Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет freir ([info]freir) в [info]kultur_multur
@ 2012-03-21 00:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Raven Dark - [Над Всполохами Рассвета]

URAUSCHWITZ
набрел на сканы зина last call of gjallarhorn, внутри обнаружилось еще одно интервью
с njard'ом, посвященное достаточно адовому проекту URAUSCHWITZ, но не только ему .
выкладываю, вдруг кому-то интересно. у ньярда, кстати, одно время имелся бложек,
ныне выпиленный - то ли самолично, то ли гнойными абьюзовскими палачами.
такие дела.


Я был очень удивлен новым Industrial проектом URAUSCHWITZ и не преминул взять интервью у его «креатора», тем более что человек этот более чем достоен, он является андеграундным художником, оформляет все, что связано с качественным блек металлом, делает крайне язвительные карикатуры у нас и для немецких правых, являлся одним из организаторов таинственного ВВН. Материал URAUSCHWIZ это черная и беспощадная работа, смерти, хохота, омерзения, злобы, истерики войны и мистики Расы. Беспощадная среда созданная для поклонения.
Поговорим с Njard'ом.

1) Hail! Приветствую от лица нашего издания, поздравляю с выходом долгоиграющего диска УРАУШВИТЦ, милитаристского геноцидного амбиента и вот первый вопрос: Поведай нам историю создания этого прекрасного и ужасного детища, какие воды питали этот сложный модернистский индустриальный акт?

- Heil und Sieg!
Благодарю.В 98-99 годах сборищем, условно названным ЪНАВЬ, ощетинившись ржавыми гвоздями в ритуальном корпспэйнте, как и подобало приличным людям в то время, мы неоднократно посещали т.н. «Чрево» - подвалы Константиновского дворца (позже в новостях о реставрации и подготовке его в качестве гнезда для сбора «большой восьмерки» звучали слова о том, что «одно время подвалы дворца облюбовали сатанисты»; не скрою, приятно оставить такой след в подобном месте). Будучи в основной своей массе лишены музыкальных способностей, мы сосредоточились на ритуальном шумоизвлечении, живьем было сделано некоторое количество записей.
Они носили экспериментальный характер и, по моему мнению, не были самодостаточны, я скептически отношусь к импровизациям. В противовес живым камланиям оформилась идея выверенного «шумового коллажа», я точно знал, чего хочу, что и как должно звучать. Изначально предполагалось соавторство, но я быстро от него отказался. Примерно половина всего материала взята с кассет, записанных с 95-99 годы на открытый микрофон «мыльницы» (куски фильмов, песен и передач с радио, живых шумов и голосов из «Чрева»). Особую прелесть вижу в теле-радио записях, связанных с определенными датами, например все сэмплы военной тематики для первой композиции (первоначально он назывался "Golemass 9.04.45") записаны 9-го мая, многие куски религиозного содержания в дни церковных праздников. Идея в том, чтобы разбить реальность и склеить заново в ином порядке.

2) Что обозначает слово URAUSCHWITZ?

- Несмотря на то, что концентрационный лагерь так и напрашивается, слушатель волен сам составить в наиболее понятную ему конструкцию слова UR-URA-AUS-RAUS-RAUSCH-SHWITZ-WITZ.

3) Этот диск, я держу его в руках, буквально пропитан каким то издевательством и черной сатирой, у меня такое предположение что не многие поймут послание заложенное в нем.
Это очень авангардный подход создающий замешательство у тех кто постоянно все классифицирует и раскладывает, скажи это такая стилистика «пост» культуры или заложен другой мотив?

- Помимо насмешки над всей управляемой социальной человечиной, присутствует издевательство над насупленным невежеством, идеологическим и творческим конформизмом. Человеку, привыкшему дремать под однозначное слово проповеди, трудно будет воспринять соседство рун и каббалистической символики само по себе, даже без рассмотрения их отношения друг к другу. Одни сочтут издевательством свастику из зародышей, других смутит характер упоминаний избранного народа. На этом диске и в его оформлении нет бессмысленного юродства и пустого эпатажа.
Я много раз переделывал композиции и менял элементы оформления, до тех пор, пока не осталось лишь то, что выражает мысль, ощущение наилучшим образом. Я не боюсь остаться непонятым, т.к. не проповедую «понятного», да и изначально не верю в проницательность слушателя. Невыносимо скучно заявлять очевидное, в сотый раз повторять чужие мысли, только ради того чтобы быть понятым. Поскольку «мысль изреченная есть ложь» (это иллюстрируют «предсказания» оракула-гадалки), я высказался набором случайных звуков и неслучайных чужих слов.

