Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
08:28 pm

[info]industrialterro

[Link]

Граптолиты

Класс Граптолиты (GRAPTOLITHINA)

 Граптолиты – вымершие, исключительно колониальные организмы. Скелет склеропротеиновый, представляющий по химическому составу полимеры белков, хотя, внешне напоминают хитин и другие полимеры углеводов. Скелет обычно сплошной, редко образован скелетными волокнами, создающими сетчатый каркас. Колонии граптолитов (рабдосомы) достаточно разнообразны по форме. Различают древовидные (сетчатые) и несетчатые колонии. Последние состоят из прямых изогнутых и спирально завитых ветвей. Ветви состоят из большого количества ячеек (тек) различной формы: цилиндрической, конической, крючковидной, клювовидной. Обычно колония построена одинаковыми теками, но иногда форма тек в процессе роста изменяется. Кроме того, у некоторых граптолитов наблюдаются пучки тек: диады и триады, состоящие из двух или трех типов тек, выполнявших различные функции (автотеки, битеки, столотеки).

 Первая ячейка колонии называется сикула. Она имеет коническую форму и заканчивается на открытом конце длинным шипом. От сикулы в результате перфорирующего почкования возникает следующая ячейка. Граптолиты вели прикрепленный образ жизни, о чем свидетельствуют находки воздушного пузыря – пневматофора; иногда колония прикреплялась к какому-либо плавающему объекту (псевдопланктон). Чаще всего находки граптолитов приурочены к глинистым сланцам, реже – к песчаникам и известнякам.

 Массовое скопление граптолитов в глинистых сланцах обуславливает название породы – граптолитовые сланцы. Положение граптолитов в системе животного мира, включая их ранг, является предметом дискуссии. В настоящее время класс граптолитов разделен на два подкласса: стереостолонаты и граптолитоидеи, или собственно граптолиты.

 Подкласс Стереостолонаты. К этому подклассу относятся псевдопланктонные бентосные граптолиты. Колония кустистая, древовидная, состоит из отдельных ветвей, соединенных перемычками. На ветвях наблюдаются перемычки трех типов: автотеки, битеки и столотеки.

 Стереостолонаты появились в среднем кембрии, особенно широко были распространены в ордовике и силуре и вымерли в начале карбона.

 Подкласс Graptoloidea. Собственно граптолиты

 К этому подклассу относятся планктонные и псевдопланктонные граптолиты.

 Колония состоит из одной или нескольких ветвей. Каждая ветвь несет один, два, реже четыре ряда одинаковых ячеек. Планктонные граптолиты имеют пневматофор – плавательный пузырь, заполненный газом, который служил гидростатическим аппаратом при плавании. Колонии имеют разнообразную форму и начинаются сикулой, от которой отходят последующие ячейки, либо обращенные устьем в одну сторону с устьем сикулы, либо устья сикулы и устья ячеек обращены в диаметрально противоположные стороны. В первом случае ячейки соединяются тонкой полой трубкой (немой). Во втором случае вдоль немы проходит опорная ось (виргула).

 Собственно граптолиты появились с раннего ордовика и в начале девона полностью вымирают.

 Граптолиты (Graptolithina) - вымерший класс животных, относящихся к типу полухордовых (Hemichordata), промежуточных между беспозвоночными и хордовыми животных. Колониальные организмы, составлявшие в раннем палеозое (с кембрия до карбона) значительную часть планктона.

 Появились в середине кембрийского периода (около 513—501 млн лет назад), вымерли в раннем карбоне (около 360—320 миллионов лет назад).

  Граптолиты обитали как на дне, так и в толще воды. Морские просторы они освоили одними из первых и поэтому, не имея до поры до времени конкурентов и врагов, смогли широко распространиться. Они имели наполненный газом пузырь, с помощью которого «парили» в толще воды. С пузыря свисали длинные тонкие «ветви», на которых сидели мелкие граптолиты, имевшие, вероятно, многочисленные щупальца. С их помощью они добывали себе пропитание.

 Граптолиты эволюционировали быстро, а свободное плавание способствовало широкому расселению. После смерти они могли разноситься течениями и погребаться на дне в отложениях даже тех морей, где они и не жили. Таким образом, если одинаковые граптолиты мы встречаем в разных породах, то можем говорить, что они образовались в одно и то же время. Благодаря этому граптолиты являются классическим примером руководящих ископаемых. Основанное на них биостратиграфическое расчленение палеозойских пород является самым детальным.

 Репродукции (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3):

 

 

 

 

 

 

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org