Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz) в [info]sevastopol
@ 2005-08-14 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: busy
Музыка:Eyd - Живой концерт

Отчет о фестивале неофолковой музыки "Археология", 06-07.08.2005
Третий фестиваль неофолковой музыки "Археология", проводившийся 6-7 августа в Античном театре Херсонеса, провалился. Как фестиваль. Но все, кто не пришел, поступили глупо по отношению к самому себе - было очень хорошо. Почему фестиваль провалился я расскажу прямо сейчас, чтобы потом к этому больше не возвращаться. Первоначально на фестивале должны были выступать: Мельница, Вилы, Clann Lir, Тролль Гнет Ель, Тол Мириам, Рада и Терновник, Корни Озер, Тиливан, Анастасия Паписова и Сергей Калугин. Первые три группы от участия в фестивале отказались, а учитывая, что Мельница и Вилы - это половина всех хедлайнеров, фестиваль оказался наполовину проваленным, даже не начавшись. Тролль Гнет Ель и Тол Мириам не смогли выступить во второй день из-за начавшегося ливня: концерт проходил под открытым небом, а вариант с дождем предусмотрен не был. Все это, естественно, вина администрации. Майк Гуляев - устроитель фестиваля - видимо, это очень хорошо понимал, поэтому выглядел подавленным -



День первый



Открывали концерт Корни Озер. Они должны были выступать еще в прошлом году, но не сложилось. Тогда я купил для ознакомления их диск, и они мне не понравились - что-то вроде Калинова Моста, т.е. скучно до дремоты. Концерт был получше, но все равно малоинтересно. Группа претендует на славянский фолк, но не дотягивают явно. Особенно смешно было слышать фразы вроде "коловрат поманит солнцеворотом". Почему в этой фразе была пропущена "свастика", по-моему, очень странно. Логичность фразы от этого явно страдает. (Еще была фраза "ветер рвет паутину", на которой я нервно хихикал). Однако, в целом Корни Озер смотрелись вполне органично, чего не скажешь о Сергее Калугине.



Зачем Калугина приглашают на "Археологию" совершенно непонятно. Ведь это не просто не-фолк, это даже не весело. Калугин очень хорошо играет на гитаре, у него неплохое чувство текста, но его игра - это всего лишь техническое мастерство, а "лирика" предназначена для потворства инфра-человеческому. Сергей Калугин - это КСП - рок-н-роллы, блюзы и прочая мерзость, которую слушать на руинах древнегреческого амфитеатра просто противно. Впрочем, на самом деле понятно, почему его все время приглашают на "Археологию" - из-за публики, на 80% состоящей из ролевиков и представителей других эскапистских формирований.



В общем, первый день фестиваля был бы кромешным непотребством, если бы не Рада и Терновник. О великолепной Раде (пользовательница ЖЖ [info]_rada_@lj) я уже писал здесь и повторяться не хочу. Они были лучшими на фестивале и, наверное, лучшими, кто выступал в Севастополе когда-либо вообще. 93.



День второй

Неровно покапывал дождь - Майк призывал ролевиков молиться. Анастасия Паписова вышла с арфой и стала играть. Играла, вероятно, хорошо, потому как ее постоянно приглашают играть в различные шотландские и ирландские ансамбли. Именно играть, надеюсь, потому что поет она плохо, особенно на английском - акцент совершенно ужасный. Помнится, на аудировании в университете нам ставили запись "Svetlana from Russia". Оно самое. А играла Паписова вроде как действительно хорошо, только чрезвычайно скучно. Впечатление портила также ее сугубая фиксация на всем ирландском и кельтском в перерывах между песнями. Ну как бы и ладно.



На сцену вышли Тиливан и, как выяснилось чуть позже, стали спасителями второго дня фестиваля. Честно говоря, в прошлом году они мне понравились весьма ограниченно, а в этот раз наоборот. Очень хорошие. Пригласили еще одну девочку на вокал и стали поразительно красивыми. Если у Тиливана из музыки вычесть фолк, то получится арт-рок, а учитывая двойной - абсолютно солнечный - женский вокал, в результате получается смесь арт-рока и советской/восточноевропейской эстрады конца 70-х - начала 80-х годов. Т.е. праздник души. У Тиливана действительно получилось создать атмосферу фестиваля в первом значении этого слова.



А потом хлынул дождь. Майк подошел к микрофону - "Кто-то плохо молился - фестиваль завершен". Очень жаль очаровательную пользовательницу ЖЖ [info]mirish@lj (Тол Мириам), которая танцевала сбоку от сцены под Тиливан (один раз к ней даже ненадолго присоединилась Рада), но не смогла выступить сама. Тол Мириам действительно хотелось послушать, потому как они очень неплохо смотрелись в прошлом году. Зато купил их диск "Концерт в Перекрестке 2003", но в целом он мне понравился не очень - слишком напрягает разноплановость музыки. Тролль Гнет Ель выступить тоже не смогли, но лично мне не особенно жалко, по правде говоря.

В итоге лучшими на фестивале были Рада и Терновник и - неожиданно - Тиливан. Еще порадовался тому, что на фестивале познакомился с гитаристом севастопольской нео-фолковой группы Гаэррос, который подарил мне их видео на диске. Причем очень хорошее (по музыке напоминает Sol Invictus, но с заимствованной тематикой), даже как-то обидно, что не знал о них раньше.



(Добавить комментарий)


[info]winzilla.livejournal.com
2006-06-26 13:16 (ссылка)
Тиливан действительно зверски жОг. Жаль ничего не будет в этом году
Кстати если нужно - фотографии с Археологии у меня есть, кажется приличного качества

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2006-06-26 13:28 (ссылка)
Не будет "Археологии"? А почему, не знаете случаем?

(Ответить) (Уровень выше)

Тиливан
(Анонимно)
2006-09-23 11:50 (ссылка)
Мне эта группа наоборот не понравилась...У девушки абсолютно никакой голос...Ей сначала надо научиться петь, а потом выступать на фестивалях.
Песни симпатичные, но их нужно доработать.

(Ответить)