4) Как ты относишься к индустриальной субкультуре? Что то тебя вдохновляет, может что нибудь из известных проектов, или некие вырванные из воображения образы, фотографии, испорченные звуковые или видео записи, странные происшествия?

- С индустриальной культурой знаком весьма поверхностно, есть несколько любимых вещей, но в течениях и тенденциях не разбираюсь. Поводом для создания URAUSCHWITZ было отнюдь не желание скопировать ту или иную форму индустриальной сцены, возникшее ввиду увлеченности оной, также как и оригинальность не была самоцелью. Идеи и образы потребовали определенной формы, и я постарался ее создать имеющимися средствами.
К «субкультурам», как и к любому скоплению людей «по интересам», отношусь настороженно, часто подобное образование становится пристанищем и легким способом самоутвердиться за чужой счет для бездарей и бестолочей.

5) Атмосфера Петербурга, никак не могу понять ев уникальность, мысль цепляется... место рождения человека, место его проживания ... некая связь с творчеством. Может здесь сказать так: «душа» города образованная определенными поколениями или коллективное бессознательное города?

- Связь Санкт-Петербурга с творчеством очевидна, город сам по себе - смелая петровская инсталляция. И к этим европейским архитектурно-скульптурным красотам, практически нигде больше не встречающимся на огромной территории РФ, стекаются художники, как с заглавной, так и со строчной буквы «X». Среда блочных гетто не способна сформировать нового Да Винчи.

6) У меня постоянно какое то сомнение насчет роли правой under-культуры. Современность с ее увеличивающимся интернетом как-то сделали все слишком профанным, нет никакой сложности в поиске какого-то творческого объекта.
Здесь я имею в виду смысл: доступность как некая потеря. Твое мнение по этому поводу?

- Будучи заворожены мерцанием виртуального пространства, многие парят на раздутых пузырях чувства собственной важности. Но как же забавно они падают, столкнувшись с действительностью! Доступность всевозможных материалов и информации облегчает жизнь не только профанам. Да, некоторые изображения и символы примелькались «благодаря» притоку жаждущих выразиться в творчестве недалеких криворучек. Но талантливый человек может сделать что-то хорошее даже из элементов, неоднократно или неудачно использованных кем-то прежде. Руна альгиз, от того, что ее напишут сотни дураков, не станет хуже сама по себе. В целом же я не вижу никакой «правой культуры», есть только статичная субкультура, обозначенная несколькими символами и понятиями, поблекшими от того, что на них постоянно топчутся, безуспешно пытаясь «поднять Россию с колен».

7) Вне контекста анти-музыкальной деятельности ты, как я знаю, занимаешься художественным творчеством. Какие успехи достигнуты в этой области, твои работы можно встретить как на компакт-дисках, обложках книг, майках, и какую идею-послание несут эти работы подписанные руническим шрифтом?

- О моих успехах судить не мне. Есть работы разной степени серьезности, разной степени ценности лично для меня. Стараюсь по возможности не браться за то, что мне не интересно, за обыденную чушь. Развернуто стоит говорить о смысле каждой конкретной работы, в целом же посыл вполне очевиден.
Подпись же руна науд это не значок удовлетворения самолюбия, но знак необходимости помнить свою ответственность.

8) Для тебя имеет приоритет ручной работы для оформления например диска или идея может выразиться в чем-то примитивном и минималистичном. Как относишься к грубым некачественным черно-белым фотографиям на обложках начиная от true black и до power electronics?

- Рукотворное оформление обычно выглядит приятнее, чем надоевший глянец в пластмассе. Но вычурная форма не спасает тех, у кого отсутствует вкус, а при наличии оного всегда можно сделать хорошую вещь и простыми, распространенными средствами. Уважаю старую добрую классику контрастных снимков, вроде фото участников LLN и простоту грубого «средневекового» оформления круга нынешних лучших шведских Black Metal групп.

