Сюда стучат - Очередная жалоба на существо http://lj.rossia.org/users/torquemada/
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:42 pm [abrakadabra]
[Link] |
Очередная жалоба на существо http://lj.rossia.org/users/torquemada/
|
|
|
Люди обладают индивидуальной психикой. Они разные, у каждого подсознание обусловлено нажитыми за десятилетия травмами, засевшими в крови генами и наследственной неустойчивостью к потрясениям (или наоборот, закалённостью), etc. Изготовить общий шаблон-приём, которым всех вообще без поправок на личные особенности можно вышибить из самообладания, невозможно. Поэтому закон и не рассматривает любые унижения как неизбежно влекущие самоубийство оскорбляемого. И было б странно, если бы рассматривал. Для подтверждения того, что посланное унижение попало в цель и проняло человека, должно случиться либо его личное надрывное признание, что он именно ОТ ЭТИХ измываний готов наложить на себя руки - тогда будет констатировано покушение на 110ую (часть 3 ст. 30 + 110), либо произойти собственно попытка самоубийства, причём в ближайшее по отношению к издевательствам время. И его не должны заслонить прочие огорчения, то есть, чтобы была очевидна причинная связь с данным давиловом психики. Засечь неудобную для фиксации одностороннюю травлю мало - ещё необходимо понять, сколь восприимчив травимый к подобной серии унижений (мерить общей меркой нельзя: человек, например - я беру не Мальгина, а стереотип - публичный, часто создававший своими выходками условия для скандалов и наверняка огребавший легко просчитываемую реакцию масс, уже задубел, по сравнению с мало общавшимся с нетерпимым и раздражённым сбродом подростком с хрупкой, что называется, психикой). Так что действия потерпевшего, направленные на лишение себя жизни или собственно самоубийство - обязательный признак объективной стороны ст. 110ой. Без него её шить нельзя.
| | Re: говоря юридически | (Link) |
|
Меня интересует один аспект. Можно ли с юридической точки зрения говорить о доведении до самоубийства, если "доводимый" имеет (по крайней мере теоретически) возможность не читать оскорбляющие тексты.
юридически важна не степень оскорбительности с т.з. морали текста, за который вменяют этот состав, поскольку восприимчивость у людей разная и нет какого-то среднего знаменателя, одних прошибает до слёз и кишки завивает в узел, а другие руководствуясь мыслью "собака лает ветер носят" держат в себя в ругах и нисколечко не волнуются - с них такое стекает, не задевает чувствительно - так вот, важна только реакция потерпевшего. Если он выдаст каким-то образом (публично или наедине со следователем, в случае когда органы примут к рассмотрению заявление на 110ую), что да, ЗАДЕЛО, изнывает от этого, готов свести счёты с жизнью, психика не выдерживает - и именно от этой записи, - тогда есть о чём говорить. Сама же по себе открытость текста, его доступность в теории потерпевшему, градус издёвки - значения не имеют. |
|