Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
04:09 pm

[info]industrialterro

[Link]

Dakosaurus

 Дакозавры (Dakosaurus) — морские крокодилы позднеюрской-раннемеловой эпохи. Относятся к так называемым «морским крокодилам» — семейству Metriorhynchidae. Это единственные полностью морские архозавры. Одни из немногих метриоринхид, приспособленных почти исключительно к охоте на крупную добычу.

 Описаны Ф. Квенштедтом в 1856 году, долгое время были известены по отдельным зубам из юрских отложений Западной Европы. Синонимы — Dacosaurus, Ltliminosaurus, Neustosaurus, Plesiosuchus. Brachytaenius perennis. Были описаны Г. фон Мейером еще в 1842 году, но название признано невалидным.

 В настоящее время признано 6—7 видов:

 Dakosaurus maximus (Quenstedt, 1856) — типовой вид. Известен из позднего киммериджа — раннего титона Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Описан из Германии. Известен полный скелет около 6 метров длиной. Череп изображается относительно низким, но в реальности плохо известен. Более вероятно, что череп по очертаниям напоминал череп Dakosaurus andiniensis.

 Dakosaurus paradoxus (Wagner, 1853) — описан по зубам из поздней юры Германии.

 Dakosaurus primaeuvs (Sauvage, 1871) — зубы из поздней юры Франции.

 Dakosaurus lapparenti (Deblemas & Strannoloubsky, 1957) — зубы из раннего мела (валанжин) Франции.

 Dakosaurus andiniensis (Vignaud & Gasparini, 1996) — из поздней юры — раннего мела (титон — берриас) Аргентины. Открыт в Неквенском бассейне в 1987 году, первоначально считался видом метриоринха. Описан в 1996 году. В 2006 году был найден полный череп этого вида, показавший его крайнюю специализацию к охоте на крупную добычу. В средствах массовой информации вид получил прозвище «Годзилла». Длина животного была около 4 метров. Его череп разительно похож на черепа наземных хищных динозавров, что предполагает образ жизни крупного хищника/падальщика.

 В 2007 году останки дакозавра обнаружены в киммеридже Мексики.

 Dakosaurus carpenteri (Wilkinson et al., 2008) — примитивный вид, чрезвычайно сходный с короткомордыми метриоринхами. Описан в 2008 году из киммериджа Англии.

 Крупное животное (череп до 1 метра длиной, общая длина до 6 метров). Морда короткая, спереди закругленная, череп высокий, зубы огромные, немногочисленные, зифодонтные (как у хищных динозавров). Глазницы крупные, со склеральным кольцом. Имеется предглазничное окно, вероятно, вмещавшее солевую железу. Сверху предглазничное окно прикрыто выростами черепа.

 Конечности преобразованы в ласты, особенно передние. Передние ласты значительно короче задних. Конец хвоста изогнут вниз и служил основой для хвостового плавника, сходного с таковым ихтиозавров. Панцирь редуцирован.

 По образу жизни дакозавры (особенно Dakosaurus andiniensis) могли напоминать китов-косаток. Интересно, что большинство видов делило море с крупными плиозаврами. Возможно, дакозавры были в большей степени падальщиками. Неизвестно, каким способом размножались морские крокодилы. Судя по всему, они должны были откладывать яйца (яйца крокодилов одеты твердой скорлупой и живородящих видов среди современных крокодилов нет). Для этого надо выходить на сушу. Возможно, именно эта особенность ограничила их размеры (среди метриоринхид нет гигантских видов) и привела в итоге к вымиранию группы в начале среднего мела.

 В конце эры морских крокодилов в начале и середине мелового периода, там существовал и свой «суперхищник» - дакозавр, прозванный «годзиллой» океана, за крайне необычное устройство своего черепа.
 
 Как были устроены конечности и хвост дакозавра, точно неизвестно, но по строению головы он сильно отличался от своих родичей. У него была очень короткая морда, и пасть с небольшим числом крупных (до 7-8 см), зазубренных по краям зубов. По общей форме черепа и строению зубов дакозавр больше напоминает наземных хищных динозавров тираннозавридов, чем крокодилов. Вероятно, способ питания у него был не таким, как у его родичей, однако авторы находки останков дакозавра воздержались от конкретных гипотез по этому поводу. Во всяком случае, находка показывает, что морфологическое и экологическое разнообразие древних крокодилов было выше, чем думали раньше.

 Способ охоты дакозавров точно не известен - такой  короткий череп очень сильно неудобен  для охоты на верткую рыбу, из-за невозможности быстро сомкнуть пасть (мешает сопротивление воды). Как  предполагается, дакозавры охотились на крупную добычу - ихтиозавров и морских плезиозавров небольшого размера, подкаралуливая их в засаде и быстро набрасываясь на них, вырывая из жертв большие куски мяса. Как считается, именно эти крокодилы вызвали быстрое сокращение видового разнообразия в рамках данных отрядов морских ящеров. Однако, что привело к неожиданному исчезновению самих дакозавров и их ближайших родственников геозавров – неизвестно.

 Возможно, сильную конкуренцию им составили новые ящеры моря – вараноиды мозазавры, быстро захватившие титул суперхищников океанов в середине мела.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org