Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Сокол ([info]sokol_iz_narnii) в [info]smi_rossii
@ 2013-09-23 04:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такое прощать полиции нельзя ни при каких обстоятельствах.
Полицейские по ошибке вломились в дом и ранили четырех человек



- Было очень страшно. Я думала, нас убьют, я была уверена, - вспоминает Виктория. - Десять мужчин в спортивных костюмах ворвались в дом ночью, когда мы все уже спали.

Неизвестные выбили окна, выломали двери. Вопросов они не задавали и били с особой жестокостью. Больше всего досталось 15-летнему Давиду Алиеву, его отцу и двоюродному брату.

- В наш дом ворвались, как потом оказалось, полицейские. Были даже не в форме. Выстрелили в брата несколько раз, потом избили отца. Потом я как-то сам выпал из окна, - говорит Давид Алиев.

У Давида зафиксирована черепно-мозговая травма, порвано сухожилие, сломана рука и есть подозрение на перелом позвоночника. Молодой человек говорит, что не помнит, почему выпал из окна. О том, как это произошло, рассказала его мать Виктория.

- Сын попытался спастись от грабителей, как он полагал. Он вылез в окно и звал всех нас, чтобы мы все к нему вышли и переждали этот момент на крыше. Но он сам не удержался, скатился по крыше и упал, - рассказала женщина.

Внизу его уже ждали. После того как Давид упал на одного из нападавших, его тут же грубо схватили и вернули в дом.

- Руки у него были все в крови, все в ссадинах, видно было, что ему их крутили, - говорит Виктория.

Эта страшная ночь, как оказалось, стала результатом ошибки правоохранителей, которые перепутали дом. Полицейские, чтобы задержать бандитов-угонщиков, по трагическому стечению обстоятельств ворвались в дом мирного семейства. Арифа Алиева, мужа Виктории, они приняли за главаря преступной группировки. Когда мужчины попытались защитить семью, так как думали, что в дом ворвались грабители, нападавшие стали стрелять.

- Меня вытащили во двор и положили рядом с людьми, которые были, как мне потом сказали, бандитами, которые занимались угоном автомобилей, - вспоминает Ариф. - У нас забрали телефоны, забрали ноутбуки, мы не имели никакой связи с внешним миром. Хотелось бы, чтобы граждане, назвавшиеся полицейскими, вызвали скорую помощь, чтобы помочь раненым. Но занималась нами только мама моей супруги, она травматолог, поэтому помогла нам всем.

В больницу пострадавших отпустили только днем. Давида госпитализировали и оказали первую помощь его отцу, двоюродному брату и Виктории, у которой сломана нога. Женщина говорит, что не может вспомнить, как это случилось, - так сильно была напугана.

Только после этого нападавшие сообщили, что являются сотрудниками МВД и показали удостоверения. В московской полиции Life News сообщили, что оперативники УВД Центрального округа две недели следили за домом, но не подозревали, что живущая в нем семья не имеет никакого отношения к преступникам, прятавшимся в гараже, расположенном на этом же участке.

Полицейские уверяют, что перед тем как вломиться в дом, они представились сотрудниками правоохранительных органов. По информации представителей столичного полицейского главка, на руках у копов имелся ордер на обыск.

Как все происходило на самом деле, теперь будут разбираться следователи. Виктория Таранова уже написала заявление о действиях полицейских в Управление собственной безопасности МВД и в Следственный комитет. Ведется проверка.

********

21.09.2013 об этом рассказывалось ещё и в программе "Неделя" с Марианной Максимовской.
Я не нашёл сходу отдельный репортаж, поэтому даю ссылку на весь выпуск, - репортаж по теме - во второй части, сдвиньте ползунок:




Вот ещё ссылка по теме, - тут рассказывается ещё и о грабеже со стороны полиции:
http://www.city-fm.ru/mainthemes/show/100442855.html

Ну, и, до кучи, заметка в "МК", где говорится, что полицейским простят ошибку:
http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/09/19/918392-operativnikam-vlomivshimsya-ne-v-tot-dom-prostyat-oshibku.html

********

Теперь выскажусь от себя, лично. У меня не было слов от возмущения, когда я слушал то, что говорит (в репортаже программы "Неделя") подполковник полиции Андрей Чистяков - начальник инспекции по личному составу УВД по ЦАО г. Москвы. Сказанное им сводилось к тому, что, граждане, обиженные на полицию, оговаривают сотрудников полиции, утверждая, что те им не представились, что полицейские дали пояснения, что таки представлялись. Кроме того, Андрей Чистяков сделал утверждение о том, что люди, в дом которых ворвались полицейские, имели контакты с людьми, которые занимались угонами машин.

Ну, по поводу того, что полицейские, которые так вляпалясь, будут плести всё что угодно, - понятно. Уж они как положено представлялись, удостоверение показывали, никого не били... Ну, и далее по тексту. В таких случаях объяснения даются как под копирку. Тут всё понятно.

А вот на утверждениях про "контакты" остановиться стоит. Понимаете ли, - если пользоваться теми словами, которые использовал Андрей Чистяков, получается, что... Контакты, действительно, были. А как же иначе? Соседи. Живут в доме рядом. Вышел сосед в сад. Ему говорится что-то вроде: "Привет, сосед!". И он в ответ: "Ну, привет!". И всё. Вот и "контакт". Вот, вы, дорогие читатели, встретив соседа (с которым не в ссоре), разве не поздороваетесь? Я, например, здороваюсь. А уж чем занимается сосед у себя дома и, тем более, где и кем он работает (или ворует) - я имею полное право не знать. Полиция же будет, конечно, гнуть своё про "контакты", - не раскрывая, в чём же конкретно эти самые "контакты" выражались.

Короче говоря, надо разбираться - и очень серьёзно.
Была ошибка и не было состава преступления? Нет проблем, - возместите ущерб - материальный и моральный.
Но, лично я, думаю, что состав преступления в действиях полиции таки есть. Пострадавшим нужно идти до конца любой ценой.
Однако тут уж слово не за инспекцией по личному составу, которая заинтересована в защите полицейских, а за следственными органами.