Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
01:11 pm

[info]industrialterro

[Link]

Zatrachys

 Zatrachys is an extinct genus of an unusual temnospondyl from Early Permian of Texas.

 Затрахидиды или затрахеиды (Zatrachydidae) — семейство темноспондилов из ранней перми.

 Череп широкий, уплощенный, сильно скульптированный (наиболее развитая скульптура среди всех примитивных тетрапод). Предглазничная часть черепа удлиненная. Присутствует огромное срединное отверстие между предчелюстными и носовыми костями. Таблитчатые кости образуют «рога», направленные назад, такие же выросты развиты на квадратноскуловых костях. В целом все эти образования придают задней части черепа шиповатый вид с развитым «воротником». Затылочный мыщелок парный. Челюстное сочленение на уровне затылка. Зубы мелкие, небо покрыто остеодермами. Небные "клыки" развиты слабо. Каналы боковой линии не развиты. Верхняя поверхность черепа сильно скульптирована, мощные выступы и гребни вокруг глазниц, продолжаются к ноздрям, назад от глазниц и вбок к скуловым костям. Позвонки рахитомные. Голова огромная относительно размеров туловища, хвост короткий, конечности относительно слабые.

 Затрахис (Zatrachys) — описан Э. Д. Коупом в 1878 году, типовой и единственный вид - Z. serratus. Мелкое животное с широким плоским U-образным черепом, длина черепа около 10-15 см. Отличается очень сильным развитием шипов на таблитчатых и квадратноскуловых костях. Глазницы маленькие, слегка приподняты над крышей черепа. Срединное отверстие расширено кпереди. Хоаны большие, позади ноздрей. На небе слабо развиты пары клыков, есть нёбная шагрень, краевые зубы мелкие. Ноздри крупные. Орнамент в виде ямок и гребней с шипами и шишками на гребнях. Происходит из ранней перми (уичита) Техаса и Нью Мексико.

 Посткраниальный скелет затрахеид долгое время был неизвестен, поэтому С. Виллистон предполагал, что спинной «парус», описанный как Platyhystrix, принадлежит затрахеиду. Как оказалось, совместное нахождение черепа Zatrachys и спинных позвонков Platyhystrix было случайным. Также, вероятно, не принадлежат затрахеидам части позвоночника с дорзальными панцирными пластинками, отнесенные к этой группе Э. Кейзом. Все указанные посткраниальные остатки принадлежат диссорофидам. Лишь для акантостоматопса посткраний очень хорошо изучен; учитывая сходство всех трех родов, можно думать, что все они выглядели примерно одинаково, отличаясь лишь пропорциями черепа.

 Долгое время затрахидид считали водными животными. Дело в том, что у затрахиса и дазицепса ошибочно были описаны каналы боковой линии. Скелет акантостоматопса принадлежит явно наземному животному, по крайней мере, во взрослом состоянии. Р. Патон в 1975 году высказала предположение о наземном образе жизни этих животных, изучение онтогенеза акантостоматопса подтвердило эту идею. В то же время, питание затрахидид остается неизвестным. Очень плоский шиповатый череп и шагрень небных зубов чрезвычайно напоминает другую загадочную группу палеозойских «амфибий» - лантанозухид. В связи с этим М. Ф. Ивахненко предполагает для лантанозухов и затрахидид сходную пищевую специализацию — питание раковинными рачками в мелких солёных водоёмах (фактически, в лужах).

 Американские исследователи считают лантанозухов наземными охотниками за насекомыми, обитателями подлеска, что может быть верным и для затрахидид. В связи с этим, и назначение срединного отверстия черепа трактуется по разному. Р. Патон предположила, что в отверстии находилась мембрана, способная раздуваться — как горловой мешок современной лягушки. Это помогало отпугивать хищников и привлекать самок. С другой стороны, Ивахненко считает срединное отверстие вместилищем солевыводящей железы.

 Затрахидиды — крайне необычная, специализированная, немногочисленная, но широко распространенная группа палеозойских земноводных, не имеющая современных аналогов.

 

 Репродукции (1, 2):

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3):

 

 

 

 

 

 

 

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org