history

Чавес - молод и силен... пока, пока

« previous entry | next entry »
Jul. 29th, 2005 | 02:46 am
posted by: tais in history

Оказывается, у Чавеса Венесуэльского вчера был бездник. Нет повода не вспомнить годичной давности статью, пусть и здесь будет. Интересно, как она читается теперь. Пожалуй, ничего менять не стала бы, может, кое-что дописала бы, в плане прогноза...


Итак, он снова победил. Он был десантником, подпольщиком, бунтовщиком, сидел в тюрьме; в 1998-м стал президентом крупнейшей нефтедобывающей страны Южного полушария; в него стреляли, его свергали, против него интриговали госдеп и ЦРУ, внутри страны его пытались сбросить путем всеобщих стачек и манифестаций - все бесполезно: неутомимый и неустрашимый Уго сегодня снова празднует победу. По результатам плебисцита, он сможет править Венесуэлой еще как минимум три года.

Конечно, Уго Чавес - феномен. Другого такого в начале XXI столетия, пожалуй, и не сыщешь. На безрыбье тусующихся на телеэкранах медийных голов-симулякров Уго Чавес кажется титаном, живым реликтом боливарианских и хуаресовских времен, Ортегой и Норьегой в одном лице - да только более успешным, во всяком случае, пока. Либеральная интеллигенция, само собой, его не любит и называет "венесуэльским дуче", а чавесовский режим - "популистской автократией" (с) Марио Варгас Льоса.

Варгас... Да, очевидно, только с Варгасом и можно сравнить его, но с другим Варгасом, "бразильским дуче".

Семь десятилетий тому назад Бразилия так же зависела от экспорта кофе, как сегодня Венесуэла зависит от экспорта нефти. Кофейные магнаты и плантаторы составляли могущественную олигархию; после свержения империи Педру II она десятилетиями держала президентов под контролем и препятствовала национальному развитию страны. Жетулиу Варгас, успешный губернатор, осмелился бросить ей вызов в 1930 году. Его риторика против мировых грабителей-империалистов и за бразильский национализм нашла поддержку в широких массах, Варгас был избран президентом, а семью годами спустя установил диктатуру по типу "корпоративного государства" дуче. Как и Муссолини, Варгас был выдающимся популистом своего времени, бразильский обыватель был без ума от него. Варгас жестоко подавлял своих противников как справа, так и слева. В годы его правления слыть коммунистом или нацистом было опасно для жизни. Сначала Варгас ориентировался на Третий рейх, с которым у Бразилии сложились очень тесные экономические связи, но затем, в годы Второй мировой, твердо встал на сторону антигитлеровской коалиции. В 1944 году бразильцы высадились в Италии; это были сильные и отважные воины. Но главное достижение пятнадцати лет правления Варгаса - модернизация и индустриализация страны; к 1945 году Бразилия стала совсем другой, чем была в 1930-м. Как Теодор Рузвельт - создатель современной Америки, а Конрад Аденауэр - создатель современной Германии, так и Жетулиу Варгас - создатель современной Бразилии. Его заслуги признавали все, он был бесспорным лидером и победителем.

Но диктатура слишком затянулась. Бразилия после войны хотела демократии, а старые и новые элиты - власти. Варгас пообещал провести выборы и передать правление избраннику народа. Но не успел: осенью 1945 года военные совершили переворот и сами отстранили диктатора. Однако импульс его реформ и сила личности были таковы, что новый президент Гаспар Дутр фактически был вынужден продолжать политику Варгаса. А на очередных выборах в 1950 году Жетулиу Варгас снова избирается президентом Бразилии.

Варгасовская индустриализация продолжается... побеждает... пробуксовывает... и постепенно забирается в финансовый тупик. Выясняется, что реформировать национальный капитализм и управляться с ним же - несколько разные задачи. Правительству фатально не хватает денег. Стареющий президент буквально разрывается между популизмом вождя нации и ответственностью главы государства - неразрешимый антагонизм срезает его власть под корень. Инфляция стремительно растет, Варгас вынужден повышать зарплату, это не помогает, наоборот, кризис разрастается; Варгас занимает $300 миллионов у США, но ситуация становится все хуже... по всей стране проходит волна бунтов и забастовок. Уже не хунта, а народ, общественность, избиратели - требуют немедленной, безоговорочной отставки прежнего кумира... падение представляется неизбежным.

И нервы патриарха не выдерживают. Разве о таком финале великой карьеры он мечтал?..
24 августа 1954 года - то есть уже через неделю исполнится ровно полвека - президент Жетулиу Варгас, который правил Бразилией в общей сложности почти 20 лет, кончает жизнь самоубийством; подробности трагедии покрыты мраком тайны до сих пор.

Конечно, Чавес - не Варгас, Венесуэла - не Бразилия, теперь другие времена, и аналогии условны... я не о том. Авторитарные вожди народа, если они благонамеренны, ответственны, харизматичны и адекватно воспринимают ключевые идеи своего времени, то успевают сделать много полезного для верных им народов. Пока массы за них - они непобедимы. Но если время поворачивается против таких правителей - ничто тогда не может их спасти. Лояльный обыватель, надежная опора трона, быстро превращается в негодующего гражданина и произносит роковой вердикт: "Долой диктатуру - даешь демократию!".

x-posted to [info]history@lj, [info]politics@lj.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {3}

unforgiven

(no subject)

from: [info]unforgiven
date: Oct. 2nd, 2005 - 04:57 am
Link

Vivat la revolucion! Socialismo o muerte!

Reply


(no subject)

from: [info]erivanec
date: Dec. 10th, 2006 - 04:14 pm
Link

На безрыбьи и Чавес рыба! Можно о нем говорить что угодно, покрайней мере единственный лидер плюющий на зажравшуюся, морально и духовно деградирующую США и горемычного Буша с его маниакальной борьбой за "демократию"

Reply


Daynice

(no subject)

from: [info]daynice
date: Jul. 22nd, 2007 - 12:28 am
Link

... кто-то вспоминает Чавеса... а у меня слезы на глазах... от воспоминаний о Даниэле Ортега... Когда он первый раз пришел к власти - подтянутый, холеный, когда в Кремле... его принимали на высшем уровне, а эта униформа и очки... А после Виолетты Бариос Де Чаморро... он снова вошел во валсть... располневшим, приобретший скандальный оттенок из-за чуть-ли инцеста с мол.род-цей... и ... уже не столь социалистически радикальный... А тогда.. я еще маленьким с удовольствием рисовал флаг Свободной Никарагуа, воевал с "контрас"... и мелками на асфальте.. выводил аббревиатуру SFNO!!!

Reply