9) Как влияет на твое творчество мистика Вотанизма?

- Система символов и ценностей Одина очаровывает своей глубиной и цельностью (не различимой во тьме с первого взгляда), дисциплинирует мышление рунической четкостью и многомерностью мировосприятия. Система слишком бесчеловечная, слишком холодная и раскаленная, чтобы быть пригодной в качестве идеологической подстилки бытовым родноверам. Выстругав одноглазого буратину, не вступить в безграничную северную тьму.

10) Как можешь характеризовать от себя деятельность BlazeBirth Hall'а?

- ВВН был прекрасным самодостаточным образованием до начала нового тысячелетия. Фактически Холл закончился, выйдя из тьмы лесов к людям, к свету «андеграунда». Он закончил свою деятельность в 2001 году, все последующее это уже в большей степени неконтролируемая Холлом сторонняя пропаганда, слухи, искусственно создаваемая «легенда». «Дружеские» записи сплита с Волкотенью и альбома «В Пламени Славы» уже несут на себе отпечаток «слишком человеческого» и стоят особняком, это скорее «посмертные» релизы. На данном этапе есть желание (пере)издать все неизданные альбомы в их первозданном виде, без налипающих ярлычков, и закончить работу над ASAGOTT.

11) Проект ASAGOTT можно поподробнее об этом мифическом муз-формировании?

- ASAGOTT - наша с Ульвом Гегнером общая задумка. Это попытка поднять тему нордического мировосприятия над уровнем политической субкультуры. Музыкально ASAGOTT представляет собой шумовой поток на блэкметаллической гитарной основе, без характерной для рок-музыки ритм секции.

12) Недавно тут затрагивали проблему «традиции», ты как вообще, оптимистичен в этом направлении? Возможно, это вопрос веры в человека, в творческие способности Духа, может ли он при помощи культуры даже в наши времена предпринять что-то большее... а не только передавать духовное послание некому будущему поколению?

- Словом «традиция» бросаются часто и бессмысленно. Философский словарь определяет его как «универсальную форму фиксации, закрепления и избирательного сохранения тех или иных элементов социокультурного опыта, а также универсальный механизм его передачи, обеспечивающий устойчивую историко-генетическую преемственность в социокультурных процессах». Таким образом, в Российской Федерации для нас с вами и для поколений наших отцов и дедов традицией являются праздники 7 ноября, Новый Год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, традиции советского государства. Очевидно, что «социокультурного опыта» более отдаленных поколений абсолютное большинство наших соотечественников не восприняло, в силу радикальных перемен в «социокультурных процессах». Всё, что являлось традицией до этих перемен (т.е. до 1917 года) ныне не является составной частью жизни послушно выпасающегося населения, ныне эти разрозненные «элементы социокультурного опыта» находятся в ведении историков и этнографов. Все попытки какого-либо частичного восстановления провальны по причине искусственности, поскольку массы не вовлечены в этот процесс. Стало быть, остались лишь фрагменты предыдущей традиции, часто додуманные и извращенные, это больше не цельное «предание». Вижу смысл в самодисциплине на костях исчезнувших традиций, без тешащих самолюбие претензий на полноту и истинность собственного толкования. А насчет желанния влиять на окружающих и передавать духовные послания будущим поколениям скажу, что одна из главных причин всех бед человека - стремление учить других и управлять другими прежде самого себя.

13) Существует ли будущее для этого мира вообще?

- Вообще наверняка да. Это постоянный аттракцион с «прошлым» и «будущим», и эсхатологическое отключение электропитания ему не грозит. Лошадки и машинки могут быть разного цвета и формы, они могут крутиться под разную музыку. Единственное, что имеет значение это то, насколько весело ты прокатился на этой карусели. Опасно утешаться тем, что живешь в преддверии идущего-грядущего Апокалипсиса, это расслабляет.

14) Насколько близка для тебя тематика «Вечного Возвращения», как ты ее понимаешь, начиная с личностного уровня и до глобального масштаба? Видишь ли ты различие между смертью в «традиционном» мире и смертью в современном «профанном» мире? Признаюсь, сам слабо различаю инициатическую смерть от обычной.

