>Поскольку Церковь в то время была высшей властью, и короли у неё были на побегушках,
Это, всё же, не совсем так. Церковь была скорее механизмом, имеющим собственные амбиции, но не была чем-то абсолютным и всемогущим. Тут скорее подошла бы упрощённая аналогия с современным ООН - вроде бы и слушаться надо, и принять какую-нибудь нехорошую резолюцию могут, но по факту бомбить начнут лишь тогда, когда кто-то с авианосцами действительно решится. А если никто не решится, то и не будет ничего - у самой церкви физической силы было мало, зато было желание неплохо зарабатывать и быть неким наднациональным органом, устанавливающим правила (тут, естественно, всё только про католиков). Получалось у неё по-разному.
Была постоянная борьба без определённого явного победителя. Папы могли поддерживать выгодных им королей, короли - выгодных им пап. Если кому-то очень не нравился папа, он мог попробовать
сделать своего. Генрих IV (который из Священной Римской империи) на фоне гражданской войны вообще с армией в Италию заявился, чтобы показать, кто тут главный (и таки показал). А англичане просто послали Рим куда подальше. Даже на более мелком уровне руки у официальной церкви были не очень - были персонажи, которые сильно ругались с папой, но на костёр не попадали, так как были достаточно влиятельны.
До уровня современного аттракциона для туристов, конечно, было далеко, но всё же.