Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olegmi ([info]olegmi) в [info]pedofil_ru
@ 2009-10-12 18:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лики педофобии...
Что плохого в различиях?

В предыдущем посте речь шла о подчеркивании различий между М и Ж (причем различий "эмпирических", "из житейского опыта"), и о том, что это плохо.
Из некоторых комментов стало понятно, что многие действительно не в курсе, что это плохо - и почему это плохо. А что тут такого, в самом деле? Ну разные мужчины и женщины. Почему надо из-за этого обязательно кого-то унижать и вообще...
Кто в курсе - можете пропустить. Сейчас я буду заниматься изложением всем известных вещей.

Житейские, бытующие между людьми представления о том "что такое мужчина" и "что такое женщина" называются гендерными стереотипами.
Воздействие этих стереотипов на психику начинается еще до рождения ребенка - родители ждут ребенка определенного пола и возлагают на него, в связи с этим, определенные надежды.
С рождения это воздействие становится очень мощным. Отсылаю интересующихся к известным экспериментам по определениям младенца определенного пола. Кратко, например, такие эксперименты описаны здесь:

http://community.livejournal.com/feministki/1132505.html

Есть классический экспериимент, впервые проведенный в 1972 году, и с тех пор неоднократно повторенный, когда младенцев в одевают в одежду гендерно-нейтрального цвета (не розовую и не голубую :)), и предлагают взрослым описать их поведение. Поведение «мальчиков» (а на самом деле вполне может быть, что и девочек – по условиям эксперимента участников время от времени обманывают по поводу пола наблюдаемых детей) чаще описывается в терминах «активный», «независимы», «агрессивный», а то и «злой». При описании поведения «девочек» (на самом деле и мальчиков) чаще встречаются слова «нежная», «пассивная», «зависимая», «добрая»...

Второй классический эскперимент был придуман, чтобы посмотреть, как у детей развивается «ассертивность». Этот английский термин уже входит в наш словарь, поому что точного аналога у нас ему нет; он является производным от глагола «assert», означающего «утверждать», «заявлять», «объявлять», «декларировать», «провозглашать» и т.д. Можно сказать, что ассертивность – это комбинция из инициативности и настойчивости, в частности, умение настаивать на своем и отстаивать свои права.

Так вот, при наблюдении за группой детей в возрасте чуть больше года, их родители и другие взрослые чаще обращали внимание (и выражали позитивную реакцию) на моменты, когда мальчики проявляли ассертивность. Что касается девочек, то их родители и другие взрослые чаще замечали (и соответственно реагировали) те моменты, когда те проявляли коммуникабельность, в частности, обращались ко взрослым. Объективно же (с помощью строгого анализа всех эпизодов) никаких перекосов по ассертивности между полами в этом возрасте выявлено не было. Когда же эту же группу детей собрали ещё через год, то гендерная разница уже проявлялась вовсю: мальчики были более ассертивными, а девочки чаще и охотнее обращались за помощью к взрослыми.

Третий классический эсперимент выявляет то, как родители оценивают физические способности своих детей. Оказалось, что родители мальчиков преувеличивают их достижения в ползании, лазании и других «моторных функциях» по сравнению с независимой и объективной экспертизой в среднем на один балл(по пятибальной системе), а родители девочек – преуменьшают, и тоже на один балл. Ну, а на основе таких вот оценок строится система ограничений и поощрений поведения и, стало быть, развития.

К трем годам ребенок уже отлично ориентируется (в норме) в гендерных стереотипах, знает, мальчик он или девочка и относится к этому вопросу очень ревниво.

Не надо профанировать, конечно. Когда говорят, что "ты же девочка, ты должна слушаться" или "ты же мальчик, как ты можешь плакать" - это только верхушка айсберга. Многие современные родители скажут - ну а мы воспитываем детей гендерно-нейтрально, мы такого не говорим, девочке покупаем пистолеты, мальчику кукол. Но слова и поступки/покупки здесь - только вершина айсберга. Воспитывают не они - воспитывает подсознательное ожидание какого-то типа поведения, внутренний настрой родителей. Формируется определенный тип мышления, мотивация, заточенность под те или иные действия. Внутреннее "знание" о том, в чем "положено" разбираться, а в чем - нет.

Вот это И ЕСТЬ ограничения, проистекающие из житейских представлений о "разнице между м и ж".
Они, вероятно, играли положительную роль в традиционном обществе, где не существовало противозачаточных средств. И разница между м и ж заключалась в том, что ж просто вынуждена была всю жизнь заниматься в основном родами и выкармливанием.
Но в современном обществе эти ограничения вредны. Ребенок развивается не как индивидуальность, которая в принципе может все, и ей нужно только выбрать. Он развивается в соответствии с чьими-то предписаниями. Ребенок, подросток, взрослый человек... Ко взрослому возрасту различия становятся прямо-таки фатальными, и исправить многое уже нельзя, уже поздно.

