Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
04:25 pm

[info]industrialterro

[Link]

Trirachodon

 Трираходон — вымерший род терапсид-цинодонтов семейства Tritylodontoidea. Его ископаемые останки были обнаружены в Южной Африке; они относились к нижнему и среднему триасу.

 Череп трираходона имел короткую и узкую морду с широкими глазницами. Дуга щёчной кости была относительно тонкой.

 Среди своих сородичей цинодонтов трираходон был относительно небольшим, длина тела достигала всего 50 см. Имел меньше коренных зубов, чем его сородич Diademodon. Эти зубы, по сравнению с диадемодоном, были более широкими в поперечном сечении.

 Типовым видом является T. berryi, описанный в 1895 г. по основанию черепа. Ещё три образца отнесли к другому виду, T. kannemeyeri, который отличается от типового длиной основания морды и количеством постклыковых зубцов. Многие специалисты считают эти различия слишком поверхностными, чтобы выделять отдельный вид T. kannemeyeri, поэтому последний термин в современных работах выходит из употребления.

 Новый вид, T. minor, описал Роберт Брум в 1905 г. на основании хорошо сохранившейся морды. Позднее, в 1915 г., Брум назвал его T. browni, отличая его от других видов по длине коренных зубов. В 1932 г. Брум предположил, что T. berryi является представителем нового рода, Trirachodontoides. Ещё один вид трираходона, названный T. angustifrons, был описан в 1946 г. на основании узкого черепа, найденного в Танзании, однако позднее оказалось, что череп принадлежал скаленодону из семейства траверсодонтов.

 В 1972 г. было установлено, что все виды трираходона были синонимами типового вида, кроме T. browni, который был переименован в Diademodon tetragonus и отнесён к другому роду.

 Считается, что трираходон обитал в норах. В Намибии обнаружена серия подземных жилищ, в которых, как считается, обитали представители данного рода. В одном из таких подземных комплексов обнаружены останки как минимум 20 обитателей. Вход был с заметным склоном вниз и сводчатым потолком. Боковые камеры присоединялись к основному ходу под почти прямым углом.

 Трираходон имел полувыпрямленную осанку, его конечности позволяли быстро передвигаться по туннелям. Предполагается, что многочисленные останки в обнаруженной норе сохранились из-за того, что все обитатели погибли из-за быстрого затопления.

 Многие характеристики нор указывают на то, что в них могли обитать целые колонии. Просторный вход мог быть населён несколькими особями, а вспомогательные туннели и соответствующие камеры могли быть выкопаны одним единственным животным. Компактные этажи и двухходовые туннели свидетельствуют о том, что норы использовались множеством обитателей, которые постоянно перемещались внутри.

 Колониальный образ жизни трираходона позволяет предположить, что это был единственный вид из всех известных синапсид мезозоя, обладавший хорошими социальными навыками, и один из первых примеров совместного обитания в комплексе туннелей среди вообще всех известных четвероногих.

 

 Репродукции (1, 2):

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

 

 

 

 

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org