Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
08:04 pm

[info]industrialterro

[Link]

Немного девонской ботвы

 Эволюция наземной растительности девонского периода уже вполне определенно выявлена. Отложения нижнего и среднего девона  характеризуются еще низкоорганизованной растительностью, известной под названием «псилофитовой», наиболее типичным представителем которой является примитивное папоротиикообразное — псилофитон.


    Эта псилофитовая флора в верхнем девоне резко сменяется более высокоорганизованной «археоптериевой» флорой. Главный представитель последней — археоптерис —является уже несомненным папоротником, относимым одними палеонтологами к так называемым семенным папоротникам — птеридоспермам, другими же — к настоящим папоротникам. Эта флора, представленная уже рядом разнообразных родов, содержит все зачатки растительности следующего, каменноугольного периода, в том числе и предшественников таких характерных для каменноугольной флоры растений, как лепидодендроны, сигиллярии, каламиты и др.


    Характерными особенностями девонской флоры являются ее значительное однообразие на всем протяжении известных ныне нахождений и полная невозможность подразделения ее на какие-либо флористические провинции. Одни и те же — или же очень близкие — виды этой флоры известны из современной арктической области — Гренландии, Шпицбергена, Медвежьих о-вов, из восточной Канады и ряда штатов США; в СНГ — из Донецкого бассейна, Урала, по Енисею; в 3ап. Европе — из Норвегии, Шотландии, Ирландии, Чехии и Германии; из. Австралии и, по всей вероятности, с Антарктического материка. Это указывает на значительное однообразие условий обитания этой флоры, а вместе с тем на значительную примитивность ее представителей, обусловливавшее громадное протяжение ареалов их распространения и отсутствие специализированных форм, приспособленных к узко ограниченным обитаниям.
 

 Репродукция:

 

 

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org