- Образы Великого Полдня, Клятвы Бездны и Вечного Возвращения представляются мне очень важными, они намекают на смысл жизни в непрестанной борьбе и обозначают путь к выходу из бессмысленного круга времени. Но чем в большее количество слов облекается эта идея, чем больше её унифицируют, тем меньше смысла остается. Она искажается до неузнаваемости, и вот уже изрыгается в форме парадоксальной глупости: «Rest in peace! See you In Walhalla!».
Различие смерти в традиционном и современном мире обусловлено различием способа и смысла жизни. Ввиду оторванности идей посмертия от современного быта, большинству человеков подобные темы представляются бессмысленной метафизикой и в лучшем случае сводятся к рефлекторным представлениям о сидении на облаке за соблюдение предписанных правил. В настоящее время совершенствуются и умножаются инструменты, которые тонко играют на слабостях и таким образом мешают человеку поступать согласно собственной воле, подменяя «соизволяю» безличным «хочецца». Зачастую человек год за годом ждет завтра и подсознательно надеется, что будет жить вечно.

15) Сны, тема конечно многомерная, но вкратце, что-то повторяется или влияет или подсказывает? Какой-то образ, несущий неясные эмоции или?

- Всего несколько раз в жизни мне снились сны, которые я склонен считать чем-то большим, нежели авангардистским коллажем, слепленным подсознанием. Не могу сказать, что сны оказывают на меня явное влияние. Мой покойный преподаватель по живописи рассказал однажды, как его пригласили осуществлять общее художественное руководство возведением декораций на гергиевской постановке «Кольцо Нибелунга». Он отказался и на протяжении нескольких последующих ночей ему во сне являлся Адольф Гитлер и «спокойно, но настойчиво» уговаривал посодействовать постановке, мотивируя необходимость величием и значимостью творчества Вагнера. В итоге преподаватель согласился. Вот это я понимаю влияние снов!

16) Творчеством каких художников ты особенно вдохновлен, классиков - современников? Творчеством каких художников ты, наоборот, оскорблен?

- Много хороших художников на свете, много тех, кто вдохновляет, у кого есть чему поучиться. Выборочный список авторов любимых и оказавших влияние:
Иероним Босх, Питер Брейгель, Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах, Ханс Мемлинг, ван Эйк.
Василий Верещагин, Гюстав Доре, Иван Билибин, Артур Рэкхем (Arthur Rackham), Джон Бауер (John Bauer), Людвиг Фаренкрог (Ludwig Fahrenkrog), Фелисьен Ропс (Felicien Rops), Николай Фешин, Дмитрий Моор, Гойя. Вильхельм Петерсен (Wlllhelm Petersen), Эльк Эбер (Elk Еbеr), Ханс Лиска (Hans Llska), Пауль Херманн (Paul Hermann), Вернер Грауль (Werner Graul), Эрнст фон Домбровски (Ernst von Dombrovski), Вольфганг Вилльрих (Wolfgang Willrich) и Георг Слютерман фон Лангевейде (Georg Sluyterman von Langeweyde), Вольфганг фон Шемм (Wolfgang vom Schemm). Владислав Ерко, Ждислав Бексински (Zdzlslaw Beksinski), Александр Лебедев-Фронтов, Гигер (R. H. Giger), Даниэль Хулет (Daniel Hulet), Энки Билаль (Enki Bilal), Франсуа Бук (Francois Boucq), Франсуа Шуитен (Francois Schuiten), Херманн Хуппен (Hermann Huppen), Оливье Ледруа (Olivier Ledroit), Саймон Визли (Simon Bisley), Джон Бланш (John Blanche).
Презренны будут бесчисленные самовлюбленные неучи и притворщики, плодящие «искусство животных, детей и умалишенных», а также тупые ремесленники.

17) Ждем с нетерпением новых твоих работ, а также продолжения URAUSCHWITZ, и твои крайние в этом интервью слова.

- Не вокруг изобретателей нового шума - вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он. Так говорил Заратустра.



(Добавить комментарий)


[info]contrinitiator
2012-03-21 11:33 (ссылка)
вопщем хуйни не сказал

(Ответить)


[info]contrinitiator
2012-03-21 11:38 (ссылка)
и музок клёвый кстати

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2012-03-21 12:13 (ссылка)
чоткий, ага

(Ответить) (Уровень выше)