Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
06:09 pm

[info]industrialterro

[Link]

Eocursor

 Эокурсор (Eocursor; букв. «ранний бегун») — род вымерших птицетазовых динозавров, живших в позднем триассовом периоде (около 216,5 - 203,6 миллионов лет назад), на территории нынешней Южной Африки. Впервые описан палеонтологом Ричардом Батлером (Richard Butler) и его коллегами в 2007 году. Представлен одним видом - Eocursor parvus.

 Название рода Eocursor образовано от греческого слова «eos» – «рассвет» или «начало» и латинского «cursor» – «бегун». Видовое название образовано от латинкого «parvus» – «маленький».

 Окамнелые останки Eocursor были найдены в 1993 году на территории фермы Damplaats (55), близ города Ladybrand, ЮАР, в геологической формации Lower Elliot относящейся к норианскому ярусу. Голотип SAM-PK-K8025 состоит из частичного скелета. Реконструированый внешний вид, а также описание динозавра было представлено только в 2007 году палеонтологами R. Butler, R. Smith и D. Norman. Принадлежит к плохо изученным на сегодняшний день ранним птицетазовым динозаврам (Ornithischia). По внешнему виду сильно отличается от общепринятого облика рептилий данного отряда. Искомпаемые останки включают в себя кости черепа, конечностей, таза и позвоночника, и являются наиболее полными известными останками скелета птицетазового динозавра триасового периода на территории Южной Африки.

 В длину Eocursor parvus достигал 1 метра, а высота не превышала 30 см. Листообразные зубы ящера предназначались для пережевывания исключительно растительной пищи. Верхние конечности, обладавшие большими, несоизмеримыми с телом, размерами, были очень удобными для хватания. А строение костей ящера и их небольшой вес свидетельствует о том, что животное могло быстро и проворно перемещаться.

 Птицетазовые (Ornithischia) — один из двух отрядов динозавров. Несмотря на своё название, не они, а ящеротазовые динозавры по одной из версий были предками птиц.

 Были травоядными (за исключением ранних всеядных видов), меньших размеров, чем ящеротазовые зауроподы. Кроме самых примитивных, имеют приспособления к питанию растительной пищей: сложный кишечник и щёки. Ранние представители были двуногими, позже птицетазовые повторно освоили хождение на четырёх конечностях. В ходе эволюции у поздних представителей отряда концевые фаланги пальцев стали более плоскими и приобрели вид копыт. У многих развились приспособления для защиты от хищников: броня, рога, шипы.

 Таз имел четырёхлучевое строение. Лобковая кость имела вырост, направленный назад вдоль седалищной кости (у ящеротазовых кости были практически перпендикулярны). Лобковая кость часто образует новый вырост, направленный вперёд параллельно позвоночнику. Подобное строение таза развивалась у динозавров независимо трижды: у птицетазовых, у надсемейства Therizinosauroidea и семейства Dromaeosauridae. Последнее и является наиболее вероятным предком птиц.

 У некоторых видов (Hypsilophodon, Talenkauen и Thescelosaurus) имеются межреберные костные пластины в передней части ребер. Некоторые исследователи предполагают, что эти пластины выполняли биомеханические функции, помогали в дыхании либо были предназначены для обеспечения повышенной жесткости передней части грудной клетки, в то время как другие полагают, что они служили для оборонительных функций.

 Анализ имеющихся у ученых останков птицетазовых динозавров, позволил им определить, что ящеры данного отряда впервые появились в позднем триасе, примерно 220 млн лет назад и вначале были крайне малочисленны. Этот отряд динозавров начал бурно эволюционировать только в последующий юрский период (208–144 млн лет назад), все больше распространяясь по планете и занимая экологические ниши после исчезновения иных травоядных существ.

 Ранее птицетазовые делились на 4 или 6 подотрядов, включая тиреофоров (иначе (стегозавров), рогатых динозавров (цератопсов), анкилозавров (панцирных динозавров), цераподов (известнейшие представителей которых — игуанодоны) и панцироголовых пахицелозавров. В настоящее время они подразделяются на два подотряда-клады: тиреофоров и цераподов. Первые включают инфраотряды стегозавров и анкилозавров, вторые — рогатых динозавров и пахицефалозавров (со своей стороны нередко объединяемых в кладу или подотряд маргиноцефалов), и орнитоподов (включая игуанодонов, утконосых гадрозавров и др.)

 

 Репродукции (1, 2):

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org