех". Но дело в том, что для сложной вещи - человеческого общения - интерфейс не должен быть прост и доступен! В этом-то и суть! Сама философия тачскринного интерфейса - уход от сложности общения ЯЗЫКОМ в простоту обезьяньего тыканья пальцами.

Это продолжение идеи использования множественных смайлов. На заре интернет-коммуникаций, когда появились смайлы, я принципиально не использовал их, даже простейшие скобочки, так как чувствовал за этим УПРОЩЕНИЕ общения, а значит - уничтожение нюансов, эмоциональное сглаживание. Правда, в связи с повальным распространением практики расстановки скобочек, я тоже ими пользуюсь, пусть и редко - но лишь потому, что языковая ткань общения изменилась, и если пишешь ироничную или юмористическую фразу без скобочки - то тебя просто не поймут. Прочитают с серьёзной внутренней интонацией. Люди разучились ловить эмоции непосредственно из текста, им надо скобочку, чтобы всё стало ясно. 

Когда смайлы превратились в огромные пакеты, по сто штук в любом мессенджере - а потом появились эти ужасные стикеры, а затем и видео-стикеры - то интернет переполнился уродливыми хохочущими и рыдающими на все лады дегенератами. Использование смайликов вместо выстраивания ЯЗЫКОВЫХ ФРАЗ - это прямой путь к интеллектуальной дегенерации и идиотии. Если я вижу, что человек использовал в комментарии стикер - мое мнение однозначно: это дебил. Советую и вам взять этот простой метод на вооружение. Ни разу не подвел! 

Поймите, если вы делаете что-то раз за разом, сто раз, тысячу раз, десятки тысяч раз (а современный человек пишет сотни тысяч постов и комментариев. СОТНИ ТЫСЯЧ! - если вам кажется, что вы делаете это меньше - вы ошибаетесь. Последите за собой, и убедитесь в моей правоте) - это реально меняет ваше сознание. Тысячи раз вместо поиска точного слова, оборота, метафоры, фразеологизма - просто тычок пальцем в смайлик, стикер. И готово дело - мозг атрофируется. Сложные реакции становятся недоступны. Речь - сложнейший механизм, разработанный миллионами лет эволюции: атрофируется. 

Все эти смайлики и стикеры, все эти "простые и понятные" прямоугольные метро-интерфейсы - делают из вас олигофренов. Использование планшета и смартфона, вместо компьютера с клавиатурой - делает из вас олигофрена. Бороться практически невозможно. 

Золотой телец заставляет компании ориентироваться на максимально широкую аудиторию. А значит на людей с двузначным айкью. Это как в школе - представьте, что было бы, если бы в классе учитель давал задания, ориентируясь на уровень подготовки гопника с камчатки? Чтобы "даже он мог сделать". Вот вы бы до одиннадцатого класса двоечку с троечкой бы и складывали, и учили бы как Волга впадает в Каспийское море.

Поэтому любая борьба с самим собой, этот вечный бой "не будь идиотом, развивайся, улучшайся" - возможна только в индивидуальном порядке. Читайте книги, общайтесь с людьми словами, не используйте нарисованные смайлы и тем более поганые стикеры. Везде, где возможно - избегайте "простых и понятных" вещей. Они для даунов.  

Мир не прост и не понятен. Мир крайне непросто устроен, и красив в своей невероятной и утончённой сложности. 

 Не бойтесь быть непонятным.