Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виндденор ([info]wind_de_nor) в [info]knigi
@ 2006-02-22 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Проклятые поэты" (2005)
Переводчик Михаил Яснов составил сборник произведений четырех французских поэтов конца XIX века, которых принято называть "проклятыми". В их числе Тристан Корбьер, Шарль Кро, Жермен Нуво и Жюль Лафорг.

В сборнике не только стихи, но и проза, письма, свидетельства современников. Короче, по сравнению с сабжем подборки "проклятых поэтов" в давней антологии "Поэзия французского символизма" выглядят совсем уж мизерабельно! Теперь можно понять, по крайней мере, что это были за люди.

Тристан Корбьер -- поэт-маринист, французский Мелвилл, Джозеф Конрад и Джек Лондон. Он предпочитал глядеть в мертвые глаза урагана, чем на лица парижан. При взгляде на парижан, Корбьер, по-моему, начинал кривиться. Зато оживлялся, как только заговаривал о море.

Шарль Кро -- эстет. Насколько это вообще возможно среди семейного шума и гама и детских пеленок. Зато какие высоты эстетизма! Почти "Шепот, робкое дыханье, трели соловья..." Фета!

Жермен Нуво куда слабее. Особенно это касается его стихов о любви к любви. Но он совершенно искренен там, где пишет о суете и счастье обывателей. Нуво -- бродяга. Он смотрит на обывательский мир со стороны, сам ему не принадлежит. И его взгляд потому содержит смесь иронии, интереса и зависти.

Жюль Лафорг -- мечтатель. "Грезэр", как сказал бы Игорь Северянин.

Совершенно разные! Объединяет их только определение "проклятости", данное им Верленом, и безвестность при жизни. Предисловие к сборнику, написанное Михаилом Ясновым, в этом смысле очень поучительно.

Только не надо принимать за чистую монету все эти рассуждения о "философии саморазрушения". Если кто-то из "проклятых поэтов" и заработал себе белую горячку, то вовсе не во имя Поэзии. На то, видимо, были другие причины.