Никакая внешняя дискриминация, никакие неравные зарплаты и "стеклянные потолки" не так страшны, как эти вот внутренние тараканы, которых мы в общем-то сами себе и сажаем.
Плохо от этого и женщинам, и мужчинам. Например, если мы посмотрим на описанный второй эксперимент - родители поощряют у девочек коммуникативность; можно предположить, отчего мальчики сейчас отстают в школах: потому что сейчас коммуникативность - чуть ли не главная предпосылка школьного успеха. Можно даже предположить причины, почему у мальчиков гораздо чаще встречаются нарушения речевого развития. (конечно, только предположить, это не доказанная истина).

На мой взгляд, основные проблемы феминизма в современном обществе (то есть помимо нарушения прав женщин в исламских странах и женского обрезания в Африке) - это во-первых проблема совмещения материнства и работы; а во-вторых, гендерные стереотипы, которые изначально уродуют человека.

Источник: http://lj.rossia.org/users/lj_blau_kraehe/528.html?style=mine


(Добавить комментарий)


[info]savmaxru.livejournal.com
2009-10-13 11:30 (ссылка)
Хм... Чот я не пойму, это запощено как пример пиздеца или как? Надеюсь что первый вариант, потому что описанное - типичный феминистический бред. Классическая подтасовка же - сравниваются младенцы или дети до начала полового созревания и это сравнение кладётся в основу утверждения о взаимозаменимости гендеров.

Или это на тему того что передача от родителей детям "внутреннего настроя" - зло? Дык, пока не изобрели робоняню, это зло совершенно неизбежно. Причём в этой формулировке феминисткам тоже лучше не поддакивать - они с удовольствием забрали бы детей из "неправильных" семей и передали бы их в "правильные". Леваки ж.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2009-10-13 11:33 (ссылка)
Детям действительно навязывают роли. А это проявления педофобии. Вот такие неожиданые... На бред феменисток мне наплевать. Но вот навязывание ролей, - объективная реальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savmaxru.livejournal.com
2009-10-13 11:51 (ссылка)
Эм... Обозначение чего либо злом, предполагается существование путей борьбы с этим злом, причём таких, чтоб побочные эффекты от борьбы были меньшим злом. В данном случае вы вызываете на бой один из центральных архетипов цивилизации - дихотомию "мужское/женское". А это значит, что чтобы избавить ребёнка от раннего восприятия гендерных ролей, его должны воспитывать роботы в культурном вакууме.

Гендерные роли - они как стихийное бедствие. Землятресение невозможно предотвратить - можно лишь пытаться уменьшить число жертв.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2009-10-13 12:33 (ссылка)
Я нисколько не предлагаю сажать родителей. Но родителям стоит понимать, что ребенку следует давать больше свободы и не навязывать ему гендерные стереотипы.

Ремарка: у мальчика с куклами нисколько не увеличивается шанс стать гомосексуалистомм. Нет статистической кореляции вовсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savmaxru.livejournal.com
2009-10-13 12:40 (ссылка)
Ну если насчёт понимания - тогда нет проблем конечно. Вообще, умный родитель гораздо лучше глупого, ктож спорить-то будет. Только делать что непонятно, кроме как собраться умным вместе и съебаться от глупых подальше.

Ремарка тоже верна. Гомосексуализм - вообще генетически обусловленное явление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2009-10-13 12:44 (ссылка)
Да, есть прямая статистическая кореляция между возрастом согласия и процентом гомосексуалистов. Чем позже ребенок - тем выше риски. При том риски не только у ребенка, но и у последующих поколений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fintiflushca.livejournal.com
2010-02-19 08:17 (ссылка)
Заголовок вообще не соответствует посту. Текст тоже весьма спорный.

Про "навязывание" (именно целенаправленного навязывание) стереотипов речи быть не может. Дети очень восприимчивы и сами подражают своим родителям. Это "природная программа", которая предназначена для того, чтобы передавать опыт от родителей к детям. Это и в животном мире встречается. И ничего удивительного, что у девочки возникнет желание носить сережки или красить губы, как делает ее мама. А мальчику понравятся рыболовные крючки, которые любит перебирать его папа.

Учеба и речевое развитие тоже объясняется природными склонностями. Девочки более терпеливые и менее устают от выполнения рутинных заданий, а это как раз те качества, которые очень помогают в учебе в современной школе. Хотя, конечно, все эти характеристики очень усреднены, так как каждый ребенок индивидуален.

По поводу нарушения прав женщин в исламских странах вопрос спорный. И прежде чем говорить о каких-то якобы нарушениях прав, надо спросить тех чьи права собственно "нарушаются". Вряд ли все исламские женщины чувствуют себя несчастными и угнетенными, потому что у них иные представления о норме, они выросли в других традициях. Думаю, что многие из них очень удивятся узнав, что их записывают в "пострадавших". :)

(Ответить)