За нашу Советскую Родину! - Презентация новой книги А.А. Проханова [entries|archive|friends|userinfo]
За нашу Советскую Родину!

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Презентация новой книги А.А. Проханова [Oct. 7th, 2005|09:37 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

3a_cccp

[icqjcnet]

Клуб «Дом» 12 октября в 19.00
Большой Овчинниковский пер., 24, стр. 4, м. Новокузнецкая, тел. 9537236


Новый, законченный летом этого года, роман Александра Проханова «Политолог» венчает саму собой сложившуюся серию политических фантасмагорий писателя, которую составили «Господин Гексоген», «Последний солдат империи» и «Крейсерова соната», опубликованные «левацким» издательством AdMarginem. С появлением эпическо-эпохального «Политолога», представляемого еще более радикально-экстравагантным издательством Ультра.Культура, перед читателем возникает своего рода тетралогия, Четвероевангелие от Проханова.



Рискованные религиозные коннотации тут вполне уместны, поскольку последние прохановские тексты суть почти мистерии, персонажи которых — героические генерал Белосельцев с капитан-лейтенантом Плужниковым, а теперь коварный и хитроумный, демонический политтехнолог Стрижайло — проходят все круги современного политического ада, описанного с дантовским размахом. И с такой же фантазией — некогда правоверный советский реалист-баталист, «соловей Генштаба» Проханов с крушением Империи превратился в отчаянного сюрреалиста, из Верещагина став Босхом. Гигантский социальный катаклизм — развал СССР — словно выбил почву из-под ног нашего автора, заставив его бесконечно левитировать в пространствах своего сознания и подсознания, посылая оттуда ядовитые проклятия рушащемуся миру. Выморочные территории прохановских текстов, сочетающих религиозную патетику с неприкрытой сатирой, барочные нагромождения метафор с откровенной публицистикой, литературный вымысел с газетной достоверностью (в «Политтехнологе» перед читателем появятся почти все действующие персонажи нынешнего российского политическо-культурного бомонда, причем некоторые под собственными фамилиями) — эти небывалые территории возникли на руинах подлинной страны, занимавшей шестую часть суши. С ее потерей Проханов и превратился в одиозного «красно-коричневого» оппозиционера, с отстраненным презрением следящим за копошениями постсоветской политики и не испытывающего сочувствия ни к одному из ее сегментов.
В «Политтехнологе» — энциклопедии российской государственности — равно отвратительны, ирреальны и беспомощны (последнее не касается лишь главы ФСБ Потрошкова) коммунисты, либералы, олигархи, политэмигранты и президент Ва-Ва. Как и главный герой-политтехнолог с говорящей жадной фамилией Стрижайло, одновременно обслуживающий всех их, ибо с детства заражен демонами зла. Избавление от этих демонов, прозрение и очищение Стрижайло и есть основной сюжет романа, заканчивающегося гибелью героя.
В современной России с ее заговорами, интригами, инспирированными властью террактами (события в Беслане — тема последней, скандально-провокативной, сравнимой по сенсационности с конспирологическим «Господином Гексогеном» части текста) нет места праведникам. И только природная катастрофа, гигантская волна таиландского цунами избавит страну от «цвета российского общества». Таков профетический пафос романа Проханова, который местами может показаться скабрезным, местами площадным, местами слишком лиричным.
Но именно отчаяние пророка скрепляет пеструю вязь этой книги, не случайно открывающейся эпиграфом из апокрифического Евангелия от Фомы. об огне, что вызывает слово.
Это слово сказано. «Политолог».
Александр Панов, журналист, обозреватель газеты «Объединенный гражданский фронт»


Презентация романа пройдет в форме артистических иллюстраций-фантазий.
В полный рост оживет обложка книги, созданная не чуждым политических экспериментов художником Георгием Острецовым, создателем симулятивного «Нового правительства».
На экране, напоминающем «Мобил» — придуманного Прохановым главного электронного помощника политтехнологов — завертится калейдоскоп из имиджей современной политики и культуры, репродукций картин, упомянутых в романе, и фотографий прототипов его героев — видеофильм Владимира Сальникова и Нины Котел.
Наконец, Герман Виноградов материализует «шаманскую» линию романа, где олигарх Маковский частенько камлает сам, а также проводит в своих сибирских нефтяных угодьях праздник «Золотой шаман».
Фотовыставка Виноградова станет аллегорической иллюстрацией трагического финала книги.
Ну а еще Виноградов вызовет дух её автора…



Презентация романа Александра Проханова «Политолог»
клуб «Дом» 12 октября в 19.00
Большой Овчинниковский пер., 24, стр. 4, м. Новокузнецкая, тел. 9537236
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]unforgiven
Date:October 8th, 2005 - 03:19 am
(Link)
ПО-моему, у Проханова просто сдвиг по фазе.
[User Picture]
From:[info]drz
Date:October 10th, 2005 - 06:03 am
(Link)
Он просто рано умер. Не в силах видеть те гадости, что вынуждены видеть мы.
[User Picture]
From:[info]lawal
Date:October 13th, 2005 - 07:43 am
(Link)
Умер как писатель? Может быть. А кто ещё не умер в этой атмосфере всеобщей гнили?
[User Picture]
From:[info]drz
Date:October 13th, 2005 - 07:45 am
(Link)
Скорее не как писатель, а как мозг.
[User Picture]
From:[info]lawal
Date:October 13th, 2005 - 07:51 am
(Link)
Он слишком эмоционален и патетичен, особенно в публицистике. Странно, как он умудряется оставаться таким же все эти годы. Кстати, в своих романах он заметно более циничен. Нет, не думаю, что он глуп. Просто, не знает, что делать. В этом я его понимаю.
[User Picture]
From:[info]drz
Date:October 13th, 2005 - 07:53 am
(Link)
Я и не имел в виду, что он глуп. Впрочем, Вы поняли, что я хотел сказать.