О СРОКАХ
«Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись». (Евангелие от Марка, 9.32)
«Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного». (Евангелие от Луки, 18.34)
Столько разговоров, воскрес Иисус или не воскрес. Приводят массу аргументов. Рассказывают, какое это чудо. Но что здесь особенного, ведь говорят же, что Иисус воскрешал мертвых, так что само его воскресение не такое уж и чудо. Как только слышу слово «чудо», знаю: от Христа там ни хрена нет; Достоевский в «Инквизиторе» показал это на веки вечные.
Обратимся только к четырем каноническим текстам, к четырем Евангелиям, где читаем:
«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, и первосвященников, и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». (Евангелие от Матфея, 16.21)
«Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убъют Его, и в третий день воскреснет». (Евангелие от Матфея, 17.22 - 17.23)
«И восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних и сказал им: Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; И предадут Его язычникам на поругание, и биение, и распятие; и в третий день воскреснет». (Евангелие от Матфея, 20.17 - 20.19)
«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну»; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого». (Евангелие от Матфея, 27.62 - 27.64)
«И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». (Евангелие от Марка, 8.31)
«Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убъют Его, и по убиении в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись». (Евангелие от Марка, 9.31 - 9.32)
«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убъют Его; и в третий день воскреснет». (Евангелие от Марка, 10.33 - 10.34)
«Сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». (Евангелие от Луки, 9.22)
«Ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного». (Евангелие от Луки, 18.32 - 18.34)
«Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его». (Евангелие от Луки, 24.6 - 24.8)
«И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима». (Евангелие от Луки, 24.46 - 24.47)
Настырность, с какой повторяется: «в третий день воскресну», неужели не удивляет? Можно ли еще найти в этих четырех канонических Евангелиях что-либо по степени такой настырности? Почему именно «в третий день»? Почему не через два дня, или через три дня, или через два с половиной дня, а почему именно «в третий день»? Не указывает ли данное «в третий день», что воскресение - это не конкретное событие, происшедшее в конкретное время, а какой-то процесс, имеющий некоторую продолжительность?
Правда, концовки Евангелий нам сообщают, что Иисус «действительно» воскрес, и воскрес «в третий день». Но что именно важно: что Иисус воскрес, или что воскрес «в третий день»? А если бы воскрес не в третий день, а, скажем, в четвертый, или во второй? Да и вообще, верно ли, что воскрес «в третий день», как обещал?
Ну как же, ответят, это же так просто. В пятницу, первый день, Иисуса распяли, и он умер на кресте, прошла суббота - второй день, а в воскресенье - третий день - Иисус воскрес. Да, казалось бы, действительно, просто. Но эта простота хуже воровства.
Обратимся к математике. Из Евангелий явствует, что Иисуса распяли на кресте в пятницу в шесть часов, т.е. в полдень пятницы. В 9 часов пятницы, т.е. в три часа пополудни он испустил дух - умер. В пятницу же был похоронен, а еще затемно утра воскресения его в могиле уже не оказалось. Таким образом, от одного события (смерть Иисуса) до другого события (нашли пустую могилу) времени прошло гораздо менее 48 часов (двое суток), даже от события распятия Иисуса (полдень пятницы) до события обнаружения пустой могилы (рассвет воскресения) никаким образом не могло пройти двое суток.
Далее, каким образом можно связать событие обнаружения пустой могилы и событие воскресения Иисуса хотя бы по времени? С равным успехом событие воскресения Иисуса могло произойти и через пять, и через 10, и через 20 часов после смерти Иисуса. Скажут, да чепуха это, не мог же Иисус воскреснуть в субботу - религия Иудеев не позволяла делать ничего в субботу. Да, «сильный» был бы аргумент, если бы тот же Иисус не отменил субботы. Но, возразят, сказано же «в третий день», а математика здесь ни причем. И, все-таки, почему именно «в третий» день?
Ладно, выпишем еще кое-что из тех же четырех Евангелий:
«Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». (Евангелие от Матфея, 12.39-12.40)
«И сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его». (Евангелие от Матфея, 26.61)
«Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий!» (Евангелие от Матфея, 27.39-27.40)
«Мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой нерукотворенный». (Евангелие от Марка, 14.58)
«Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм и в три дня созидающий!» (Евангелие от Марка, 15.29)
«Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего. Когда же воскресс Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус». (Евангелие от Иоанна, 2.19-2.22)
А это еще что за «три дня», или «три дня и три ночи»? Ведь опять та же настырность. Неужели не настораживает? Ну, что молчите? Так, пустяк какой-нибудь? Ну люди, ну точно распяли и убили Христа: даже Ницше обратил на это внимание.
А вот КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ!
«Одно то не должно быть скрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». (Второе послание Петра 3.8)
«Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи». (Псалом 89.5)
ДУМАЙТЕ. ДУМАЙТЕ ЛЮДИ. ДУМАЙТЕ.
Так по слову апостола Петра третий день когда начинается? Тогда официально третий день начинается то ли 25 декабря 2000 года, то ли 7 января 2001 года. Но это официально. А действительно? Для того, чтобы знать, когда действительно начинается третий день, необходимо знать одну из двух пустяковых вещей: или точное время рождения Христа, или точное время воскресения Христа. Чтобы знать эти пустяки, необходимо иметь свидетелей этих событий. Свидетелей первого события - рождения Христа - найти довольно трудно, а вот со свидетелями второго события - воскресения Христа - дело обстоит лучше. Пока. Но свидетели обладают одним небольшим недостатком - со временем их становится все меньше и меньше, и в конце концов они исчезают. А вот тогда происшедшее событие и время, когда оно произошло, приходится принимать на веру. Скажут: да какая чепуха, да кому нужны все эти точности. Да, конечно, чепуха, и знать, когда же действительно закончится Третий День, совсем не обязательно.
А теперь выслушайте русского мужика. Два Божественных Дня закончились, наступил Третий Божественный День; Христос, а теперь это называется Русской Идеей, воскрес; и в течение Третьего Божественного Дня («в третий день») Он воскреснет во всех душах. Ну, а Собор с помощью Христа (Русской Идеи) придется воздвигнуть к концу Третьего Дня, иначе пеняйте на себя.
Автор сего - Игорь Тимофеев, мессия Вселенской Церкви Христа и Соборной Души Человеческой.